Корешковый синдром: причины, симптомы, диагностика и лечение
Корешковый синдром характеризуется поражением спинномозгового нерва. Корешки нервов находятся в отверстиях между позвонками и ведут к разным органам, то есть, расположены в месте, где нерв выходит из позвоночника. Если межпозвоночные отверстия по каким-то причинам сужаются, нервный корешок ущемляется, что ведет к спазму тканей, окружающих его.
Чаще всего причиной возникновения синдрома служат рефлекторные нарушения. Иногда патология вызывается сдавливанием мышцами, связками или другими тканями корешка нерва. В более редких случаях к этому состоянию приводит влияние таких условий, как остеохондроз, малоподвижный образ жизни, инфекционные поражения или перегрузки позвоночника, переохлаждение, врожденные патологии, рубцовые изменения, переломы позвонков, спондилоартроз, спинномозговая грыжа, опухоли, гормональные изменения.
Корешковый синдром: симптомы
Патологический процесс всегда проявляется болью в области сдавливаемого нерва. Так, корешковый синдром в шейном отделе позвоночника вызовет боли в руках и шее, в грудном отделе – болезненные ощущения в спине, в поясничном – боли в нижних конечностях, пояснице, области ягодиц. При интенсивных движениях и подъеме тяжестей болезненность усиливается. Ноющая боль может сопровождаться прострелами, которые будут вызывать дискомфорт и в других частях тела. В результате болезненные ощущения становятся постоянными и сохраняются даже ночью. К такому

Корешковый синдром: диагностика
Чтобы определить причину ущемления нерва, осуществляют рентгенологическое исследование. Кроме этого, проводят изучение двигательной активности, направленное на выявление нарушений в функционировании мышц.
Терапия направлена на устранение причины, вызвавшей ущемление нерва. Больной должен соблюдать как минимум в течение недели постельный режим, при этом лежать следует на твердой поверхности. Для снятия выраженной боли назначают анальгетики и успокаивающие лекарства, для снижения воспаления – противовоспалительные нестероидные средства. Устранить мышечный спазм можно путем приема миорелаксантов. Такие препараты нельзя применять без назначения врача - при неправильном использовании можно навредить здоровью. Для предотвращения разрушения хрящей и суставов, доктор может назначить хондопротекторы. Помимо медикаментозной терапии, осуществляется физиотерапия: лечебная гимнастика, массаж, рефлексотерапия. В тяжелых случаях приходится прибегать к оперативному вмешательству.
Похожие статьи
- Дорсопатия шейного отдела позвоночника: симптомы, лечение, упражнения, отзывы
- Остеохондроз поясничный. Лечебная физкультура при поясничном остеохондрозе
- Как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника? Лечение остеохондроза шейного отдела: отзывы, цены, препараты
- Что такое дорсопатия, и как ее лечить?
- Положительный симптом Ласега. Симптомы Ласега, Нери в неврологии
- Остеохондроз - это что такое? Симптомы и лечение болезни
- Остеохондроз поясничного отдела: симптомы. Как лечить поясничный остеохондроз