Препарат «Кларитромицин». Инструкция по применению

Медикамент «Кларитромицин Тева» относится к категории системных средств с антибактериальной активностью. Действующее вещество считается макролидным полусинтетическим антибиотиком.

Лекарство «Кларитромицин». Описание кларитромицин описание

Медикамент имеет достаточно широкий спектр антибактериального действия. Так, средство отличается достаточно выраженной активностью по отношению к анаэробным и аэробным грамотрицательным и грамположительным бактериям. Из ЖКТ лекарство всасывается достаточно быстро и почти полностью. На биодоступность средства употребление продуктов не воздействует. Однако прием пищи в некоторой степени притормаживает начало абсорбции препарата. Равновесная концентрация средства отмечается спустя двое суток после приема. Выводится медикамент с каловыми массами и мочой. Препарат способен проникать в молоко и слизистую желудка.

Медикамент «Кларитромицин». Инструкция по применению. Показания

Лекарство назначается при инфекциях, спровоцированных микробами, неустойчивыми к активному веществу. К показаниям, в частности, относят поражения в дыхательных путях (верхних и нижних) при фарингите, синусите, пневмонии, хроническом либо остром бронхите и прочих заболеваниях ЛОР-органов. Препарат «Кларитромицин» инструкция по применению допускает к приему при инфекциях в мягких тканях и коже, язве, для эрадикации Хеликобактер пилори.

Режим дозирования кларитромицин тева

Медикамент принимают внутрь. Для взрослых лекарство «Кларитромицин» инструкция по применению рекомендует в дозе 250 мг дважды в сутки. Продолжительность лечения – неделя. В случае необходимости специалист может увеличить количество препарата на один прием до 500 мг, а длительность терапии - до двух недель. Для пациентов с двенадцати до восемнадцати лет дозировка как для взрослых. Лечение язвенных поражений осуществляется комплексно – сочетанием нескольких препаратов. Схему применения устанавливает специалист в соответствии с тяжестью симптомов.

Препарат «Кларитромицин». Инструкция по применению. Побочные действия

Как показывает практика, при соблюдении предписаний медикамент достаточно хорошо переносится пациентами. В ряде случаев тем не менее вероятно появление тошноты, диспепсии, рвоты, запора, диареи, желудочной боли. У некоторых пациентов обесцвечиваются зубы и язык, начинает развиваться панкреатит, глоссит, кандидоз во рту, энтероколит (псевдомембранозный). Препарат «Кларитромицин» (в инструкции по применению содержится эта информация) способен спровоцировать нарушения в функциях печени и почек. Специалисты отмечают, что данные расстройства могут быть достаточно тяжелыми в ряде случаев, однако они являются обратимыми. Крайне редко появляется лейкопения, желудочковая тахикардия, интерстициальный нефрит, миалгия. кларитромицин инструкция по применению

Противопоказания

Лекарство «Кларитромицин» специалисты не рекомендуют при беременности, детям до двенадцати лет, кормящим пациенткам. Особую осторожность нужно проявлять при назначении лицам с дисфункцией печени или почек. К противопоказаниям относят и индивидуальную непереносимость.