"ИРС-19": отзывы врачей, показания, инструкция по применению, состав, аналоги

Простудные заболевания распространены по всей планете. Эта, казалось бы, банальная болезнь способна выбить из рабочей колеи и нарушить привычный уклад жизни и летом, и зимой. Можно ли заранее предотвратить простудные заболевания? Есть ли на сегодняшний день лекарственные средства, оказывающие мощное профилактическое действие? И как защитить себя в разгар сезона гриппа и прочих вирусных болезней? Ответы на эти вопросы в сегодняшней статье.

Спрей "ИРС-19" – имеющий свойства местной вакцины комплексный иммуностимулирующий препарат, используемый для профилактики и лечения опасных своими последствиями заболеваний, таких как бронхит, ринит, фарингит, ларингит и прочие простудные болезни бронхов и верхних дыхательных путей. Примечательно, что данный препарат применяют не только при лечении взрослых, он широко распространен и в педиатрии.

Изучим подробнее все свойства средства, выясним, есть ли на рынке более доступные аналоги "ИРС-19", проанализируем оставленные пациентами отзывы. Разберемся, действительно ли стоит его применять в случае простуды и гриппа либо имеет смысл выбрать иные, более доступные и привычные лекарства.

ирс 19 отзывы

"ИРС-19": состав

Лекарственное средство состоит из смеси лизатов бактерий (продуктов расщепления бактериальных клеток на отдельные фрагменты), которые являются возбудителями различных воспалений ЛОР-органов. Дополнительными компонентами препарата являются очищенная вода, глицин и ароматизаторы. Действие входящих в "ИРС-19" лизатов похоже на действие вакцины: иммунитет человека реагирует на них еще до развития в организме инфекции.

При распылении средства в полости носа образуется защитная пленка, препятствующая проникновению болезнетворных бактерий. Кроме того, "ИРС-19" активирует реакцию местного иммунитета в отношении содержащихся в лизатах возбудителей.

Фармакологическое действие препарата

Рассматриваемый препарат - своеобразная противобактериальная вакцина, в состав "ИРС-19" входят продукты расщепления возбудителей всех видов респираторных инфекций. Под воздействием средства в организме образуется специфический и неспецифический иммунитет. "ИРС-19" обеспечивает защиту от вирусов после распыления в носовой полости на протяжении двух часов. Стойкий иммунитет на срок до 3-4 месяцев формируется после двух недель каждодневного использования спрея.

На часто задаваемый вопрос о том, с какого возраста "ИРС-19" можно применять у детей, производитель поясняет, что препарат переносят без осложнений даже самые маленькие пациенты, поэтому его можно назначать, начиная с трехмесячного возраста.

Форма выпуска

"ИРС-19" – желтоватая жидкость без запаха в виде назального спрея. Фасуют во флаконы из прозрачного стекла (низкощелочного), покрытые защитным слоем из пластика. Жидкость находится под давлением. Флакон имеет клапан непрерывного действия, в комплект также входит насадка из полиэтилена. Баллончик со спреем помещают в картонную коробку.

На один «пшик» приходится одна доза средства, поэтому легко отследить количество введенного лекарства. Объем флакона – 20 мл.

спрей ирс 19

Назначение

Показаниями "ИРС-19" к применению являются:

  • Профилактика затяжных и/или перешедших в хроническую форму заболеваний органов дыхания.
  • Лечение ринита (насморк различной этиологии), синусита, фарингита, ларингита, тонзиллита (воспалительное заболевание верхних дыхательных путей), трахеита (инфекционное поражение трахеи), бронхита и пр., протекающих в острой форме.
  • Период восстановления и поддержания иммунитета после заболеваний.
  • Подготовка к операции на ЛОР-органы, а также послеоперационный период.

Противопоказания

За время исследований и применения препарата не было выявлено серьезных запретов для использования спрея "ИРС-19", кроме:

  • аутоиммунных заболеваний в анамнезе у пациента;
  • аллергических реакций на компоненты средства.

"ИРС-19" при беременности не противопоказан. Однако на данный момент отсутствуют достоверные данные о токсическом или тератогенном воздействии спрея на развивающийся в утробе плод. Именно поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий, данное лекарство не назначают женщинам, вынашивающим ребенка.

Кроме этого, не рекомендован спрей "ИРС-19" и в период грудного вскармливания, так как нет сведений о том, проникает ли препарат в грудное молоко и влияет ли он на ребенка.

