Чем полезно алоэ? Применение алоэ в народной медицине

Как приготовить дома лекарство из листьев алоэ, знает сегодня почти каждый – целебные свойства этого растения были открыты достаточно давно, а в нашей стране оно получило широкое распространение в прошлом столетии. Действительно, достаточно просто отжать сок из предварительно помытого листочка, и уже им можно вылечить множество заболеваний. Почему так происходит, на чем основан эффект и как правильно применять алоэ, рассмотрим далее.чем полезно алоэ

Уникальное и полезное

Как удалось выявить ученым, применение алоэ полезно в силу антимикробных качеств сока этого растения. Исследования показали положительное влияние на человеческий иммунитет. Как удалось выяснить в ходе пристального изучения растения на клеточном уровне, в алоэ много витаминных и минеральных комплексов, ферментов и других полезных компонентов, включая аминокислоты. Приблизительная оценка – 200 наименований соединений, незаменимых для органической жизни.

Правильное применение алоэ положительно влияет на работу иммунной системы. В соке растения много аскорбиновой кислоты, других веществ, стимулирующих природную защиту человеческого организма и укрепляющих способность клеток противостоять агрессивным факторам, инвазиям.

Не только лекарство!

Ученые доказали, что маска из алоэ для лица от прыщей будет действительно работать, это никакие не заблуждения народных знахарей. Обусловлен эффект антисептическими качествами извлекаемого из растения продукта. Польза будет и при применении травы для лечения шевелюры. Благодаря постоянному использованию сока волосы будут сильнее, красивее, они получат блеск и начнут быстрее расти.

Сок листьев алоэ увлажняет кожные покровы и придает им эластичность. Он помогает избавиться от свободных радикалов и замедляет старение. Элементы, включенные в состав природного лекарства, помогают избавиться от пигментированных участков эпидермиса, выровнять оттенок кожи в любом возрасте.

Прекрасно себя чувствую

Регулярное применение алоэ домашнего в пищу в виде сока листьев помогает справиться с проблемами функционирования кишечника. Особенно эффективно растение при беспокоящем раздражении ЖКТ. Под влиянием содержащихся в соке компонентов, слизистая успокаивается, быстрее регенерирует.

алоэ противопоказания

Доктора рекомендуют дважды в сутки ежедневно в пищу использовать 30 мл свежего сока, извлеченного из растения. Это поможет справиться с желудочными проблемами и успокоить ткани кишечника. Антимикробные качества, отличающие это натуральное лекарство, купируют рост колоний патогенных микроорганизмов, что особенно полезно при язве в тканях ЖКТ.

Удивительно, но факт

Как показали исследования, алоэ в народной медицине используется совсем даже не зря: современные ученые постепенно выявляют все больше присущих этому растению качеств, положительно влияющих на человеческое здоровье. А все дело в биохимии, то есть компонентах клеточного уровня, которыми столь богата привычная нам «трава на окошке». Удалось найти в составе растения такие биологически активные соединения, как поли-, моносахариды, которые оказывают сильное стимулирующее воздействие на человека. Некоторые компоненты, содержащиеся в тканях растения, обезболивают, другие – эфирные масла, стимулирующие работы разных тканей.

Особенно ценным принято считать ацеманнан. По отзывам, лечебные свойства алоэ помогают победить рак – так вот, обусловлено это именно наличием упомянутого соединения. Оно стимулирует природную защиту нашего организма, причем комплексно, поэтому удается победить даже злокачественные клетки. Кроме того, алоэ, как удалось выявить в ходе масштабных исследований, замедляет прогресс СПИДа.

Полезно и чисто

Выясняя, чем полезно алоэ, врачи обратили внимание на особенности регулирования человеческого метаболизма. Конечно, в наибольшей степени это выражено в кишечнике, но слабое положительное влияние наблюдается и на все другие ткани и организмы. Алоэ богато ульцином – эффективным профилактическим соединением против язвенной болезни.

Особенность содержащихся в алоэ полезных соединений – способность проникать вглубь органических структур. Благодаря этому регулярное употребление алоэ по инструкции (выше уже были указаны нормативы и частота) помогает освободить органические ткани от шлаков, накопленных ядов. Правильное использование растения очищает лимфатическую систему. Алоэ борется с бактериями, инфекциями, грибками, вирусами. Фактически это антибиотик, но полностью натурального происхождения.

