Увеличение селезенки: причины и симптомы

Увеличение селезенки у ребенка и взрослого далеко не всегда может свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания. Ведь 5% здоровых людей имеют эту патологию с рождения. Но если в ходе обследования врачи впервые обнаружили спленомегалию, то это отклонение может говорить о присутствии инфекционной, аутоиммунной, онкологической, гематологической болезни или поражения печени.

Увеличение селезенки: симптомыувеличение селезенки причины

Спленомегалия выявляется достаточно легко, но при условии, если проводится профессиональное медицинское обследование. Ведь этот орган расположен очень близко к желудку, в связи с чем такую патологию часто путают с болезнями ЖКТ. Как правило, человек, у которого увеличена селезенка, регулярно жалуется на чувство тяжести и переполненности в животе, а также на боли слева сзади, отдающие в левое плечо.

Увеличение селезенки: причины

Причинами такого отклонения могут быть разные заболевания. Самыми распространенными из них являются следующие:

  • Амилоидоз. Возникает из-за аномального амилоидного белка в представленном органе. В зависимости от степени поражения, сопутствующие признаки такого заболевания могут возникать в виде почечной или сердечной недостаточности, нарушений в работе ЖКТ и пр.
  • Бруцеллез. Увеличение селезенки, причины которой кроются в этой коварной болезни, включают в себя такие симптомы, как слабость, боль в пояснице, головная боль, жар, отсутствие аппетита, озноб и потливость.
  • увеличение селезенки симптомыЦирроз печени. У третьей части больных людей с циррозом на поздней стадии болезни развивается спленомегалия. Среди иных же признаков очень часто выявляют асцит, желтуху, увеличение печени, рвоту с кровью, отек нижних конечностей и печеночную энцефалопатию.
  • У подострого инфекционного эндокардита тоже может наблюдаться такой симптом, как увеличение селезенки. Причины возникновения этого заболевания - стрептококки, стафилококки, анаэробные и грамотрицательные бактерии, а также грибы. Симптомами такой болезни являются повышенная температура, слабость, ночная потливость, потеря веса, утомляемость, тахикардия и пр.
  • Гистоплазмоз. Увеличение селезенки возникает при остром течении такой болезни. Для нее характерно значительное увеличение лимфоузлов, повышение температуры, истощение, желтуха, анорексия, анемия и слабость. В редких случаях у человека изъязвляется гортань, небо и язык, что иногда приводит к охриплости и болезненным ощущениям во время глотания.
  • Гепатит. Для такого заболевания также характерно увеличение селезенки. Причины возникновения этой болезни - вирусы, злоупотребление алкогольными напитками, прием медикаментов и застой желчи.

увеличение селезенки у ребенкаДругие причины увеличения селезенки

Стоит отметить, что рассматриваемая патология возникает на фоне и таких заболеваний, как первичный гиперспленизм, лейкемия, лимфома, малярия, инфекционный мононуклеоз, рак поджелудочной железы, истинная полицитемия, саркоидоз, разрыв селезенки и тромботическая пурпура.