Медикамент «Тинидазол». Инструкция по применению

тинидазол показания к применению

Лекарство «Тинидазол» обладает противопротозойным антибактериальным эффектом. Механизм воздействия медикамента основывается на способности действующего компонента повреждать ДНК-структуры и угнетать синтез клеток возбудителей. Лекарство «Тинидазол», применение которого должно быть обязательно согласовано с врачом, обладает бактерицидной активностью против ряда анаэробных бактерий и прочих штаммов патогенных микроорганизмов. Средство выпускается в таблетированной форме. Вспомогательные компоненты: кремний коллоидный, магния стеарат, метилгидроксибензоат, крахмал кукурузный, лактоза, тальк очищенный.

Средство «Тинидазол». Показания к применению

Лекарство назначается при патологиях, возбудители которых не проявляют резистентность к активному веществу. В частности, к показаниям относят смешанные анаэробно-аэробные поражения. В этом случае медикамент «Тинидазол» инструкция по применению рекомендует использовать в сочетании с антибиотикотерапией. Препарат назначают также при трихомониазе, лямблиозе, амебиазе. В сочетании с препаратами висмута и антибиотикотерапией медикамент используют при эрадикации Хеликобактер пилори. К показаниям относят патологии, спровоцированные анаэробными микробами. Используется препарат и для предупреждения послеоперационных заражений. тинидазол применение

Противопоказания

Лекарство «Тинидазол» инструкция по применению не рекомендует при расстройствах кроветворения, в первом триместре беременности, во время лактации, при гиперчувствительности. К противопоказаниям относят патологии нервной системы органической природы.

Режим дозирования

Медикамент назначается внутрь. Средство «Тинидазол» инструкция по применению рекомендует взрослым больным по полтора-два грамма в день. Для детей количество лекарства рассчитывается по схеме 50-75 мг на килограмм веса. В среднем длительность лечения составляет один–десять дней.

Побочные реакции тинидазол инструкция по применению

Препарат «Тинидазол» (инструкция содержит такие данные) может спровоцировать нежелательные последствия со стороны различных систем в организме. В частности, лекарство вызывает ангионевротический отек, головную боль, невропатию (периферическую), аллергию, дизартрию, сыпь. В ряде случаев отмечается крапивница, анорексия, зуд, расстройство в координации движений. У некоторых пациентов наблюдается повышенная утомляемость, рвота, понос, головокружения, лейкопения транзисторная. Иногда пациенты могут ощущать металлический вкус в ротовой полости. В редких случаях возникают судороги.

Медикамент «Тинидазол». Инструкция по применению. Дополнительная информация

При приеме лекарства в сочетании с этанолом существует вероятность развития дисульфирамоподобного эффекта. В связи с этим специалисты рекомендуют воздержаться от приема алкоголя. Средство не допускается к приему в первом триместре беременности. Назначение в иные периоды вынашивания осуществляет только врач. При этом специалист должен оценить соотношение потенциального вреда и предполагаемой пользы от препарата. Во время терапии кормящим, вероятно, придется приостановить лактацию.