Нам ничего не страшно

Выясняя, чем полезно алоэ, научные работники установили: содержащиеся в растении компоненты устраняют аллергические реакции и помогают человеку бороться со стрессовыми ситуациями. Обусловлено это повышением адаптогенных качеств.

алоэ применение

Если ежедневно в организм будет поступать разумная концентрация сока растения, это окажет положительное влияние на кровообращение. Одновременно растет общий тонус органических тканей. Наибольшую пользу наблюдают при регулярном употреблении сока растения люди преклонного возраста, а также страдающие от патологий сосудов, сердца.

Скоро буду здоров

Относительно некоторых качеств растения даже самый далекий от медицины обыватель сразу скажет, чем полезно алоэ: оно стимулирует регенеративные процессы в нашем организме. Полезные компоненты, которыми так богат сок растения, оказывают целебное воздействие при приложении к ранам, ожогам, порезам – словом, практически к любым травмам эпидермиса, дермы. Благодаря влиянию активных соединений в составе сока алоэ в человеческом организме вырабатывается коллаген – белковая база. Кроме внешней регенерации, наблюдается и внутренняя: например, после инфаркта рекомендовано пройти курс лечения алоэ для восстановления мышечной соединительной ткани.

Доктора точно знают, чем полезно алоэ: компоненты сока не только стимулируют регенерацию, но и помогают избавиться от уже умерших кожных клеток, питают эпидермис. Если применять алоэ вместе с препаратами, богатым коллагеном, можно предотвратить преждевременные признаки старения – в том числе морщины, столь пугающие представительниц прекрасной половины. Вместе с этим алоэ помогает облегчить болевой синдром, стимулировать природные процессы регенерации в организме, борьбы с инфицированием. Эффект наблюдается мягкий, а сок совершенно безопасен, если использовать его в разумных количествах.

Прощайте, заболевания полости рта…

Известно, что алоэ с медом – два природных очень сильных антибиотика. Оба они способны даже по отдельности бороться с вредоносной микрофлорой, блокировать размножение патогенных микроорганизмов. Совмещение этих двух веществ вместе помогает справиться с разнообразными заболеваниями, в том числе полости рта. Наиболее широкое распространение они получили при лечении стоматита. Алоэ с медом поможет купировать воспалительные процессы, включая поразившие десны. Используя листья растения местно, можно успокоить зубную боль.

…и не только!

Как известно, алоэ эффективен при сахарном диабете, помогает нормализовать работу организма и контролировать концентрацию сахара в крови. Вместе с этим врачи установили, что положительный эффект наблюдается при широком спектре аллергических реакций. Алоэ позволяет стимулировать процессы пищеварения и вернуть в норму функционирование почек. Сок можно пить, чтобы наладить перистальтику кишечного тракта, стимулировать процессы генерирования и отделения желчи. Используется алоэ для укрепления волос, поддержания молодости кожи. Словом, растение совершенно уникальное и исключительно полезное, буквально «сто бед – один ответ». Не зря в народе его прозвали «столетник», и это обусловлено не только долговечностью самого растения, но и способностью подарить своему владельцу не менее продолжительную и здоровую жизнь.

алоэ с медом

Польза алоэ: при самых разных патологиях

Известно, что сок алоэ имеет слабительные качества. Обусловлено это наличием в его составе компонента «сабур». Можно использовать алоэ как лекарство от насморка – достаточно закапывать в нос несколько капель ежедневно трижды в сутки, пока неприятный симптом не пройдет. Эффективность обусловлена антибактериальными качествами и стимуляцией регенерации слизистой.

Известно, что употребление в пищу сока алоэ помогает нормализовать сон, избавиться от приступов астмы в рамках комплексного лечения патологии. Настойка с алоэ, медом, кагором стимулирует иммунитет и тонизирует организм в целом. Можно применять такое народное средство при борьбе с заболеваниями офтальмологического характера – близорукостью, помутнением зрения, глаукомой, катарактой. Известна польза алоэ при конъюнктивите. Кроме того, сок показывает хорошие результаты при использовании в рамках терапии панкреатита и даже туберкулеза. А вот наружное применение поможет при облысении (правда, не любой формы), так как компоненты, содержащиеся в растении, стимулируют рост волос. Для достижения положительного эффекта нужно регулярно втирать сок радения в кожные покровы головы.

