Средство «Тенорик». Инструкция по применению

тенорик описание препаратаЛекарство «Тенорик» (таблетки) является комбинированным средством. Медикамент оказывает противогипертоническое воздействие как кардиоселективный бета-блокатор. При этом лекарство характеризуется и диуретическим действием.

Средство «Тенорик». Описание препарата

Медикамент включает в состав тенолол (атенолол) и хлорталидон. Данные компоненты  обладают продолжительным фармакологическим периодом полураспада. Благодаря этому обеспечивается противогипертоническое воздействие препарата как минимум в течение суток. Средство поглощается из ЖКТ быстро, но не полностью. Наивысшая концентрация препарата в крови достигается спустя два-четыре часа после приема. Лекарство практически не подвергается метаболизму. Выведение осуществляется в неизменной форме с мочой. 

Средство «Тенорик». Инструкция по применению. Показания

тенорик таблетки

Лекарство применяется для лечения гипертонии. Как показывает практика, терапевтического эффекта у большинства пациентов можно добиться при назначении им лекарства по таблетке в сутки. Увеличение дозы может привести лишь к незначительному снижению давления. При необходимости специалист для усиления действия лекарства может дополнительно прописать какое-либо средство, обладающее противогипертонической активностью. В случаях, когда желательно начинать с низких доз, рекомендуется принимать лекарство «Тенорик-50». Пациентов допускается переводить на препарат с любых противогипертонических медикаментов, кроме средства «Клонидин». Лекарство «Тенорик-50» рекомендовано в первую очередь пожилым больным. 

Побочные реакции

Медикамент «Тенорик» (инструкция по применению содержит данные сведения) негативные последствия вызывает нечасто, и они имеют невыраженный характер. Как правило, рассматриваемое средство хорошо переносится. На фоне терапии может отмечаться мышечная слабость. В ряде случаев может появиться кожная сыпь, тошнота. К редким нежелательным последствиям относят головокружение, лейкопению, тромбоцитопению. Побочные реакции усиливаются при приеме лекарства в повышенной дозе.

Противопоказаниятенорик инструкция по применению

Медикамент «Тенорик» инструкция по применению не рекомендует при  AV блокаде II-III ст., синусовой брадикардии, выраженной сердечной недостаточности, кардиогенном шоке. Противопоказан одновременный прием средства с лекарством «Верапамил». Прием препарата «Тенорик» не рекомендован во время беременности или лактации. При острой необходимости назначение осуществляет только врач. Применение медикамента в эти периоды по собственной инициативе недопустимо.

Лекарственное взаимодействие

Медикамент «Тенорик» (инструкция по применению содержит данные сведения) может усиливать активность пероральных гликемических средств или инсулина. Чрезмерное снижение давления отмечается при сочетанном приеме лекарства с периферическими вазодилататорами, фенотиазинами, диуретиками, барбитуратами, антидепрессантами (трициклическими), а также прочими антигипертензивными средствами и этанолом.