Интерьер гостиной с камином. Камины в интерьере гостиной (фото)

Для каждого человека оформление гостиной – это довольно серьезный вопрос, требующий грамотного подхода. Ведь хочется, чтобы эта комната стала комфортной для всех членов семьи и для гостей, которых мы в ней принимаем.интерьер гостиной с камином

Сегодня многие дизайнеры рекомендуют установить в гостиной камин, который привнесёт в ваш дом не только тепло, но и уют, отвлечёт от повседневных забот. Издавна камины в интерьере гостиной, фото которых можно увидеть во многих глянцевых журналах, являются символом домашнего уюта. Такой очаг может стать изюминкой интерьера, изысканно украсит помещение. Камины в интерьере гостиной обладают уникальной способностью притягивать к себе взгляды.

Виды каминов

Сегодня все камины подразделяют на три группы – закрытые, открытые, угловые. Открытые модели можно разместить по центру помещения, их пламя будет отдавать тепло во все стороны и придаст дизайну немного первобытности.

Угловые камины в интерьере гостиных отличаются тем, что не требуют большого пространства, при этом если их установить возле внутренних стен, то они одновременно нагревают три смежных помещения.

Портал – это визитная карточка любого очага. Существует множество вариантов его оформления. Для этого подойдут разные материалы — известняк, дикий или бутовый камень, металл, кирпич или керамика. Однако самыми популярными решениями по-прежнему остаются гранит или мрамор. Камины в интерьере гостиной, фото которых можно увидет в специальных журналах по дизайну должны гармонично сочетаться с общим стилем помещения. Выбор материала для камина зависит от интерьера — очаг не должен выглядеть, как инородный элемент.камины в интерьере гостиной фото

Камин в квартире

Когда-то в Европе камины использовались лишь для обогрева жилища. В XVIII веке они попали в Россию и стали признаком богатства и роскоши.

Настоящий камин разрешено устанавливать только в частном доме, при этом соблюдая определенные правила. Площадь помещения должна быть не менее 20 метров, пол необходим очень прочный, способный выдержать тяжёлую конструкцию. Установку камина можно доверить только специалистам, которые не нарушат кладку и гарантируют безопасность конструкции.

Электрокамины

Камин электрический в интерьере гостиной могут себе позволить все обладатели городских квартир. В многоэтажных домах, где нет мощных вытяжек для настоящего очага, электрокамин станет самым доступным вариантом. Он имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • безопасность;
  • эстетичность;
  • простота в управлении.

Современные модели отличаются высокой степенью реалистичности в плане имитации живого огня. К тому же практически все они выполняют и функцию обогревателя. Они совершенно безопасны, просты в монтаже и обращении, а многообразие моделей позволит подобрать подходящий вариант к вашему интерьеру.

Чаще всего интерьер гостиной с камином выполняется в классическом стиле. Он напоминает старинные замки — деревянная полированная мебель, светлые стены. Но совсем не обязательно ограничиваться классикой. Современный камин отлично впишется в гостиную, выполненную и в стиле кантри, и в стиле хай-тек.камин электрический в интерьере гостиной

Фальш-камины

Камин в интерьере гостиной своими руками сделать возможно. Правда, это не будет настоящий классический образец, а так называемый фальш-камин. Его портал можно выполнить практически из любого материала. В нем можно разместить не только дрова, но и свечи, цветы, фото – одним словом, любые элементы декора, которые гармонично сочетаются с интерьером комнаты.

Чтобы фальш-камин более напоминал настоящий, к стене портала следует прикрепить зеркало, а перед ним установить свечи. Их свет будет отражаться в зеркале, умножаясь многократно, что сделает визуально фальшь-камин глубже.

Интерьер гостиной в доме с камином

Владельцы частных домов могут позволить себе удовольствие коротать вечера у камина настоящего. Но как создать интерьер гостиной с камином, чтобы ваш очаг не выбивался из общего стилевого решения? Предлагаем вашему вниманию некоторые варианты.

