Гостиная с камином. Дизайн гостиной

Современные возможности позволяют создать неповторимый и оригинальный дизайн гостиной. Очень часто во время декорирования дизайнеры прибегают к известному ходу в виде установки камина. Его присутствие в интерьере сразу видоизменяет комнату, наполняя ее теплом и уютом. Гостиная с камином – самый удачный вариант, при этом он идеально подходит для любых стилей оформления.

Гостиная с телевизором и камином: основные моменты

Расставляя акценты в комнате с двумя центральными объектами, понадобится с самого начала разделить помещение на две зоны. Как вариант, участок с камином может быть меблирован креслами и пуфами, а телевизионная зона – диваном и журнальным столиком. В этом случае дизайн гостиной будет максимально гармоничен и уютен. Язычки пламени не будут мешать просмотру телевизора, а комфортная обстановка возле камина будет благоприятствовать релаксации и спокойствию. Конечно, много существует интерьеров, где эти два предмета находятся друг над другом. Однако о гармоничности такого дизайна мнения профессионалов разделились: одни считают, что такой ход достаточно эргономичен и позволяет значительно сэкономить пространство, а другие называют его непрактичным и неудобным.
гостиная с камином

Квартира-студия с камином

В тех помещениях, где кухня объединена с гостиной, самым оптимальным вариантом станет угловое расположение камина. В таких планировках ставится основная задача – сохранить свободное пространство, а также гостиная с камином в квартире-студии должна наполняться теплом, уютом, комфортом. Благодаря тому что помещение достаточно большое, можно установить мягкую мебель с объемными габаритами. Угловой диван станет оптимальным решением. Возле него нелишним будет открытая этажерка для книг и журналов.

Еще одним гармоничным вариантом станет камин как перегородка между гостиной и кухней. Для таких квартир разработаны специальные модели, которые удовлетворяют всем требованиям безопасности. Как правило, электрический камин в гостиной – самый распространенный вариант и наиболее подходящий.

квартира-студия с камином

Рекомендации по расположению каминов: советы специалистов

  1. В интерьере гостиной рекомендуется использовать один контрастный предмет, в данном случае это камин.
  2. Стена, которая напрямую граничит с улицей, - не самый лучший вариант. Тепло от камина не будет попадать в комнату.
  3. В квартирах устанавливают только электрические модели или фальш-панели, а в частных домах – настоящие, с дымоходом и топкой.
  4. В узкой, но длинной комнате рекомендуется монтировать камин у торцевой стены. Благодаря такому яркому объекту, пространство визуально будет восприниматься более гармонично.
  5. Для того чтобы камин мог полноценно отапливать помещение, необходимо устанавливать его подальше от дверных и оконных проемов.

угловой камин в интерьере гостиной

Классические гостиные с камином

Классицизм является самым востребованным стилем оформления жилых помещений. Он по сей день занимает лидирующие позиции в списке стилей. Его отличительными особенностями считаются роскошь и величие, четко проявляющиеся в интерьере гостиных. Все предметы в комнате лишены яркости, камин – не исключение. Для его отделки используются только натуральные материалы, такие как природный камень (мрамор, гранит), кирпич, дерево. Абстракция не допускается, форма должна быть только четкой и правильной. Главное во время его декорирования - в точности передать элегантность, строгость и величие классической атмосферы.
классические гостиные с камином

Гостиная в стиле модерн

Дизайн гостиной, выполненный в современном модерне, приветствует рациональность, практичность и простоту. Все предметы подбираются только с функциональной точки зрения. Однако камин можно заменить фальш-панелью, но при этом его отделка должна быть настоящей, которая будет полностью имитировать полноценное сооружение. Форма предпочитается простая, без каких-либо изысков. Идеально будет смотреться отдельно стоящий камин, такие модели придают комнате современность и конструктивность.
гостиная в стиле модерн

Ретро-стиль

Гостиная с камином в стиле ретро должна олицетворять атмосферу прошлого века. Поэтому все элементы интерьера должны быть состаренными, даже антикварными. Традиционные модели каминов в то время не строились, наиболее распространенными были печи-топки, изготовленные из чугуна. При их установке необходимо учитывать большой вес конструкции, поэтому для стандартной квартиры они не подойдут, а вот в загородных домах такой вариант станет наиболее актуальным для людей, которые ценят красоту и изысканность старинных вещей.
гостиная с камином в квартире


Дизайнерское направление прованс

Гостиная с камином в доме, оформленном в стиле прованс, олицетворяет южное тепло Франции. Поэтому в таких интерьерах уместны мозаики, керамические плитки, тематические картины. В отделке основных поверхностей, а также каминов должны присутствовать элементы неприкрытой кирпичной кладки, штукатурки с потрескавшейся краской. Цветовая гамма подбирается только светлых оттенков. Корпус камина можно выполнить в песочных, кофейных, даже зеленоватых оттенках. Такое решение будет выглядеть неординарно, необычно и незабываемо.
электрический камин в гостиной

Загадочный хай-тек

Гостиная с камином в стиле хай-тек предполагает наличие ультрасовременной техники. В интерьере применяются холодные оттенки: серебряные, белые, серые, золотистые, голубые. Классический камин, конечно же, не впишется в современное пространство хай-тек, здесь необходимо выбирать необычные модели с изобилием металлических элементов в отделке.

гостиная с камином в доме

Деревенский стиль

Кантри – органичный стиль интерьера, он наиболее гармонично сочетает сельскую простоту с теплой и натуральной отделкой. Гостиная с камином в деревенском стиле идеально подойдет для загородных домов. Чаще всего для правдоподобной передачи настроения стиля можно использовать печь, ее лаконичный дизайн органично впишется в пространство. Она придаст интерьеру оригинальность и колоритность. Деревенская простота подчеркнет в отделке камина определенную изысканность, а атмосфера наполнится теплом и уютом. Оптимальным материалом для отделки станет дерево, которое отлично впишется в интерьер в стиле кантри.
дизайн гостиной

Минимализм в интерьере

Данный стиль идеально подойдет для небольших гостиных. В таких пространствах нет места для лишних предметов, оно построено на многофункциональности, то есть стол может выступать в роли разных элементов, например тумбочки, подставки. Камин должен полностью соответствовать общему дизайну. Его отделка должна быть простой, без изысков, даже скромной. Идеальным вариантом станет кирпичная кладка.

В любой гостиной камин будет смотреться достаточно гармонично, главное - придерживаться правила соответствия стилей и цветовой гаммы. Ни в коем случае не нужно стараться перенасыщать помещение, всего должно быть в меру, и тогда пространство будет излучать изысканность, гармонию и шарм.