Гарднерелла у мужчин: симптоматика и диагностика

Гарднереллез

Заболевание это вызывается одноименной бактерией. У женщин она, попав на слизистую оболочку влагалища, начинает распространяться с поистине неимоверной быстротой. Однако микроб может присутствовать и в организме совершенно здоровой девушки – неприятные симптомы возникают лишь тогда, когда резко повышается его концентрация. Гарднерелла у мужчин, как правило, становится следствием гарднерелла у мужчиннезащищенного сексуального контакта. Врачи отмечают наличие предрасположенности к болезни. В их число входят сахарный диабет, разного рода гормональные нарушения, беременность и менопауза у женщин. Инкубационный период может длиться от трех до десяти дней.

Симптоматика

Гарднерелла у мужчин считается заболеванием особенно опасным, поскольку протекает практически бессимптомно. Это в значительной мере затрудняет диагностику; в это время больной, сам того не желая, становится носителем и распространителем микроба. Физиологически это объясняется очень просто: бактерии поражают в основном плоский эпителий – у женщин он находится во влагалище, а у мужчин – лишь в первых пяти сантиметров мочеиспускательного канала. Диагностирование возможно только в том случае, если гарднерелла у мужчин протекает на фоне какого-либо гарднерелла причинысопутствующего заболевания. В этом случае симптомы становятся достаточно определенными: в области крайней плоти возникает резкий неприятный запах.

Возможные последствия

В целом болезнь не считается опасной для жизни, но может привести к проблемам с репродуктивной функцией и общему понижению иммунитета. Кроме того, в практике каждого врача можно найти несколько случаев, когда гарднерелла у мужчин приводила к простатиту или воспалению семенных придатков. Однако в большинстве случаев здоровый организм справляется с инфекцией совершенно самостоятельно – на это уходит два-три дня.

Гарднереллез у женщин

Прекрасный пол страдает от этой болезни гораздо чаще. Практически каждая женщина хотя бы раз в жизни испытывала характерные симптомы. Гарднерелла у мужчин не доставляет своему «владельцу» слишком сильных неудобств. Девушка же при отсутствии симптомы гарднерелла у мужчинсвоевременного лечения расплачивается зудом, жжением, «рыбным» запахом и, в конечном счете, воспалительным процессом. Все эти проявления в значительной мере усиливаются после каждого полового контакта (поскольку сперма является щелочной средой). Вообще врачи рекомендуют во время лечения не использовать даже мыла и средства интимной гигиены – это лишь ухудшит ситуацию. Особо запущенная болезнь может трансформироваться в цистит или даже пиелонефрит, а избавиться от них гораздо сложнее.

Диагностика

Если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, скорее всего, у вас гарднерелла. Причины ее могут быть различными. Для того чтобы убедиться в правильности диагноза, вам придется сдать мазок (если вы мужчина) или влагалищный соскоб (если вы женщина). В лаборатории будет проверен уровень кислотности и наличие микроорганизмов. Лечение должно быть комплексным: нужно, во-первых, уничтожить микробов, во-вторых, повысить иммунитет, и, в-третьих, восстановить микрофлору. У мужчин лечение проводится исключительно на местном уровне.