ирс 19 при беременности

Побочные действия

Взрослые и дети препарат переносят хорошо. Однако, по отзывам о "ИРС-19", у малышей бывают случаи крапивницы. Не исключают и появление ангионевротического отека, а также кашля, тошноты, боли в животе. Возможно и беспричинное повышение температуры. В случае появления перечисленных симптомов, следует отменить прием.

Случаи передозировки не выявлены, как и негативное взаимодействие с другими лекарственными препаратами.

Инструкция по применению

"ИРС-19" используют интраназально, одно короткое нажатие пульверизатора соответствует 1 дозе препарата. Схема лечения зависит от цели использования: профилактика или лечение.

  • Для предотвращения возможных инфекционных заболеваний рекомендовано использовать "ИРС-19" следующим образом: взрослым и детям от 3-х месяцев назначают по 1 впрыскиванию лекарства дважды в день в течение 14 дней. Профилактический курс лучше начинать за 2-3 недели до предполагаемой вспышки эпидемии.
  • Согласно инструкции по применению "ИРС-19", детям в возрасте от 3 месяцев до трех лет для лечения острых и хронических заболеваний бронхов и верхних дыхательных путей назначают по одной дозе средства в каждую ноздрю дважды в день. Предварительно носовые проходы надо освободить от слизи. Курс – до исчезновения симптомов. Детям старше 3-х лет и взрослым пациентам дозу оставляют аналогичную, кратность приема – 2-5 раз в день. Когда прекратить использовать "ИРС-19"? Инструкция по применению для детей и взрослых продолжительность курса определяет весьма расплывчато – до полного исчезновения симптомов.
  • Детям и взрослым "ИРС-19" для восстановления местного иммунитета после перенесенных РВИ и гриппа назначают по одной дозе в каждый носовой проход на протяжении двух недель по 2 раза в день.
  • Для предоперационной подготовки (не позднее чем за неделю) либо в период восстановления после оперативного вмешательства назначают по 1 дозе дважды в день (в течение двух недель).
ирс 19 инструкция по применению для детей

Это важно знать!

В начале лечения признаки болезни могут обостриться (усиление течения из носа, учащение чихания). Однако пугаться этого не стоит: по отзывам о "ИРС-19", данное явление кратковременно, а спустя пару дней после начала приема симптомы и вовсе начнут постепенно сходить на нет.

Когда стоит подключить "ИРС-19" к лечению ребенка?

Зачастую педиатры не советуют начинать лечение с «тяжелой артиллерии». Однако по каким признакам понять, что обычные препараты на основе морской воды, так любимые всеми детскими врачами, не справляются, и стоит подключить "ИРС-19"? Одним из таких «звоночков» может послужить выделение из носа слизи зеленого цвета (данное явление наиболее распространено среди детей, начавших посещать дошкольные учреждения). Это означает, что из вирусного насморк переходит в бактериальный, а болезнь «спускается» в нижние дыхательные пути. На помощь при подобных состояниях придет "ИРС-19": иммунитет получит мощную «подпитку», самочувствие ребенка заметно улучшится, он пойдет на поправку.

ирс 19 аналоги

Как использовать "ИРС-19" правильно

Чтобы лекарство принесло пользу, достаточно соблюдать простые правила его использования:

  • Чтобы подготовить устройство к использованию, необходимо надеть на флакон специальную насадку, отцентрировать и без усилия нажать на нее – произвести первый пробный «пшик». После этого "ИРС-19" можно использовать.
  • При распылении нельзя запрокидывать голову назад, флакон следует держать в вертикальном положении. Несоблюдение этого пункта приведет к преждевременному вытеканию пропеллента, выведению устройства из строя и невозможности дальнейшего использования средства.
  • Насадку при регулярном использовании снимать не стоит.
  • Для предотвращения закупорки насадки после применения лучше промывать и просушивать ее. Если все же данное правило не было выполнено, и флакон перестал работать корректно, необходимо нажать на распылитель несколько раз, чтобы под действием избыточного давления ликвидировать возникший «затор». Если данные действия не помогли, можно промыть насадку теплой водой.

