Средство «Стоптуссин». Инструкция

стоптуссин сироп инструкция по применениюПрепарат «Стоптуссин» (сироп) инструкция характеризует как комбинированное противокашлевое средство. Медикамент обладает муколитическим и отхаркивающим воздействием. Выпускается средство в виде жидкости - прозрачной, вязкой, имеющей желтый или желто-коричневый цвет. Действующие вещества: дигидрогеноцитрат бутамирата, гвайфенизин. Первый компонент оказывает периферическое анестезирующее местное действие на бронхорецепторы, что обеспечивает противокашлевый эффект. Также компонент обладает умеренной бронхолитической активностью. Гвайфенизин способствует снижению вязкости мокроты, улучшая тем самым ее отхождение. 

Средство «Стоптуссин». Инструкция. Показания. Противопоказания

Лекарство назначается при инфекциях дыхательных путей (верхних и нижних), сухом, раздражающем кашле. Противопоказан медикамент детям до шести месяцев, беременным (в 1-м триместре) и кормящим. Не рекомендован прием при гиперчувствительности к компонентам.

Препарат «Стоптуссин» (сироп). Инструкция по применению

Лекарство принимается после еды. Капли растворяют в жидкости (чае, соке, воде). Для точного набора количества медикамента можно воспользоваться шприцем (если он прилагается к упаковке). Дозирование осуществляется с учетом веса больного. Так, при массе до семи килограмм принимают по восемь капель не больше четырех раз в сутки, до двенадцати килограмм – по девять капель столько же раз в день, до 30 кг – по 14 капель три раза, до 40 кг – по 16, до 50 кг – по двадцать пять, до 70 кг - по тридцать, при весе свыше 70 кг – по сорок капель. Интервал между применениями – не меньше шести часов. Для усиления терапевтической эффективности лекарства рекомендовано увеличить количество принимаемой жидкости. 

стоптуссин сироп инструкцияСредство «Стоптуссин». Инструкция. Побочные реакции

Как показывает практика, при соблюдении рекомендаций переносится препарат достаточно хорошо вне зависимости от возраста пациента. Однако при приеме могут возникать диспепсические явления: рвота, изжога, тошнота, диарея и прочие. В ряде случаев отмечается аллергическая реакция, проявляющаяся покраснением, отечностью, зудом или жжением кожи. Некоторые пациенты могут ощущать головокружение, боли в голове или животе. В крайне редких случаях отмечалась крапивница, уролетиаз. 

Средство «Стоптуссин». Инструкция. Дополнительные сведения

стоптуссин инструкцияДействующее вещество – гвайфенезин – способствует усилению анальгетического воздействия парацетамола и аспирина, алкоголя, снотворных и седативных средств, общих анестетиков, а также миорелаксантов. При назначении это необходимо учитывать. При передозировке отмечается сонливость, тошнота, рвота, слабость в мышцах. Специфического антидота нет – назначают лечение в соответствии с симптомами. Обязателен уголь и промывание желудка. Препарат «Стоптуссин» (инструкция содержит такие сведения) годен в течение пяти лет. По окончании данного периода использовать лекарство не допускается. Перед применением нужно обратиться к доктору.