Экстракт алоэ: описание, лечебные свойства и применение. Отзывы об экстракте алоэ

Алоэ – это вечнозеленое растение, которое относится к семейству Лилейных. Часто может достигать в высоту 4 м. Стебли прямостоячие, ветвистые, с густой листвой. Листья растения растут по очереди, бывают в длину до 40 см, по краям расположены жесткие зубцы. Отличием от других является наличие очень сочной и мясистой мякоти. Алоэ имеет оранжевые цветки крупных размеров. Плод – это коробочка, содержащая много семян. Алоэ может расти и в домашних условиях.

экстракт алоэ

Острова Барбадос и Кюрасао (юго-западная часть Аравийского полуострова) считаются родиной этого вечнозеленого растения. Алоэ выращивается в Азии, Африке, на Антильских островах. Почти во всех уголках земли оно популярно как декоративное растение в садах и дома.

Сбор и заготовка

В алоэ самым ценным считается его лист, который заполнен внутри желтоватым и горьким соком. Собирать листья растения, чтобы в дальнейшем использовать их в медицинских целях, желательно осенью или зимой. Перед этим рекомендуется не поливать его до двух недель. Но не все листья подходят для сбора. Самыми ценными качествами обладают нижние, возраст которых - не менее трех лет. Концы у этих листьев обычно сухие. Их отламывают от стебля.

Полезные свойства

алоэ экстракт жидкий

Алоэ славится своими целебными свойствами уже очень давно. Даже в Библии есть упоминание о нем. Это растение как лекарство и для косметических нужд использовали многие исторические деятели. В стебле и листьях содержатся различные компоненты, которые необходимы человеку. Это смолистые вещества, более 75 витаминов, ферменты, антрагликозиды, минералы, полезные аминокислоты.

Ученые доказали, что алоэ помогает восстанавливаться клеткам на поврежденных участках кожи, а также стимулирует образование новых клеток организма. Оно тонизирует, смягчает, освежает, успокаивает кожу.

На воздухе в течение 3-4 часов сырье теряет множество своих полезных свойств. Поэтому листья необходимо хранить в холодильнике завернутыми в целлофан. Так они еще долго будут обладать целебными свойствами. Также листья можно высушить, а после хранить в сухом месте, но не более двух лет.

Экстракт алоэ

В природе насчитывается более 500 видов алоэ. Самыми известными считаются алоэ древовидное (его можно встретить практически в каждом доме) и алоэ вера. Экстракт алоэ готовят из его листьев. В нем содержатся биогенные стимуляторы, которые и оказывают лечебное действие. Они формируются в листьях растения при неблагоприятных условиях.

экстракт алоэ по филатову

Алоэ экстракт жидкий

Медицина современности очень часто использует в своей практике множество растительных веществ и компонентов. Это настойки, настои, экстракты, которые применяют как внутрь, так и наружно. Но существует очень мало препаратов, назначаемых для инъекций. Это обусловлено тем, что у растений очень много побочных, ненужных веществ, которые могут дать нежелательный эффект.

Но алоэ древовидное отлично подходит для инъекций. Его экстракт выпускают в ампулах по 1 мг. Экстракт алоэ для инъекций изготавливают по методу профессора В. П. Филатова. Он заключается в том, что листья растения выдерживают в течение 2-3 недель при температуре от 5 до 8 градусов Цельсия в полной темноте. Филатов описал, как приготовить экстракт алоэ на основе воды, которая обогащена ионами серебра. Данный состав содержит в себе множество компонентов. Технология его производства очень сложна, и кроме как в лаборатории, осуществить ее невозможно. Для экстракта используют только зрелые 15-летние листья древовидного алоэ, которые привозятся из Южной Америки. В результате сложной обработки получают чистый продукт, не содержащий каких-либо примесей.