Схожие по оказываемому действию средства

На отечественном и зарубежном рынке препаратов нет аналогов "ИРС-19", имеющих такой же химический состав и механизм действия. Однако зачастую рассматриваемое средство заменяют иными иммуномодулирующими и противовоспалительными лекарствами. К ним относятся «Бронхо-мунал», «Интероферон», «Имудон». Все они схожи с "ИРС-19" лишь механизмом действия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Механизмы совместного использования "ИРС-19" с иными препаратами до сих пор не изучены. Однако доказано, что не запрещено назначать терапию антибиотиками при параллельном лечении рассматриваемым спреем. При дополнительном применении сосудосуживающих препаратов, "ИРС-19" рекомендуется распылять через полчаса после их использования.

Помимо этого, возможно и одновременное использование "ИРС-19" с противогриппозной вакциной. В результате такой комплексной терапии можно добиться:

  • Остановки инфекционного процесса на ранних этапах.
  • Сокращения сроков терапии антибиотиками и противовоспалительными средствами.
  • Ускорения выздоровления.
  • Сокращения риска возможных осложнений.

Препарат не оказывает влияния психомоторные функции. Лечение "ИРС-19" не влияет на вождение автомобиля либо на управление иными механизмами.

Условия хранения и транспортировки

Флакон "ИРС-19" нельзя подвергать попаданию солнечных лучей, а также излишнему нагреванию (свыше 50 °С) и замораживанию. Хранить препарат надо при температуре +20…+25 градусов в темном месте, недосягаем для детей. Для обеспечения безопасности пустой флакон обязательно должен быть утилизирован.

Сколько стоит

Препарат отпускают в аптеках без рецепта. За флакон спрея придется заплатить в среднем около 450 рублей. Цены варьируются в зависимости от региона и аптек, но незначительно.

Мнение врачей

ирс 19 с какого возраста

Пожалуй, каждому пациенту интересно знать, что думает его лечащий доктор о том или ином назначаемом ему препарате на самом деле. Так ли хорош рассматриваемый спрей, или его выбор для терапии при инфекционных заболеваниях – некая дань моде или заработок денег? Для ответа на данный вопрос достаточно изучить отзывы о "ИРС-19", оставленные врачами. Так, опытные оториноларингологи, имеющие за плечами огромный стаж работы, сходятся во мнении, что главный залог здоровья – закаливание, полноценное питание и своевременный прием витаминных комплексов. Если речь идет о ребенке, то ни в коем случае нельзя забывать и о соблюдении правильного уровня влажности в помещении, где находится малыш. Следует также находить время для ежедневных прогулок и полноценного сна ребенка. Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют профилактику препаратом в период сезонной заболеваемости, чтобы обеспечить себе практически стопроцентную защиту от ОРВИ и гриппа. В случае если организм все же сдался под натиском инфекции, иммунной системе требуется дополнительная помощь в виде "ИРС-19": благодаря нему на выздоровление потребуется меньший период времени, а симптомы болезни будут не столь явными.

Мнение пациентов

Что думают пациенты о "ИРС-19"? Отзывы на просторах Интернета помогают ответить и на этот вопрос. Подавляющее большинство оставленных о препарате мнений положительное. Благодаря "ИРС-19" многие пациенты излечиваются от воспалений, насморка, кашля. Многие отмечают его сходство с местным антибиотиком. В большинстве случаев с помощью спрея от неприятных симптомов пациенты избавляются за 3-4 дня. Помимо этого, мамы детей дошкольного возраста отмечают, что после двухнедельного курса препаратом ребенок стал заметно меньше болеть. Отрицательные отзывы на "ИРС-19" встречаются редко, упоминания об аллергических реакциях либо о прочих побочных действиях отсутствуют.

как использовать ирс 19

Подведем итоги

Итак, судя по отзывам, "ИРС-19" справляется с простудой и гриппом. Благодаря своевременному лечению препаратом, не только сводится к минимуму возможность возникновения осложнений, но и активируется работа иммунной системы в правильном ритме. Не стоит лишь забывать, что будущим мамам это лекарство применять нельзя: влияние "ИРС-19" при беременности не изучено в полной мере.

Берегите свое здоровье, закаляйтесь, чаще гуляйте, сделайте свой рацион максимально сбалансированным – вот несколько нехитрых правил по поддержанию себя в тонусе. Помимо этого, в период вспышек инфекционных заболеваний постарайтесь по возможности избегать многолюдных мест. Если, несмотря на все советы, здоровье все же подвело и вы заболели, то не отчаивайтесь. "ИРС-19" всегда придет на помощь.