Лучшие средства против конъюнктивита

Если вы почувствовали жжение в глазах, у вас началась обильная слезоточивость, то, скорее всего, вы заболели конъюнктивитом. Этой болезни подвергаются как взрослые, так и дети, у которых данная проблема проявляется чаще. Есть множество причин возникновения конъюнктивита и его типов проявления, но от всех них придумано огромное количество методов, с помощью которых вы сможете избавиться от этого недуга в домашних условиях.

  • Алоэ. Это растение поистине универсальное. Оно помогает от множества заболеваний, и от конъюнктивита в том числе, вот почему алоэ так популярно. Для приготовления лекарственного средства болезни необходимо выжать сок из листков алоэ и добавить их в тёплую кипячёную воду в соотношении 1:10, после чего использовать полученную жидкость для прикладывания компрессов на 10-15 минут не меньше 4 раз на день. Этот же сок можно использовать в качестве капель для глаз, которые нужно применять 1 раз в день по 2 капли в больной глаз. Чтобы не тратить время на поиски и приготовление растения, можно купить Экстракт алоэ по Федорову, капли которые помогут быстро избавиться от симптомов конъюнктивита и предупредить осложнения заболевания.
  • Ромашка. Настои из ромашки являются одними из самых безопасных лекарственных средств, так как они показаны даже для беременных. Чтобы приготовить такой настой, чайную ложку измельчённого растения нужно заварить в стакане кипящей воды, после чего подождать, пока раствор не остынет. Делайте из этого настоя примочки 4 раза в сутки. Приём ромашки способствует снятию покраснения и воспалительных процессов.
  • Фурацилин и пенициллин. Пенициллин можно приобрести в любой аптеке в виде порошка, засыпанного в бутылочку, куда нужно залить кипячёную воду до уровня горлышка. Раствором из порошка промывайте больной глаз. Ещё одно хорошее и безвредное даже для маленьких детей средство от конъюнктивита – фурацилин. Его достаточно нанести на ватный диск и промыть глаза. Каждый раз используйте новый диск, чтобы не перенести инфекцию.
  • Укроп. Вымойте свежий укроп и выжмите из него сок, в котором замочите хлопчатобумажную тряпку или ватный диск и прикладывайте к закрытым векам на 15 минут по 2-3 раза на день. Ещё один хороший способ снять симптомы заболевания, это смешать укроп с лекарственными травами. Вам понадобится 1 столовая ложка укропа, 1 столовая ложка полевого хряща, 1 ложка корня алтея и по 2 столовых ложки лепестков розы и цветков цикория. Перемешайте все продукты, затем 3 столовых ложки полученной смеси добавьте в стакан воды, прокипятите и остудите. В конечном итоге у вас получатся капли для глаз, которые необходимо будет закапывать по 3 капли 3 раза в день. От гнойных процессов эффективен настой из семян укропа.
  • Чайный гриб. Это лекарство уже давно используют для укрепления иммунной системы, однако далеко не все знают, что чайный гриб можно применять в качестве примочек или средства внутреннего приёма от конъюнктивита.
  • Листовой чай. Любой листовой чай, как чёрный, так и зелёный, заварить в кипячёной воде до средней крепости. Затем смочить в напитке ватный диск или чистую марлю для протирания глаз около 5 раз в сутки.
  • Пчелиный мёд. Этот продукт можно использовать в качестве капель для глаз. Чтобы приготовить их, нужно разбавить мёд в кипячёной воде в соотношении 1:2 и тщательно перемешать смесь. Глаз закапывать по 1 капле в день.
  • Лавровый лист. Во время конъюнктивита очень хорошо подойдут примочки или средства для промывки глаз, приготовленные из 2-3 лавровых листов, залитых горячей кипячёной водой и остуженных до комфортной температуры. Взрослым рекомендуется делать примочки, а детям можно просто промывать глаза.
  • Прополисная вода. Прополисную воду продают в любой аптеке. Ещё её легко приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится сухой прополис, измельчённый в ступке и растворённый в тёплой воде. Пропорция для приготовления: 5 грамм прополиса на половину стакана воды. Фактически прополис не растворится в воде, а передаст ей все свои полезные компоненты, поэтому её стоит отфильтровать, так как она предназначена для использования в качестве глазных капель. Закапывать глаза прополисной водой нужно 2-3 раза в день по 2 капли в пострадавший глаз. Стоит отметить, что после использования капель некоторое время может ощущаться жжение в глазах.

Помните, что данные средства будут эффективны только в том случае, если конъюнктивит начать лечить своевременно, что не позволит запустить болезнь. Обычно конъюнктивит проходит через неделю, но всё зависит от характера недуга. Аллергический конъюнктивит можно вылечить только в том случае, если больной предотвратит причину, которая провоцирует его возникновение, на лечение бактериального конъюнктивита может уйти около 2 недель, а грибковый может не проходить годами.