Сироп корня солодки: инструкция по применению

Состав

В 100 мл сиропа содержатся 4 г экстракта корня солодки, 86 г сахарного сиропа, 96%-ного спирта и воды – до 100 мл. Продают его в темных стеклянных флаконах емкостью 100 мл.

сироп корня солодки инструкция

Фармакологическое действие

Из корней солодки голой получают растительный препарат с противовоспалительным, спазмолитическим, иммуностимулирующим, регенерирующим, отхаркивающим и противовирусным действиями. Аптечное название – сироп корня солодки. Инструкция содержит данные о составе, показаниях, противопоказаниях и дозировках. Терапевтический эффект обусловлен глицциризином и глицциризиновой кислотой (15% от общей массы), а также многочисленными флавоновыми соединениями, полисахаридами и эфирными маслами. Глицциризин является стимулятором реснитчатого эпителия бронхов, способствует отхождению секрета. Ликвиритозид (флавоновое соединение) оказывает спазмолитическое действие на мышечную ткань органов дыхания. Не только вирусы способен подавлять сироп корня солодки. Инструкция показывает, что этот препарат подавляет патогенные микроорганизмы, например, микобактерии, стафилококки. Учеными доказан противоопухолевый эффект лечебного средства и легкое иммуномодулирующее действие.

сироп корня солодки как принимать

Показания

Лекарство применяется при следующих заболеваниях:

  • бронхиальной астме;
  • трахеите;
  • бронхоэктатической болезни;
  • бронхите (остром и хроническом);
  • пневмонии;
  • ателектазе при закупоривании бронхов пробкой из слизи;
  • язве желудка или кишки в стадии заживления, гастрите в период ремиссии.

Также сироп корня солодки инструкция советует принимать в пред- и послеоперационный периоды при санации бронхиального дерева, а также для лечения кашля. Во всех случаях нужно посоветоваться с врачом.

Противопоказания

Гастрит в обострении, незаживающая язва, гиперчувствительность к препарату.

Побочные действия

сироп корня солодки для детей

Сироп корня солодки – инструкция это подтверждает – может вызывать аллергические реакции. При длительном употреблении у людей, склонных к повышению артериального давления, возможно его повышение. При возникновении побочных эффектов рекомендовано отказаться от применения препарата.

Примечание

Беременным и кормящим, а также больным с бронхиальной астмой и сахарным диабетом применять только по назначению врача.

Сироп корня солодки: как принимать

Для лечения сироп пьют в чистом или разбавленном виде три раза в сутки, лучше после еды. Если сироп употребляется в чистом виде, значит, его нужно запить жидкостью (половиной стакана воды или чая). Можно лекарство добавить в чай и выпить. Дозировка для взрослых – 1 десертная ложка на 1 прием. Сироп корня солодки для детей принимают в следующих дозировках:

  • две капли на 1 прием – детям от года до двух лет;
  • половина чайной ложки на 1 прием (или 10 капель) – детям от двух до двенадцати лет;
  • одна чайная ложка на 1 прием – детям от двенадцати до восемнадцати лет.

Курс лечения составляет не более десяти дней. Если в течение этого времени состояние не улучшилось, значит, нужно пересмотреть лечение и обратиться к врачу. Самолечение недопустимо.

Хранение

Сироп можно хранить 2 года в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.