Киста почки: виды и лечение

синусовая киста почкиКиста почки является доброкачественным жидкостным образованием, ограниченным от полостной системы органа. Болезнь может быть врожденной, наследственной (генетической), приобретенной, связанной с системными заболеваниями, а также являться следствием онкологических заболеваний. Синусовая киста почки небольшого размера. Обычно она образуются у пожилых людей. Это заболевание не требует специального лечения. Паренхиматозная киста почки вызывается нарушением работы паренхим вследствие перенесенных заболеваний (мочекаменной болезни, пиелонефрита, туберкулеза и некоторых других).

Причины развития

Киста развивается из почечных канальцев и теряет свою связь с другими структурами и канальцами, после того как увеличивается в размере. Заболевание возникает по причине быстрого роста эпителиальных клеток, выстилающих изнутри почечные канальцы и нарушающих процесс выделения мочи.киста почки

Частота распространения

Простая киста почки встречается чаще всего. Заболеванию подвержены 25-35% людей в возрасте от 50 лет и старше. У мужчин и женщин в равной степени встречаются врожденные почечные кисты, а приобретенные выявляются после 30 лет, причем чаще у мужчин. Частота встречаемости этого заболевания увеличивается с возрастом.

Чем опасна киста почки?

Опасность заключается в том, что заболевание не только приводит к болевым ощущениям, но и нарушает отток мочи из больной почки, вызывая гидронефроз, провоцирующий обострение или развитие пиелонефрита. Киста почки может осложниться кровоизлиянием или инфекцией. Заболевание в 10% всех случаев приводит к почечной недостаточности, а это весьма опасное состояние, значительно ухудшающее функционирование всего организма.

Диагностика заболевания

Простая киста почки редко бывает большого размера, ее может выявить врач при пальпации органа. При обследовании почек проводят:

  • УЗИ — наиболее простое, однако не самое информативное исследование;
  • внутривенная и обзорная урография — определяет состояние оттока мочи;
  • компьютерная томография — самый точный и информативный метод.паренхиматозная киста почки

Киста почки: лечение

В настоящее время лечение заболевания может быть медикаментозным и хирургическим. Специализированные медицинские препараты для терапии кист на почках пока отсутствуют. К медикаментозному лечению прибегают при осложнениях, таких как высокое артериальное давление, воспалительные процессы в почке, приступы боли. Хирургическое лечение показано при таких осложнениях заболевания, которые не поддаются медикаментозному лечению. Это нарушение нормального оттока мочи, инфекция, боль. Инфицированная киста почки лечится сочетанием медикаментозной (антибактериальной) терапии с хирургическим вмешательством. Если обнаружено заболевание, но ничего не беспокоит, следует постоянно наблюдаться у уролога, выполнять УЗИ почек не реже, чем раз в полгода, в зависимости от размера образования и его расположения. Иногда возникает необходимость периодически выполнять компьютерную томографию.