Как приготовить раствор фурацилина и для чего он применяется?

Для лечения инфекционных заболеваний кожи и слизистых оболочек организма человека в медицине применяется группа химических веществ, которые носят название «антисептики». Основными требованиями к антисептикам являются максимальная активность в отношении уничтожения болезнетворных микроорганизмов и щадящее действие на кожу и слизистые. Таким условиям отвечает препарат «Фурацилин». Как и ряд других антисептиков, данный препарат применяется при кожных заболеваниях. Но перед тем как приготовить раствор фурацилина, необходимо узнать о том, каков механизм его действия.

как приготовить раствор фурацилинаМеханизм действия препарата «Фурацилин»

Лекарство «Фурацилин» по химической структуре принадлежит к группе нитрофуранов и обладает выраженной активностью в отношении бактерий. Механизм действия связан с нарушением синтеза ряда белков и изменением их структуры в бактериальной клетке, что приводит к ее гибели. В отношении грибков препарат «Фурацилин» малоактивен, поэтому его используют при наружных инфекциях, вызванных бактериями.

Заболевания, при которых необходимо знать о том, как приготовить раствор фурацилина

Основными заболеваниями, при которых применяют препарат, являются инфекции наружных покровов тела человека, а также гнойные заболевания. Раствор фурацилина успешно применяется в хирургической практике для промывания операционных ран, полостей тела человека (плевральная полость, полость брюшины и т. д.), пазух носа (гайморит), гнойных ран при заболеваниях костей (остеомиелит).как делать раствор фурацилина В домашних условиях наиболее востребовано умение и знание того, как приготовить раствор фурацилина при следующих заболеваниях:

  • заболеваниях слизистой гортани и глотки (полоскания при ангинах, ларингитах, фарингитах);
  • заболеваниях слизистой полости рта (стоматите, гингивите);
  • бактериальных заболеваниях уха (наружном отите, остром среднем отите – промывание и закапывание раствора в наружный слуховой проход);
  • заболеваниях женской половой сферы (спринцевания при бактериальном вульвовагините);
  • заболеваниях глаз (конъюнктивите, блефарите);
  • мелких повреждениях кожи (порезах, царапинах, ссадинах).

Возможные побочные эффекты препарата «Фурацилин»

Однако перед тем как делать раствор фурацилина и начинать лечение, нелишне ознакомиться с побочными эффектами. Этот препарат обладает довольно высокой безопасностью в отношении тканей организма человека. Побочным эффектом при использовании раствора этого лекарства могут быть местные аллергические реакции в виде контактного дерматита.

Приготовление раствора фурацилинаприготовление раствора фурацилина

В продажу препарат поступает в виде таблеток. Обычно инструкция о том, как приготовить раствор фурацилина находится в упаковке. Но все же стоит ее повторить. Для приготовления раствора используют одну таблетку, которую растворяют в стакане теплой воды, объемом около 200 мл (в теплой воде лекарственное средство «Фурацилин» растворяется быстрее). При таком приготовлении получается оптимальная концентрация препарата, достаточная для уничтожения бактерий и щадящая кожу и слизистые оболочки организма человека.