Защищая кожу

Многие промышленные крема для загара, обеспечивающие защиту от ультрафиолета и предотвращающие ожоги, изготовлены именно на соке алоэ. Включено оно и в другие косметические препараты защитного класса, омолаживающего. Традиционная медицина рекомендует применять растение при устранении проблем кожных покровов – псориаза, экземы, фурункулов. Известно, что алоэ показывает эффективность при дерматитах разной формы.

Как приготовить?

Самый простой вариант напитка, положительно влияющего на человеческий организм, предполагает смешивание сока растения (150 г), меда (жидкого, 250 г), крепкого вина (предпочтительно красное, 350 г). Такой рецепт эффективен при истощении, спровоцированном перенесенной патологией. Он стимулирует аппетит, активизирует работу пищеварительной системы. Перед употреблением в пищу смесь пять суток держат вдали от солнечного света. Рекомендовано пить трижды в день незадолго до трапезы – не больше столовой ложки за один раз.

алоэ домашнее

А вот для детей больше подойдет вариант смешения сока алоэ, протертых через мясорубку грецких орехов и жидкого меда в концентрации 1:5:3. Дополнительно следует ввести в состав свежеотжатый сок не менее трех лимонов. Такое лекарство следует использовать также перед трапезой трижды в сутки, дозировка – чайная ложка.

Как еще применять?

В рамках борьбы с туберкулезом на помощь придет такой рецепт: к ста граммам сливочного масла или жира гуся добавляют столько же меда и порошка плодов какао, разбавляют соком растения – не более 15 г. Готовый состав смешивают и используют в пищу трижды в сутки, запивая подогретым молоком, по столовой ложке за раз.

При болезнях горла алоэ рекомендовано разводить водой в соотношении 1:1 и регулярно полоскать больную область. Завершив полоскание, выпивают ложечку свежего сока, запивая ее подогретым молоком (один стакан).

В качестве слабительного алоэ рекомендовано применять в смеси с тем же медом в соотношении 1:2. Перед использованием мед недолго держат в подогретой воде, после чего смешивают с измельченными листьями растения и дают настояться сутки. Перед применением средство нагревают, процеживают, применяют в пищу по утрам за час до первой трапезы. Дозировка – чайная ложка.

Внешнее применение

При наличии высыпаний, спровоцированных герпесом, алоэ используют ежедневно до пяти раз. Мгновенного результата никто не обещает, но при должной аккуратности и терпении можно добиться быстрого устранения неприятных симптомов. Смазывают поврежденные области свежим соком. Для этого лист растения режут на две части. Уже использованный кусочек повторно применять нельзя.

Если нужно заживить ранку, свищ или язву, можно приготовить мазь с медом и соком растения на спиртовой основе. Соотношение продуктов: 1:1:2. Все компоненты тщательно смешивают, готовую мазь держат в холодильнике и применяют по мере надобности, для закрепления накладывают повязку.

Алоэ против серьезных болезней

Известно, что сок растения оказывает положительный эффект при облучении, язвах, астме, заболеваниях горла и желудка, расстройствах кишечника. Алоэ облегчает состояние больного дизентерией. Для терапии наилучший вариант – смесь сока с жидким медом в равных пропорциях. В пищу состав используют за полчаса до запланированной трапезы трижды ежедневно. Дозировка – столовая ложка. Для максимального эффекта препарат разводят в стакане подогретого молока. Длительность терапевтического курса – три недели, после чего необходимо сделать двухнедельную паузу. Цикл можно повторять.

алоэ лечебные свойства отзывы

Если человек перенес инфаркт, на пользу ему пойдет сок растения, смешанный с сухофруктами. Готовят лекарство следующим образом: на три столовые ложки высушенных фруктов берут 100 мл кипятка, заливают и дают настояться, после чего жидкость смешивают с парой ложек сока растения. Готовый препарат предназначен для употребления внутрь за одни сутки. Лучше пить его небольшими глоточками время от времени, делая перерывы между приемом. Длительность такого курса стоит согласовать с лечащим доктором.

Против болезней сердца и желудка

Если беспокоит болезненность в области сердца, можно использовать алоэ по такому рецепту: земляничные листы высушивают, смешивают горсть травы с 2 ст.л. боярышника и заливают литром воды, настаивают в термосе. Готовый препарат сцеживают, смешивают с 1 ст. л. сока, принимают вечером, незадолго до сна, в количестве одного стакана. Можно добавлять мед. Хранить препарат нужно в прохладном месте, лучше – в холодильнике, а перед применением необходимый объем подогревают. Длительность курса – не менее недели.

