Маска для волос с алоэ: рецепты, отзывы. Лечебные свойства алоэ

У многих дома на подоконнике можно увидеть алоэ. И неудивительно, ведь это самое известное лекарственное растение, которое может спасти от многих недугов. Столетник широко применяют не только в лечебных целях, но и в косметологии. Тому подтверждение - маска для волос с алоэ, которая была популярна еще среди наших бабушек. Когда ее использовать и как приготовить в домашних условиях? Все очень легко и просто!

маски для волос с алоэ от выпадения

Полезные свойства для волос

Алоэ – это кладезь полезных витаминов и веществ. Их настолько много в этом растении, что оно получило широкое применение.

  • Смолистые вещества покрывают кожу и волосы тончайшей пленкой, создавая барьер для негативных воздействий.
  • Фитонциды защищают от болезнетворных бактерий, грибковых проявлений и отлично борются с перхотью.
  • Флавоноиды как природные иммуномодуляторы оказывают восстанавливающее и общеукрепляющее действие на волосы и кожу головы.
  • Углеводы содержатся в большом количестве в соке алоэ. Лечебные свойства этих компонентов способствуют выведению из-под чешуек волос всех вредных веществ. Это особенно актуально в городских условиях.
  • Органические кислоты в составе усиливают обменные процессы, активируют восстановление и регенерацию поврежденных луковиц.
  • Дубильные вещества защищают от бактерий, лечат микроповреждения на голове и удаляют излишки жира с кожи.

Когда применяют столетник для волос?

Можно подвести итоги о лечебных свойствах:

1. Столетник используют для устранения сухости и раздражения кожи головы.

2. Им лечат перхоть, облысение, выпадение и ломкость волос.

3. Алоэ стимулирует рост новых луковиц и укрепляет уже имеющиеся.

4. Растение оказывает общеукрепляющее, восстанавливающее и питательное действие.

5. Это отличное средство для возвращения природной эластичности, шелковистости и блеска волос.

Чтобы получилась хорошая маска для волос, с алоэ нужно правильно собрать сок.

маска для волос с экстрактом алоэ

Подготовка алоэ для масок

С взрослого растения отломите мясистые нижние листья, стараясь не повредить основной ствол. Отделенные части промойте под проточной водой, заверните в чистую ткань и уберите в холодильник на 11 дней. За это время в холоде активизируются все полезные вещества столетника. После этого измельчите листья, отожмите сок и используйте по назначению. Остатки можно хранить в холодильнике в темной стеклянной емкости одну неделю.

Измельчайте алоэ лучше традиционным способом – с помощью деревянного пестика. Дело в том, что железо при взаимодействии с соком растения начинает окисляться. Это плохо влияет на целебные свойства веществ. По этой же причине используйте эмалированную или стеклянную посуду.

Нужна маска для волос с алоэ, но нет его дома? Не беда – готовый сок столетника продается в любой аптеке или интернет-магазине. Там же можно найти экстракт в ампулах и масло этого растения.

Приготовление масла алоэ

Масло столетника получают путем вымачивания растения в каком-либо базисном масле. То есть готовый продукт не будет на 100 % состоять из алоэ. Чаще всего в качестве базового масла используют соевое, оливковое, касторовое или миндальное. В таком виде столетник имеет более долгий срок хранения. Маска для волос с маслом алоэ прекрасно питает кожу головы, залечивает раны и оздоравливает локоны.

маски для роста волос с алоэ

Приготовление этого средства вначале ничем не отличается от подготовки сока. Делайте все то же самое. Когда достанете листья столетника из холодильника, разрежьте их вдоль и отделите гелеобразную часть растения. Кусочки сложите в стеклянную посуду, залейте базовым маслом и накройте крышкой. Оставьте настаиваться на две недели при комнатной температуре. Каждые пару дней взбалтывайте состав. Отфильтруйте масло и разлейте по темным стеклянным бутылочкам. Для консервации продукта можно добавить капсулу витамина Е.

Способы применения

Алоэ, лечебные свойства которого полезны для волос, имеет широкое применение в косметологии. Девушки, уже оценившие действие растения на своих прическах, рекомендуют несколько способов использования столетника:

1. Применение сока в чистом виде. Вотрите гель алоэ в кожу головы и распределите по всем волосам. Через 10 минут смойте такую маску мягким шампунем.

2. Использование в качестве ополаскивателя. Сок распределите по влажным прядям, оставьте на 5 минут и смойте под прохладным душем. Женщины советуют смягчать водопроводную воду свежевыжатым соком от одного лимона.

3. Приготовление шампуня. Натуральное средство из алоэ для очищения кожи головы – это своеобразная экспресс-маска. К трем чайным ложкам сока столетника добавьте две столовые ложки кокосового молока и четыре капли масла зародышей пшеницы. Эту смесь массажными движениями нанесите на голову и тщательно ополосните водой.

маска для волос из сока алоэ

4. Ночная маска. Смешайте репейное или касторовое масло с соком алоэ в пропорции 1:1. Состав распределите по волосам, укутайте голову полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Утром смойте смесь, используя мягкий шампунь.

Особенности использования

Отзывы говорят, что столетник лучше действует в составе комплексных масок. Ниже рассмотрим несколько таких рецептов, которые направлены на решение разных проблем, а также мнения девушек об эффективности.

