Гостиная с камином – это модно, современно и стильно

Гостиная с камином – это модно, современно и стильно. В XXI веке производители каминов открыли для себя второе дыхание, перед ними возникли широкие возможности в технологическом и эстетическом плане. Пол столетия назад в домах состоятельных граждан европейских и западных стран устанавливались тяжелые дровяные камины с массивной трубой и необходимостью соблюдения строгих строительных требований к конструкции. Их функции заключались в отоплении домов и минимальном декоре интерьера.

Стать обладателем камина сегодня может каждый, существует немало видов изделий, не требующих обеспечения условий по безопасности, а вместо этого наделенных эстетикой и оригинальностью в стиле. Среди актуальных вариантов выделяют эко и биокамины, электро и фальш-камины, подвесные и датские модели. Все они способны представить гостиную в индивидуальном свете.

Интерьер гостиных с камином

Камины выполняют эстетическую функцию и представляют источник тепла, поэтому для отопления дома рекомендуется размещать конструкции отопительных моделей на внутренней стороне стен дома. Если использовать для этого наружные стены, то большая часть тепла будет уходить в атмосферу с внешней стороны. Смотреть за потрясающей игрой языков пламени можно и без отопительных функций, для этого на рынке представлены десятки модификаций мобильных устройств, созданных специально для небольших гостиных в частных и многоквартирных домах.

Дровяные камины

Модели, работающие на дровах, технически сложные, устанавливаются на первых этажах в гостиных частных домов и являются лидерами среди почитателей живого тепла. В плане эстетики они способны создать моральное удовлетворение благодаря яркому танцующему пламени, ни с чем несравнимому запаху и потрескиванию дров. Монтаж осуществляется на начальных этапах возведения домов, в процессе расчетов для стропильной системы и несущих перекрытий. Не менее тяжелым отличается процесс эксплуатации, требуется постоянный уход, удаление продуктов горения, чистка колосника и периодическая чистка дымохода.

Дизайн должен быть классическим, топка оформляется под натуральные структуры дерева или природный камень. Отличным сочетанием является мягкая мебель из дорогих тканей или кожи, расположенная напротив. Отдельно размещаются дрова, для них лучше подготовить эстетичную, соответствующую интерьеру площадку. При необходимости установки телевизора, дизайнеры рекомендуют размещать его на перпендикулярной стене, чтобы пламя не мешало просмотру и наоборот.

Экокамины или биокамины

Условия городских квартир ограничивают людей в использовании огня, поэтому при желании установить камин, отличным решением становятся эко и био модели. Они сочетают в себе сбалансированные инновации и оригинальный стиль, что позволяет реальному пламени разгораться внутри устройства, не оставляя золу, не выделяя копоти и дыма. Нет необходимости строить дымоход, так как работа основывается на биологически чистом денатурированном спирте. Преимущество заключается в том, что огонь используется настоящий, а сами устройства мобильны и легко переносятся из гостиных в другие комнаты. Дизайнерские материалы делают биокамины эффектной деталью в доме, позволяют наслаждаться огнем без особых трудностей. Функция эко и био только декоративная, они становятся дополнением в интерьере домов и квартир.

Электрокамины

Электрокамины создают эффект натурального огня, могут быть мобильными и стационарными. Подробнее с ними можно ознакомиться на сайте bestkaminy.ru. Их отличают следующие преимущества:

• реальный 3D эффект настоящего пламени, дыма, звука и мерцания;

• безопасность;

• декоративная функция без возможности обогрева;

• встроенные регулировки интенсивности горения;

• нет гари, золы и копоти;

• разные варианты установки (с порталом, в нишу, стационарно на пол).

Для гостиной в стиле классика или модерн специалисты советуют устанавливать электрокаминные печи, заказывать в качестве облицовки мрамор, дерево и камень. Стиль гостиной лофт и хай-тек будет выгодно дополнен декорацией облицовки из металла и керамики. Зачастую применяют угловые модели, они позволяют грамотно зонировать пространство, взяв за основу оформления облицовочный портал. Дополнить внешний вид можно рамками с семейными фото, статуэткам или часами. Многие стремятся сделать портал более простым, при этом заостряют внимание на изысканных аксессуарах.

Своеобразность вносят теплые уголки из мягких кресел и пуфов, расположенных вокруг камина. Для сочетания гамм оттенков, целостности и органичности стоит использовать один или более цветов в портале из интерьера гостиной. Визуальное облегчить конструкцию можно симметричной полкой, расположенной над «топкой», а структурировать пространство, сделав его динамичным и раскованным легко с ассиметричной зоной оформления.

Фальш-камины

Имитация камина изготавливаются из полиуретана или гипсокартона. В нишу к стене монтируют зеркальный элемент, расставляют свечи различной высоты и диаметра, рядом размещают кресла, мягкий диванчик и журнальный столик, оборудуя тем самым зону для отдыха.

Подвесные камины

Подвесные конструкции не имеют опоры, оборудуются подъемными механизмами и поворотными элементами, что позволяет корректировать их положение по вертикали в рамках интерьера гостиной. В конструкции применяют прямой дымоход, не скапливающий сажу. Для равномерного распределения тепла по комнате рекомендуется устанавливать конструкцию в центре. Условием является большая площадь помещения.

Датские (скандинавские) камины

Новый вариант оформления гостиных. Сверхпрочный корпус из металла, внутри дровяная топка, защитное стекло для ограниченного движения продуктов горения и воздействия огня. Дымоход уходит в потолок, это дополняет интерьер. Монтаж не требует фундамента, так как данные модели поставляются со специальной технологичной декоративной подставкой. Компактность позволяет размещать конструкцию в гостиных с небольшой площадью.