Гостиная в испанском стиле

Культура Испании широко распространена во всем мире — от Филиппин до Америки. Современный интерьер гостиной с камином пережил влияние этих тенденций. Очагам, расположенным в такой комнате, присущи яркость и декоративные детали портала. В оформлении интерьера используется глазурованная керамическая плитка, которой отделывают и внутренние части камина.

Ещё один популярный материал для создания испанских каминов - известняк Кантера, натуральный камень, прочный и пористый, но при этом довольно легкий. Добывается он в Южной Мексике и предлагается в большом разнообразии цветов и текстур.

Гостиная в стиле Кива

Стилевое решение Кива уходит корнями в Северную Америку. Название его происходит от церемониальных сооружений пуэбло. Эта архитектура вдохновила на создание каминов в этом стиле.камин в интерьере гостиной своими руками

Камины в интерьере гостиной в стиле Кива сооружаются в углу помещения из кирпича-сырца (необожженного). Его выкладывают в форме перевернутого конуса с отверстием в виде арки. Современные камины в этом стиле имеют встроенные скамьи и уступы, которые называют банко, полки для коллекций мелких аксессуаров.

В данном случае будет уместна драпировка стен. Иногда создаются авангардные камины, поражающие воображение. Традиционную форму можно разнообразить вкраплениями керамической плитки.

Создаем интерьер

Самое первое впечатление от помещения с камином зависит от крупных элементов, стилистики мебели, цвета стен. Отделка гостиной должна сочетаться со стилем камина. Несмотря на то что большинство владельцев отдают предпочтение классическому стилю в дизайне, камины в металлическом корпусе, которые прекрасно имитируют пламя, выполненные в стиле хай-тек, встречаются довольно часто.

Красивый современный интерьер гостиной с камином во многом зависит от правильного подбора и расстановки мебели. Расположите напротив друг друга кресла и диван, кофейный столик поставьте между ними, а у боковых стен очага разместите шкафчики, этажерки и тумбочки.интерьер гостиной в доме с камином

Камин и телевизор в интерьере гостиной

Согласитесь, что приятно прийти в дом и очутиться в уютной гостиной, с символом домашнего очага – камином и "любимцем" современного человека – телевизором. Это мечта нашего современника - объединить в своей гостиной эти два элемента дизайна. Камин - изюминка в интерьере любой квартиры, телевизор – обязательный атрибут, без которого многие не представляем своей жизни. Как сделать это грамотно, а главное, безопасно?

Вначале рассмотрим вариант размещения электрокамина и телевизора в квартире. Установите телевизор над очагом. Еще раз подчеркиваем, что такой вариант не подходит для камина, работающего на дровах, так как он требует сооружения особой вентиляционной системы.

Это не единственный вариант. Можно разместить эти атрибуты следующим образом:

  • на одной линии, рядом;
  • расположить их в одном углу, но на противоположных стенах.

Второй вариант предпочтительнее, так как он позволит поставить диван у телевизора, а кресла и журнальный столик разместить возле камина.

Полезный совет

Установка камина и телевизора в гостиной предполагает, что эти два элемента будут примерно одного размера. Иначе больший предмет будет перетягивать на себя внимание.

Камин и телевизор в гостиной частного дома

Не забывайте, что камин с открытым огнем – это источник тепла, потому размещать его необходимо у внутренних стен дома. Такое расположение способствует тому, что очаг отлично обогревает комнату. Других ограничений нет.

Телевизор всегда располагают на перпендикулярной стороне от камина. В этом случае два этих предмета не будут между собой соперничать за внимание обитателей жилища.камин и телевизор в интерьере гостиной

В заключение хотелось бы сказать, что камины в интерьере гостиной, фото которых вы видите в нашей статье, это отличный вариант создания комфортного помещения в котором можно отдохнуть от городской суеты. Однако помните: не стоит совмещать камин и телевизор. Лучше, если эти элементы интерьера будут находиться в гостевой комнате в независимых отдельных зонах.