Контрацептивный препарат "Марвелон": инструкция по использованию

Фармакологические характеристики препарата

марвелон инструкцияСредство "Марвелон" инструкция характеризует как контрацептивный препарат монофазного типа, эффективным образом подавляющий гонадотропную функцию гипофиза и препятствующий овуляции. В основе действия данных таблеток находится стимуляция маточных кровотечений, имитирующих стандартный менструальный цикл. При этом контрацептивный эффект в разы усиливается благодаря выраженному влиянию на цервикальную слизь. Отдельно стоит отметить повышение концентрации в плазме липопротеинов высокой плотности вследствие приема препарата "Марвелон", инструкция к которому об этом также свидетельствует, и значительное улучшение состояния кожи при вульгарных угрях. Что касается фармакокинетики данного средства, то максимальное содержание активных компонентов отмечается спустя полтора часа после использования, а время полувыведения варьируется в пределах 26 - 38 часов.

марвелон побочные эффектыОписание состава препарата

Если говорить о составе таблеток "Марвелон", то каждое лекарственное драже в качестве действующих ингредиентов содержит этинилэстрадиол и дезогестрел. В роли вспомогательных элементов выступают оксид кремния, моногидрат лактозы и α-токоферол. Стеариновая кислота и повидон также содержатся в препарате "Марвелон". Состав данного противозачаточного средства включает в себя и небольшое количество картофельного крахмала.

Основные противопоказания к назначению

Назначать таблетки "Марвелон" не рекомендуется в случае наличия тяжелых форм заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений в работе печени и эстрогензависимых опухолей. Кроме того, не следует использовать этот препарат при вагинальных кровотечениях неясного происхождения. Порфирия и ожирение последней стадии также являются противопоказаниями к назначению орального контрацептива "Марвелон". Инструкция не советует использовать данное средство и в случае наследственного анамнеза сердечно-сосудистых заболеваний. Беременность и уремический синдром гемолитического типа также выступают в качестве причин для отмены рассматриваемого препарата.

марвелон составСписок побочных эффектов

Особо следует сказать о риске появления разного рода побочных эффектов в результате использования этого орального контрацептива. Так, например, могут начаться нежелательные изменения в цервикальной секреции, кандидоз влагалища или увеличение размеров миомы вследствие приема таблеток "Марвелон". Побочные эффекты также включают в себя прогрессирование эндометриоза, изменение массы тела, повышение давления и снижение так называемой толерантности к глюкозе. Кроме того могут отмечаться головные боли, хлоазма, рвота, тошнота и задержка жидкости. Тромбоэмболические процессы, холестатическая желтуха и депрессия также наблюдаются у некоторого числа пациенток, принимающих таблетки "Марвелон". Инструкция по применению свидетельствует и о риске появления кожной сыпи, нагрубания молочных желез и обострения желчно-каменной болезни.