Гидроцефалия у детей: причины, симптомы, лечение

Гидроцефалия у детей характеризуется связанным с избытком спинномозговой жидкости увеличением черепа в размерах. Это заболевание именуют также водянкой головного мозга. Находящийся внутри черепа мозг со всех сторон окружен спинномозговой (второе название – цереброспинальной) жидкостью (еще ее называют ликвором). Можно сказать, что мозг как бы плавает в этой жидкости, и это обеспечивает ему защиту от разных повреждений. В самом мозгу имеются четыре желудочка – полости, тоже заполненные ликвором. У здорового ребенка при рождении количество ликвора не превышает 15-20 мл, у малыша годовалого – 30-35 мл. У детей с гидроцефалией объем цереброспинальной жидкости может достигать 1-1,5 литров.

гидроцефалия у детейГидроцефалия у детей: причины

Причин развития патологии достаточно много. Это могут быть и внутриутробные инфекции, и пороки развития, и опухоли, и кровотечения, и травмы. Когда гидроцефалия у детей развивается еще в утробе матери, выявить точную причину этого недуга проблематично. Можно сказать только о том, что циркуляция ликвора нарушилась из-за влияния каких-то условий. Скопление спинномозговой жидкости приводит к истончению мозгового вещества, увеличению желудочков (одного или нескольких сразу), атрофии структур мозга.

Гидроцефалия у детей: формы

Патология может протекать в открытой (сообщающейся) или закрытой (окклюзионной) форме. В первом случае все желудочковые мозговые системы расширяются, и ток ликвора осуществляется беспрепятственно во всей ликворной системе. Во втором случае нарушение тока ликвора связано с новообразованиями, спаечными процессами, аномалиями развития желудочковой системы. Также гидроцефалия у детей может быть внутренней или наружной, компенсированной или декомпенсированной, острой или хронической.

гидроцефалия у детей фотоПризнаки гидроцефалии

Размер и форма черепа изменяются, когда развивается открытая гидроцефалия у детей. Фотографии малышей с такой патологией демонстрируют, что у них в значительной степени преобладает мозговой отдел над лицевым, резко вперед выступает лоб, в области висков и лобной части имеются сильно выраженные вены. У новорожденных расширяются и выбухают роднички, глаза частично смещаются под кромку нижнего века. К слову, уже при внутриутробном развитии у ребенка может наблюдаться непомерный рост головы, часто это ведет к невозможности осуществления родов естественным способом. Гидроцефалия у детей, помимо внешних дефектов, проявляется еще и во множественных нарушениях в функционировании нервной системы: судорогами, дрожанием ног, рук, подбородка, неправильным движением глазных яблок. К этому добавляются вегетативные нарушения: проблемы с ритмом сердца, бледность кожи. В результате повышенного давления внутри черепа возможны сильные головные боли, сонливость, рвота. Ребенок становится малоподвижным, ему все труднее держать голову. Если гидроцефалия у детей прогрессирует, они могут начать отставать в психическом развитии. Но наряду с этим у таких детей иногда наблюдаются повышенные способности к музыке, иностранным языкам, неординарная память. Если гидроцефалия протекает в компенсированной форме, симптоматика отсутствует. Патологию в таком случае можно обнаружить лишь при проведении рентгенологического обследования.

лечение гидроцефалииЛечение гидроцефалии

В большинстве случаев консервативное лечение неэффективно, поэтому врачи часто прибегают к оперативному вмешательству, в ходе которого устраняют причину водянки и создают отток ликвора из желудочков в другие полости. Так, чаще всего спинномозговую жидкость отводят в брюшную полость при помощи шунтирования. Сейчас стали применяться эндоскопические операции, заключающиеся в восстановлении нормального тока ликвора путем введения через маленькое отверстие в желудочек мозга специальных инструментов и осуществления необходимых манипуляций. Но такие операции могут применяться только для лечения закрытой гидроцефалии. Если болезнь диагностировать на ранней стадии и оперативно провести лечение, можно нормализовать функции мозга и обеспечить ребенку правильное развитие нервной системы.