Насколько важны упражнения при сколиозе? Основной профилактический комплекс

Настал момент, когда ваш малыш переступил порог школы, идя в первый класс. В связи с этим он стал проводить значительную часть дня, находясь за письменным столом. Всегда ли он «держит спинку» ровно или сидит так, как ему наиболее удобно? Уже через некоторое время вы стали замечать, что ваш ребенок постоянно сутулится? К тому же его чрезмерно увлекли компьютерные игры? В подобных ситуациях родителям стоит вовремя обратить свое внимание на формирующуюся осанку подрастающего малыша во избежание появления серьезного заболевания позвоночника – сколиоза. Ведь если упустить нужный момент, будет значительно тяжелее исправить возникшие искривления.

упражнения при сколиозе

Как лечится сколиоз?

Стоит иметь в виду, что лечение сколиоза можно проводить двумя разными методами – консервативным и оперативным. Второй применяется только в крайних ситуациях. Основной составляющей первого метода является гимнастика. Любые упражнения при сколиозе наиболее эффективны в детском возрасте, когда еще до конца не сформирована костная ткань. Лечебная физкультура при регулярном проведении способна как устранить незначительные нарушения осанки, так и способствовать выравниванию более заметных дефектов позвоночника. Специальные упражнения для лечения сколиоза должны подбираться лечащим врачом в индивидуальном порядке. Но существует и базовый комплекс, который подойдет любому, кто следит за своим здоровьем и хочет скорректировать осанку. В статье приведены основные профилактические упражнения для спины при сколиозе. Выполняя любые, соблюдайте всегда главное правило – регулярность занятий.

Цели лечебной физкультуры: для чего нужно делать упражнения при сколиозе?

Благодаря проведению оздоровления с помощью гимнастики происходит:

упражнения для лечения сколиоза

- формирование красивой и правильной осанки;

- снятие лишней нагрузки с позвоночника;

- устранение мышечного напряжения и дисбаланса;

- укрепление и правильное развитие мышечного аппарата.

Упражнения при сколиозе: основной комплекс

Исходное положение – на спине:

- Ноги сгибайте попеременно, подводя колено к животу (вдох) и выпрямляя (выдох). Повторяйте три-пять раз.

- Ноги согните в коленях. Прогибайте спину в грудном отделе позвоночника, приподнимая таз. Делайте упражнения три-четыре раза.

Исходное положение – на животе:

- Приподнимайте туловище при вдохе, прогибаясь в грудном отделе. Расслабляясь, выдыхайте. Повторяйте четыре раза.

- Отводите ногу в сторону искривления позвоночника (вдох), затем располагайте конечности ровно (выдох). Выполняйте три-четыре раза.

Исходное положение – на боку:

- Расположитесь на том боку, где есть искривление, подложив валик. Закидывая руки вверх, вдохните, опуская - выдохните.

Исходное положение – на четвереньках:

- Вдыхая, вытяните одновременно правую руку и противоположную ногу. Возвращаясь в исходное положение – выдохните. Повторите, меняя конечности, четыре-шесть раз.

упражнения для спины при сколиозе

Как применяются упражнения при сколиозе в комплексном лечении

В зависимости от тяжести заболевания лечащим врачом подбираются наиболее нужные упражнения, влияющие на тот и иной отрезок позвоночника. Кроме этого, при любой форме искривлений особенно полезны массаж и плавание. Важно, чтобы ребенок больше занимался спортом и подвижными играми. Ведь профилактика лучше любого лечения!