Как современным женщинам сэкономить на автостраховке?

Всё чаще на дорогах России за рулём можно встретить женщин. Таковы современные реалии. Прекрасный пол не желает ни в чём уступать сильной половине человечества. В 2014 году автомобильные права имелись более чем у 50% россиян и почти у 25% россиянок. Специалисты полагают, что через 5-10 лет количество автоледи в стране увеличится в 1,5-2 раза. В связи с этим и стоимость автострахования для женщин может уменьшиться.

Сейчас в странах Европы полис ОСАГО и каско женщинам обходится дешевле, чем мужчинам. В России же пока всё не так. Если в сфере российской «автогражданки» и сохраняется статус кво: купить ОСАГО онлайн за 60 секунд (при прочих равных) мужчины и женщины могут по одинаковой цене, то в сфере каско женщины явно проигрывают, «имея за свою красоту» повышающий коэффициент. Однако тому есть объективные причины, с которыми женщинам необходимо бороться.

По статистике:

  • Женщины в России чаще, чем мужчины становятся участниками ДТП. Правда, как правило, прекрасная половина нашей страны попадает в мелкие автоаварии. Тогда как «мужские» ДТП характеризуются формулой «редко, но метко». Однако страховщики пока игнорируют вторую часть статданных.
  • Девушки хуже знают свои права, а в кризисных ситуациях паникуют. Поэтому вину за ДТП мужчины не редко умело возлагают на «блондинок за рулём», ухудшая их статистику. Женщины не знают сколько стоит ОСАГО и каско, поэтому часто становятся лёгкой добычей если не мошенников, то «акул продаж».
  • Прекрасный пол плохо разбирается в «материальной части» авто, не чувствует габариты и возможности автомобиля (как своего, так и передвигающегося впереди, позади и сбоку), а также часто отвлекается на посторонние с точки зрения вождения вещи (телефонные звонки, детей, свой облик).

Женщины, желающие снизить стоимость автострахования, должны изменить существующее положение дел.

И вот несколько конкретных советов:

  • Как можно раньше идти учиться на права. Тогда по прошествии трёх лет с момента получения последних (вне зависимости от наличия реального опыта вождения) страховка не будет дорожать из-за формально низкого стажа за рулём.
  • Быть «в теме». Ведь все атрибуты шопинга актуальны и в сфере автострахования. Сколько стоит ОСАГО без допуслуг и минимальный пакет автокаско, какие и за что положены скидки и бонусы, где цена и качество соответствуют друг другу необходимо знать любой автоледи.
  • Не стоит бояться покупать ОСАГО онлайн, «коробочное» каско, использовать прочие прямые каналы покупки страховок. Электронное страхование в развитых странах позволило существенно снизить стоимость страховых продуктов, избавившись от агентов и прочих посредников. Чем Россия хуже?
  • Необходимо вводить в страховой договор франшизу. В Европе такая практика распространена повсеместно. Небольшую часть материального ущерба страхователь соглашается компенсировать сам и так получает скидку на полис в пределах от 20% до 40%. Такова суть франшизы.
  • Не покупать сразу после получения водительского удостоверения «навороченную тачку», но и не ориентироваться на «убитый хлам», который адаптацию на дороге превращает в муку. Компактный и не слишком яркий автомобиль средней мощности для новичков за рулём – идеальное средство передвижения.
  • Необходимо понимать, что управление «источником повышенной опасности» налагает серьёзную ответственность. Избегая и предотвращая ДТП, снижая общую статистику аварийности, женщинам удастся существенно снизить тарифы автострахования не только для себя, но и для своих подруг.