Медикамент «Стоптуссин». Инструкция по применению

Препарат «Стоптуссин» (таблетки) инструкция включает в категорию комбинированных лекарств. Медикамент обладает отхаркивающим и противокашлевым воздействием. Действующие вещества: дигидроцитрат бутамирата и гвайфенезин. Первый компонент обладает местноанестезирующим периферическим влиянием на чувствительные нервные окончания на слизистой бронхов. Это и обеспечивает противокашлевое влияние. Гвафенезин усиливает секрецию в бронхиальных железах, понижает вязкость слизи. Механизм действия обуславливается прямым воздействием при помощи стимуляции выделения слизи и рефлекторным путем, при котором раздражаются афферентные парасимпатические волокна в слизистой, и угнетается дыхательный центр. При пероральном приеме дигидроцитрат бутамирата полностью и довольно быстро всасывается из ЖКТ. Связывается с белками на 4%. Метаболиты выводятся почками преимущественно. Гвайфенезин всасывается также достаточно быстро, однако с белками связывается лишь незначительная часть. Неактивные метаболиты выводятся почками. стоптуссин таблетки инструкция

Показания

Лекарство «Стоптуссин» инструкция по применению рекомендует при сухом раздражающем кашле на фоне инфекционных, воспалительных патологий в нижних и верхних отелах дыхательной системы.

Режим дозирования

Средство «Стоптуссин» инструкция по применению рекомендует после еды. Препарат назначается в соответствии с массой тела пациента. При весе меньше пятидесяти килограммов рекомендуют по полтаблетки четыре раза в сутки, до семидесяти пяти - по таблетке трижды, до девяноста – по полторы таблетки трижды, больше девяноста килограммов – по полторы таблетки четырежды в сутки. Между приемами интервал не должен быть менее четырех часов. Средство «Стоптуссин Фито» (сироп) рекомендовано детям с года. Дозировка: с 1 до 5-ти лет – по 0.5-1 ч. л, от 5 до 10- по 1-2 ч. л., с 10 до 15 – по 2-3 ч. л. Прием – не чаще трех раз в день. Взрослым рекомендовано по стол. ложке от трех до пяти раз в сутки. Длительность терапии - не больше недели. стоптуссин фито сироп

Побочные реакции

Препарат «Стоптуссин» (инструкция по применению содержит такие данные) может спровоцировать головную боль или головокружения, сыпь на коже, крапивницу, рвоту, диарею, тошноту, сонливость. К негативным последствиям относят анорексию, тошноту, диспепсию, изжогу. Пациенты могут отмечать металлический привкус во рту, ощущение тяжести. В редких случаях на фоне терапии развивается одышка, тахикардия, появляется боль в груди, крапивница, экзантема. Крайне редкими являются такие последствия, как боли около глаз, приливы.

Противопоказания стоптуссин инструкция по применению

Медикамент «Стоптуссин» инструкция по применению не рекомендует при миастении, беременности, во время лактации, при непереносимости.

Дополнительная информация

При приеме лекарства не допускается употребление спиртного. При передозировке отмечается повышенная утомляемость, сонливость, рвота. Терапию назначают в соответствии с клинической картиной. Специфический антидот отсутствует. Активность компонента гвайфенезин усиливается препаратами магния, лития.