Корешковый синдром: причины, симптомы, диагностика и лечение

Корешковый синдром характеризуется поражением спинномозгового нерва. Корешки нервов находятся в отверстиях между позвонками и ведут к разным органам, то есть, расположены в месте, где нерв выходит из позвоночника. Если межпозвоночные отверстия по каким-то причинам сужаются, нервный корешок ущемляется, что ведет к спазму тканей, окружающих его.

корешковый синдромКорешковый синдром: основные причины

Чаще всего причиной возникновения синдрома служат рефлекторные нарушения. Иногда патология вызывается сдавливанием мышцами, связками или другими тканями корешка нерва. В более редких случаях к этому состоянию приводит влияние таких условий, как остеохондроз, малоподвижный образ жизни, инфекционные поражения или перегрузки позвоночника, переохлаждение, врожденные патологии, рубцовые изменения, переломы позвонков, спондилоартроз, спинномозговая грыжа, опухоли, гормональные изменения.

Корешковый синдром: симптомы

Патологический процесс всегда проявляется болью в области сдавливаемого нерва. Так, корешковый синдром в шейном отделе позвоночника вызовет боли в руках и шее, в грудном отделе – болезненные ощущения в спине, в поясничном – боли в нижних конечностях, пояснице, области ягодиц. При интенсивных движениях и подъеме тяжестей болезненность усиливается. Ноющая боль может сопровождаться прострелами, которые будут вызывать дискомфорт и в других частях тела. В результате болезненные ощущения становятся постоянными и сохраняются даже ночью. К такому корешковый синдром симптомысимптому могут добавиться отек и покраснение в месте поражения. В условиях эмоционального или физического перенапряжения состояние ухудшается. В области сдавливаемого нерва будет наблюдаться нарушение чувствительности. Так, если уколоть себя в этом месте иголкой, боль будет менее выраженной по сравнению с аналогичным уколом в этом же месте на противоположной стороне тела. Еще одним характерным симптомом корешкового синдрома является нарушение движений, связанное с изменениями в мышцах, происходящими в результате поражения нервов. Со временем мышцы все больше атрофируются и ослабляются.

Корешковый синдром: диагностика

Чтобы определить причину ущемления нерва, осуществляют рентгенологическое исследование. Кроме этого, проводят изучение двигательной активности, направленное на выявление нарушений в функционировании мышц.

корешковый синдром лечениеКорешковый синдром: лечение

Терапия направлена на устранение причины, вызвавшей ущемление нерва. Больной должен соблюдать как минимум в течение недели постельный режим, при этом лежать следует на твердой поверхности. Для снятия выраженной боли назначают анальгетики и успокаивающие лекарства, для снижения воспаления – противовоспалительные нестероидные средства. Устранить мышечный спазм можно путем приема миорелаксантов. Такие препараты нельзя применять без назначения врача - при неправильном использовании можно навредить здоровью. Для предотвращения разрушения хрящей и суставов, доктор может назначить хондопротекторы. Помимо медикаментозной терапии, осуществляется физиотерапия: лечебная гимнастика, массаж, рефлексотерапия. В тяжелых случаях приходится прибегать к оперативному вмешательству.