Если у вас будет маска для волос с экстрактом алоэ или соком, то берите этих компонентов столько, сколько указано в рецепте. Если вы захотите их заменить маслом столетника, то его требуется в два раза больше для приготовления косметической смеси. Также его можно использовать в чистом виде как уже готовую маску.

Для истонченных, секущихся волос

Смешайте одинаковое количество сока алоэ, цветочного меда и эфирного масла (жожоба, лаванды, оливкового или семян пшеницы). Не жалея смеси, распределите ее по коже головы и волосам. Оставьте для воздействия на 1-3 часа. В идеале состав нужно продержать всю ночь. После смойте привычным шампунем и теплой водой.

Девушки отмечают, что после регулярного использования волосы укрепляются, перестают сечься, «просыпаются» неактивные луковицы, а кожа головы получает необходимое питание.

Для жирной кожи головы

Столовую ложку сока алоэ смешайте с коньяком (1,5 столовой ложки) и пятью каплями миндального эфирного масла. Легкими движениями втирайте состав в корни волос на протяжении 10-15 минут. После самомассажа распределите маску по всей длине прядей. Оставьте еще примерно на час и смойте шампунем. Повторяйте процедуру 1-2 раза в неделю, курс – от 1 до 3 месяцев.

маска для волос с алоэ отзывы

Такая маска для волос с алоэ отзывы получает исключительно положительные. Волосы действительно меньше пачкаются и вдобавок приобретают мягкость и здоровый блеск.

Питательная маска

Смешайте чайную ложку экстракта столетника, столько же касторового (или репейного) масла, столовую ложку кефира, яичный желток, по ампуле витаминов А и Е. Нанесите на корни и длину локонов, утеплите голову полиэтиленом и полотенцем.

Регулярное использование маски (1-2 раза в неделю) позволит укрепить луковицы и восстановить структуру волоса. Женщины используют такой состав в качестве профилактики облысения.

Против выпадения волос

1. Приготовьте состав из масла алоэ и касторки (по две столовые ложки), чайной ложки коньяка и столовой ложки меда. Бережно вотрите маску в корни и выдержите полчаса.

2. Другая маска готовится на основе желтка. К нему добавьте по чайной ложке касторового масла, сока алоэ, лука и золотого уса. Тщательно перемешайте и распределите по корням. Голову хорошо укутайте на пару часов. Состав смывайте отваром ромашки, крапивы или лопуха с добавлением яблочного уксуса.

Эти маски для волос с алоэ от выпадения действительно спасают, делая луковицы более сильными и крепкими. Потрясающий результат можно наблюдать уже через месяц еженедельного применения.

Для общего укрепления

Возьмите два яичных желтка, столовую ложку экстракта столетника, по пять капель ампульных растворов витаминов А и Е. Тщательно перемешайте и втирайте массу непосредственно в корни. Голову хорошенько укутайте. Подождите примерно час, чтобы маска для волос с алоэ успела подействовать. Состав смывайте под теплой водой.

маска для волос с алоэ

Девушки отмечают, что маска будет эффективна только при двухразовом использовании (в неделю).

Против перхоти

Для этого состава потребуется: четыре столовые ложки масла алоэ, столовая ложка сока лимона, две чайные ложки меда и чайная ложка касторового масла. Все ингредиенты перемешайте и подогрейте на водяной бане. Вотрите в кожу головы и распределите по всем прядям. Через полчаса смойте привычным шампунем под теплой водой.

Перхоть пропадает еще быстрее, если после процедуры ополаскивать локоны травяным отваром. Обратите внимание, что этот состав может осветлить ваши волосы.

Восстановление кожи головы

Две столовые ложки сока алоэ смешайте со столовой ложкой цветочного меда и половинкой чайной ложки масла ростков пшеницы. Маску наносите на голову и волосы. Через 20 минут смойте теплой водой.

Женщины отмечают, что такая маска для волос из сока алоэ очень спасает после окрашивания, химзавивки и длительного пребывания на солнце. Регенерирующий эффект возрастает, если ополаскивать волосы отваром ромашки. Результат виден уже через неделю ежедневного использования.

Для роста волос

Куриный желток смешать со столовой ложкой сока столетника, двумя столовыми ложками касторового масла (или корней лопуха), столовой ложкой кефира и четырьмя каплями жидких витаминов А и Е. Маску довести до однородной консистенции и тщательно втереть в голову. После нанести средство на длину волос. Оставить для воздействия на час и смыть привычным способом.

маска для волос с маслом алоэ

Действие маски для роста волос с алоэ проявляется через 1-2 месяца регулярного использования. Неактивные луковицы просыпаются, уже имеющиеся укрепляются и дают ускоренный рост. Также после состава волосы меньше выпадают.

Сложная маска для укрепления и роста

Крапиву и ромашку (по столовой ложке) залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение получаса. После туда добавьте измельченный ржаной хлеб (сто грамм) и подождите, когда он вберет в себя всю жидкость. Перемешайте вручную или блендером до однородной кашицы. В смесь влейте куриный желток, столовую ложку экстракта алоэ, столько же репейного масла, по две маленькие ложки лукового сока и масла жожоба, а также пять капель эфира шалфея. Все перемешайте и нанесите на голову и волосы. Смойте через час привычным способом.

Девушки подтверждают эффективность при двухразовом использовании в неделю в течение двух месяцев. Волосы действительно укрепляются, быстрее растут и становятся блестящими.

Выбирайте любые рецепты масок для волос с алоэ и делайте их регулярно, чтобы убедиться в действенности столетника и радовать всех своей красотой.