Выбор массивной доски - на что обратить внимание

Массивная доска традиционно – один из самых популярных видов напольного покрытия. Природный древесный рисунок паркета из массива украсит интерьер в любом стиле. А его практичность и надежность дают возможность сохранить пол в доме на протяжении десятилетий.

Какой должна быть массивная доска?

Многих интересует, из какого древесины лучше купить массивную доску? Здесь все зависит от ваших этетических предпочтений. Иными словами, покупайте то, что вам нравится внешне. Такие факторы как плотность и твердость древесины третьестепенны. Причина в том, что дерево, не подходящее для использования в качестве паркета (например, слишком мягкое, как сосна), не используют для его производства. Важный фактор – стабильность массивной доски. Наиболее стабильными, то есть наименее подверженными воздействию окружающей среды, считаются высокоплотные, пропитанные эфирными маслами деревья, растущие в жарком климате. Конечно, цена массива экзотических пород высока. Но вместе с безупречными физическими характеристиками, они отличаются необычным внешним видом, яркими оттенками и интересным рисунком дерева. Более привычный для нашего глаза дуб тоже нельзя сбрасывать со счетов. Массив дуба – сильный конкурент массив из экзотики.

  

Популярен в Украине паркет из массива дуб или ясень – традиционных для нашей географии пород. Массивная доска из дерева, выросшего в нашей стране, так же надежна и долговечна как ее экзотические аналоги. Но главное достоинство «нашего» продукта, конечно, заключается в цене. Причем, паркет – это то, что в Украине делать умеют очень хорошо. Например, массивная доска Ecowood посмотреть которую вы можете по ссылке http://www.ecowood.com.ua - производится на современном немецком и итальянском оборудовании из высококачественного сырья. Процесс производства полностью контролируется производителем – от этапа сушки древесины в собственных сушильных камерах до этапа покрытия доски немецким масоловоском Osmo. Около 50 цветов массивной доски послужат фоном для вашего интерьера или, наоборот, станут его главным акцентом.

  

Какие факторы стоит учесть при выборе доски:

  • сорт древесины (его еще называют селекцией) – то есть количество и размер сучков на поверхности;
  • экологичность (поинтересуйтесь у продавца, откуда берется дерево для производства паркета)
  • правильная влажность (наличие собственных сушильных камер – большой плюс);
  • точность геометрических размеров;
  • тип покрытия (масло или лак);
  • наличие дополнительной обработки (браширование, патинирование и др.)

Об экологичности стоит поговорить отдельно.

Экологичность и массивная доска – мифы и реальность

Можно ли считать древесину экологически чистой, как утверждают многие производители? Может ли она нанести вред здоровью? На самом деле – и да, и нет: все зависит то происхождения дерева, использованного для производства массивной доски.

Вырубка отечественного леса строго регламентирована, и есть места, где рубить деревья запрещено. Так, по понятным причинам запрещена вырубка в чернобыльской зоне. Кроме того, сохранение лесных богатств страны и необходимость их воспроизводства требуют бережного отношения к дереву. Запрещенные для вырубки зоны обычно и становятся источником обогащения для охотников за дешевым сырьем. Можно ли массивную доску, произведенную из леса неизвестного происхождения, считать экологичной? Решать вам. Укладывать ли у себя в доме паркет из браконьерского леса? И здесь выбор за вами.

Выбирая между предложениями массивного паркета, обратите внимание на его качество. Посмотрите, насколько плотно пригнаны друг к другу планки на щите-образце, не слишком ли велики щели между ними. Спросите, какова толщина массивной доски, которую вам предлагают.

Массив толщиной 15 мм рекомендован только для доски шириной 90-100 мм, не больше. Тонкая широкая планка будет склонна к кручению и попыткам оторваться от основания, на которое она приклеена. Массив дуба или ясеня обычно покупают с расчетом на долгие годы службы и несколько перешлифовок. Учтите, что массив можно шлифовать не на всю толщину, а только до соединения шип-паз.

Массив толщиной 15 мм выдержит максимум 3-4 шлифовки.

Массив толщиной 22 мм, (именно такой предлагает компания Ecowood) можно шлифовать 5-6 раз. А значит, прослужит он дольше.

Делайте осознанный выбор и задавайте больше вопросов продавцу. Объяснения должны быть понятными и логичными – в противном случае стоит усомниться в профессионализме продавца. Удачного выбора массивной доски на сайте www.ecowood.com.ua!