Препарат "Мезим" при беременности: показания к применению

Плохая экология, экзотические продукты, несвойственные для нашего региона, фаст-фуд и многое другое негативно сказываются на пищеварительной системе. И если некоторые сбои могут не отражаться на самочувствии, то во время беременности они ощущаются более остро. А если еще учитывать то, что при вынашивании ребенка у женщин зачастую появляется неукротимый аппетит или необычные пристрастия в еде, то становится ясно, насколько важным является вопрос работы пищеварительной системы. Врачи очень часто назначают препарат “Мезим” при беременности из-за появления того или иного сбоя в работе ЖКТ. Многие женщины крайне осторожно относятся ко всем лекарствам и перед употреблением интересуются их безопасностью. Для того чтобы понять, можно ли “Мезим” беременным, стоит подробнее изучить инструкцию к нему.

мезим при беременности

Описание

Лекарство “Мезим” является ферментным средством для улучшения пищеварения, в составе которого есть протеаза, амилаза и липаза, а также вспомогательные вещества (кремния диоксид, магния стеарат, целлюлоза, лактоза, крахмал, натрия карбонад). Все составляющие по отдельности являются абсолютно безопасными для матери и ребенка.

Когда назначают препарат “Мезим” беременным

Лекарство прописывается при недостаточной степени выработки ферментов пищеварения, например при панкреатите, муковисцидозе, при нарушениях в работе печени, желчного пузыря. Препарат “Мезим” при беременности также используется при недостатке ферментов для переваривания определенной еды. Возникает это при употреблении копченой, жирной, жареной пищи и при переедании.мезим беременным

Насколько безопасен препарат “Мезим” при беременности

Существуют по этому вопросу два мнения специалистов. Употреблять лекарство можно при вынашивании ребенка и в период лактации. Основывается данное утверждение на том, что по отдельности все составляющие препарата на плод не оказывают вредного воздействия. Также существует мнение, что через пищеварительную систему данное лекарство не всасывается в кровь. Но данное утверждение практического доказательства не имеет, как и полная безвредность для плода. На сегодняшний день не проводилось достаточного количества исследований в отношении влияния препарата “Мезим” при беременности на формирование и развитие плода. Большинство специалистов придерживаются мнения о том, что данное средство можно применять только в том случае, если возможный вред значительно меньше ожидаемой пользы.можно ли мезим беременным В иных ситуациях применяются альтернативные методы лечения, при этом исключаются вредная и тяжелая пища и балансируется режим питания.

Побочное действие и передозировка

Аллергические реакции, реже запор или диарея, дискомфорт в эпигастральной области, тошнота возможны при длительном употреблении лекарства. При повышенных дозировках может развиться гиперурикозурия, при применении больших доз у пациентов с муковисцидозом - стриктуры в ободочной кишке и илеоцекальном отделе. Симптомами передозировки являются гиперурикемия, гиперурикозурия. Лечение основывается на отмене препарата “Мезим” при беременности и симптоматической терапии.