экстракт алоэ отзывы

Алоэ экстракт жидкий регулирует обменные процессы, улучшает физиологические функции организма, ускоряет процесс регенерации тканей. Также он обладает противомикробным действием, возбуждает аппетит, усиливает подвижность сперматозоидов.

Экстракт алоэ по Филатову назначается, когда у человека:

  • гастрит, холецистит, энтероколит, гастродуоденит;
  • язва 12-перстной кишки или желудка;
  • невриты, невралгия;
  • пневмония, астма, туберкулез;
  • рубцы на коже;
  • проблемы, связанные с глазами, - это конъюнктивит, блефарит, кератит, миопия, помутнение стекловидного тела, ирит, а также атрофия зрительного нерва, пигментный ретинит, близорукость, трахома, катаракта, гемералопия;
  • трофические язвы;
  • бесплодие;
  • снижение обоняния и слуха;
  • лучевая болезнь.

Однако, несмотря на отличные свойства, инъекции экстракта алоэ может назначать только врач, их лучше проводить в стационаре, дабы избежать нежелательных последствий. Бывают случаи, когда повышается артериальное давление, возникает диарея, гипертермия, аллергия. Лечение проводят в течение 1,5-2 месяцев.

При всей пользе средства есть у него и противопоказания. Экстракт алоэ по Филатову нельзя применять, если есть чувствительность к компонентам препарата, почечная или сердечная недостаточность в хронической форме, метроррагия, цистит, артериальная гипертензия, геморрой, кровохарканье, воспаление органов желудочно-кишечного тракта, холелитиаз. В период беременности делать инъекции строго запрещено.

Алоэ как помощник для глаз

Глазные капли на основе экстракта алоэ применяются при лечении заболеваний и снятия усталости глаз. Применение этого препарата может помочь разным категориям пациентов вне зависимости от возраста. В составе капель - экстракт алоэ и натуральный пчелиный мед. Все знают о целебных свойствах последнего для органов зрения.

Капли избавляют от тех же проблем, связанных с глазами, что и экстракт алоэ для инъекций. Только нет необходимости делать уколы, ведь полезные вещества поступают непосредственно в глаз. Вышеописанный препарат не является лекарством, однако заслужил хорошие отзывы потребителей.

экстракт алоэ вера

Экстракт для приема внутрь

Выпускается в форме жидкости или таблеток. Жидкий экстракт можно приобрести во флаконах по 100 мл, сам он представляет собой прозрачную горькую жидкость, имеющую красно-желтый цвет. Больные говорят, что эти лекарства назначаются в тех же случаях, что и инъекции. Также с их помощью лечат запоры и проблемы с ЖКТ.

Другие лекарства

На основе алоэ производят гели и мази, которые помогают при ожогах, ранах, повреждениях кожи, укусах насекомых, аллергических высыпаниях. Масляный экстракт алоэ стимулирует восстановительные процессы кожи. Он очень эффективен при неблагоприятных воздействиях внешней среды (ветер, УФ-излучение, мороз). Мамы отмечают, что его часто используют в средствах для детей.

Применение в косметологии

Алоэ снимает воспаления, заживляет раны, солнечные ожоги, лечит угревую сыпь, дерматит, фурункулы и другие кожные заболевания. Это подтверждают многочисленные отзывы людей, которые прибегали к его помощи. Экстракт алоэ вера способен легко проникнуть в кожу, восстановить в ней обмен веществ, снять воспаления и раздражения, очистить поры, увлажнить кожу. На его основе производятся тоники и кремы для лица, бальзамы для волос, пены после бритья. Женщины широко его используют и в домашних условиях в масках для лица и волос.

экстракт алоэ для инъекций

В заключение можно сказать, что экстракт алоэ, отзывы о котором можно услышать только положительные, потрясает многообразием своего применения. Он помогает от многих болезней. Также существует множество народных рецептов от разных недугов, которые излечивает экстракт алоэ. Отзывы подтверждают, что он не только делает организм человека здоровым изнутри, но и помогает стать более красивым снаружи.