Киста почки: лечение, диагностика и причины

Киста почки лечениеКиста почки, лечение которой мы рассмотрим ниже, представляет собой округлое образование на органе, заполненное жидкостью или какими-либо тканями. Подобный нарост может быть как единичным, так и множественным и иметь размер от 1 мм до 8-10 см. Как вылечить кисту на почке и почему она возникает?

Классификация

По происхождению данную аномалию можно классифицировать следующим образом:

1. Врожденные кисты (поликистоз, дермоид, мультикистоз, солитарная киста почки, губчатая почка, почечный кистоз при наличии врожденных заболеваний: синдром Альпорта или Цельвегера и так далее).

2. Приобретенные (развиваются при нефросклерозе, пиелонефрите, нефролитиазе, туберкулезе, в результате травм и повреждений).

Как вылечить кисту на почке

Симптомы

Киста почки, лечение которой зависит от размеров и положения новообразования, проявлять себя может по-разному. Но как таковых специфических симптомов нет. Клинические проявления возникают при осложнениях и обострениях болезни, к которым относятся:

• разрыв кисты (острые боли в области поясницы);

• проблемы с мочеиспусканием (боль в области поясницы);

• воспаления (симптомы схожи с проявлениями пиелонефрита);

• появление гноя (болевые ощущения в области поясницы и увеличение температуры тела);

• почечная недостаточность (образуется вследствие замещения кистозными образованиями почечных тканей);

• сдавление почки кистой (повышенное артериальное давление и боль в поясничной области).

Диагностика 

Как лечить кисту на почке? Прежде всего ее нужно диагностировать. Медицинским путем выявить наличие кисты можно с помощью сонографии, ультразвукового исследования, ангиографии и компьютерной томографии.

Лечение

Какое при диагнозе "киста почки" лечение? Это напрямую будет зависеть от размера образования и влияния на самочувствие пациента: если оно менее 4 см и не причиняет Как вылечить кисту на почкеникаких неудобств, то оперативное вмешательство не требуется. Больному рекомендуется проводить регулярные осмотры и находиться под наблюдением врача. В ситуации, когда киста активно проявляет себя частыми пиелонефритами, болью в поясничной области, проблемами с мочеиспусканием, а ее размер увеличен, применяют следующие меры: хирургические метод, лапораскопическая хирургия, чрескожная пункция. К операциям прибегают в тех случаях, если есть подозрения на злокачественное новообразование или инфекцию, в моче присутствует кровь, произошло кровоизлияние в кисту, возникла артериальная гипертензия, нарушается уродинамика. Такой радикальный метод воздействия используют для больных среднего и молодого возраста. Цель хирурга при такой операции – сохранение почки. При диагнозе "киста почки" лечение под названием "лапароскопическое иссечение" на сегодняшний день чаще всего используется врачами и особо эффективно при удалении крупных образований, расположенных в верхней части органа или на передней стенке. Минусом такого вмешательства является необходимость анестезии. Пункция практически безболезненна, и в ее основе лежит введение дренажа в небольшой разрез около органа на несколько суток. При этом происходит внедрение в организм больного склерозирующих веществ, которые провоцируют слипание тканей кисты.