Спрей "ИРС 19": инструкция по использованию

Действие лекарственного средства

ирс 19 инструкцияПрепарат "ИРС 19" инструкция характеризует как иммуностимулирующее средство бактериального происхождения, применяемое для лечения местных воспалительных заболеваний бронхов и носоглотки. В основе действия данного лекарства находится стимулирование специфической и неспецифической защиты организма путем распыления мелкодисперсного аэрозоля, покрывающего всю слизистую поверхность. В результате увеличивается содержание лизоцима, повышается фагоцитарная активность макрофагов, стимулируется выработка антител группы секреторных иммуноглобулинов, которые препятствуют размножению возбудителей инфекции. Все это позволяет препарату "ИРС 19", инструкция по использованию которого обязательно идет в комплекте, выступать в качестве эффективного средства лечения большого числа заболеваний.

Особенности состава препарата

лекарство ирс 19

Выпускается данное иммуностимулирующее лекарство в виде назального спрея, обладающего слабым запахом. В состав средства "ИРС 19" входят лизаты различных бактерий, а также такие компоненты, как глицин, гераниол, иналол, метил антранилат, натрия мертиолят, геранилацетат, альфа-терпинеол, эфир диэтиленгликоля, линалилацетат, фенилэтиловый спирт, лимонен и дистиллированная вода.

Область применения лекарства

Использовать спрей "ИРС 19" инструкция рекомендует в основном для лечения фарингита, синусита, трахеита, ринита, бронхита, тонзиллита и ларингита. Кроме того, данное средство активно применяется для предупреждения развития хронических заболеваний бронхов и дыхательных путей. Для быстрого восстановления иммунитета после гриппа также показано использовать препарат "ИРС 19". Помимо этого, данный спрей довольно часто назначается для подготовки к плановым операциям на ЛОР-органах.

Основные медицинские противопоказания

препарат ирс 19Использовать препарат "ИРС 19" инструкция строго не рекомендует в случае наличия у пациента индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на любые его составляющие. Помимо этого, не следует назначать это иммуностимулирующее средство детям младше трехмесячного возраста. Период кормления грудью и период беременности также включены в список противопоказаний к использованию по причине отсутствия достоверных данных о возможности токсического действия данного препарата на плод.

Возможные побочные эффекты

Если говорить о возможных побочных реакциях, то переносится лекарство "ИРС 19", как правило, хорошо большей частью пациентов. Однако в редких случаях использование данного спрея может сопровождаться чиханием и усилением выделений из полости носа. Подобного рода реакции связаны со стимуляцией иммунитета и через некоторое время полностью проходят без какого-либо дополнительного лечения. Отдельные пациенты жалуются на кожно-аллергические реакции, проявляющиеся в виде крапивницы, отека и высыпаний. Все эти нежелательные симптомы также самостоятельно проходят после отмены данного препарата.