Если неприятными ощущениями беспокоит изжога, на помощь придет смесь из корня аира, заваренного в воде (смесь настаивают 20 мин, затем еще 10 мин готовят на водяной бане) и половинка столовой ложка сока целебного растения - алоэ. Такой препарат можно пить за полчаса до трапезы по полстакана дважды в день: перед завтраком, ужином. Длительность терапевтического курса – не менее двух недель.

Алоэ против неврозов и головных болей

Если вдруг разболелась голова, нужно взять небольшой кусочек растения и протереть им виски. Поможет это и в случае, если голова кружится. Кроме внешнего применения, можно также пить сок.

При неврозе хороший эффект показывает сочетания алоэ и:

  • моркови, шпината;
  • свеклы, моркови;
  • моркови, сельдерея, петрушки, шпината.

Первый и третий варианты рекомендовано использовать в количестве двух столовых ложек за порцию, второй – трех. Частота использования варьируется от двух до четырех раз ежедневно.

Алоэ против женских болезней

Как удалось выяснить врачам, сок алоэ хорошо помогает при:

  • эрозии;
  • кольпите;
  • вульвите.

Самый удачный метод применения растения – ванночки с разбавленным дистиллированной водой соком. Можно смачивать в соке растения ватные тампоны, которые затем помещаются во влагалище не более чем на три часа.

алоэ как лекарство от насморка

В свежем виде сок помогает при хронической форме дисплазии маточной шейки, а также в период климакса. Используют в количестве столовой ложки ежедневно трижды после трапезы. Алоэ помогает несколько уменьшить интенсивность месячных кровотечений, но только при предварительной консультации врача.

Против кашля

Самый простой рецепт предполагает сочетание брусничного сока с алоэ и медом: на 25 г того и другого вида соков берут 10 г меда. Смесь предназначена для использования в пищу ежедневно четыре раза. Оптимальная разовая доза – 2 ст. л. Такой препарат устраняет воспалительные процессы, кашель, помогает при широком спектре заболеваний дыхательной системы, включая поражения бронхов, легких. Наблюдается достаточно сильный отхаркивающий эффект.

Для красоты

Устранения черных точек и сужения пор можно добиться ежедневным использованием свежего сока алоэ сразу после водных процедур. Такое мероприятие эффективно против воспалительных процессов и имеет омолаживающий эффект. Регулярное применение алоэ помогает нормализовать окраску, сделать тон кожи ровнее, стимулирует микроциркуляцию крови и удаляет ороговевший слой.

На основе алоэ можно готовить маски, крема. Такие в большей степени подходят при чувствительной коже. Сок растения насыщает кожные покровы витаминами, защищает от негативных внешних факторов и лечит мелкие несовершенства, высыпания. Такие маски можно применять при псориазе, экземе, для облегчения течения болезни.

Что еще попробовать?

Если отмечаются первые признаки увядания кожи, можно попробовать маску на основе сока алоэ, смешанного с медом. Лицо предварительно очищают, наносят смесь природных компонентов и выжидают порядка 40 минут. Такой состав не только питает кожу, но и увлажняет ее, устраняет неглубокие морщины.

При сухой коже алоэ рекомендовано смешивать с хлопьями овса, смолотыми в мельнице, медом и глицерином. Соотношение следующее: 2:2:1:1. Смеси дают настояться около четверти часа, намазывают ею лицо на полчаса, затем тщательно смывают. Рекомендовано проводить такие процедуры через день.

Когда нельзя?

Как у любого другого продукта, лекарства, есть у алоэ противопоказания. Исчерпывающий список:

  • аллергические реакции;
  • геморрой;
  • менструальный цикл;
  • цистит;
  • период вынашивания плода и кормления грудью;
  • непереносимость растения;
  • проблемы функционирования желчного пузыря;
  • недостаточность работы печени.

Противопоказания у алоэ есть и относительные. Например, сок не предназначен для употребления в пищу незадолго до сна – необходимо выдержать хотя бы двухчасовой промежуток, иначе можно столкнуться с бессонницей. При продолжительном использовании алоэ в пищу может нарушиться обмен солей в организме.