Что лечит эндокринолог, стоит поразмыслить

Гормоны в организме человека выполняют много важных и полезных функций. При их непосредственном участии происходит обмен веществ. Неполадки в работе какого-либо органа эндокринной системы ведут к нарушению процесса синтеза гормонов, а это, в свою очередь, может стать причиной тяжёлого заболевания

центр эндокринологии

Органы, продуцирующие гормоны

К компетенции эндокринологии относится работа всех желез внутренней секреции. Они являются частью эндокринной системы. В нее входят гипоталамус и гипофиз. Органы, которые расположены в основании переднего мозга. Гипоталамус контролирует гипофиз, который, в свою очередь, отвечает за работу желез (щитовидной, паращитовидных, а также надпочечников). Железы находятся в области шеи человека. В брюшной полости расположены надпочечники и поджелудочная железа, а также гонады, представленные у мужчин яичками, а у женщин яичниками. Все эти органы продуцируют в человеческом организме активные вещества (секрет или гормоны). При их непосредственном участии происходит постоянный обмен веществ,  с их помощью осуществляется контроль над растущей биологической системой и формированием первичных и вторичных половых признаков человека. Все болезни и сбои в эндокринной системе входят в список того, что лечит эндокринолог. Ведь даже небольшое нарушение может привести к серьёзным последствиям.

Что лечит эндокринолог

В основе современной медицины лежит наука и практика. Одни врачи занимаются лечением исключительно одной болезни, другие же являются профессионалами широкого профиля. Специалистом, непосредственно связанным с восстановлением функций органов внутренней секреции, как уже говорилось выше, является врач-эндокринолог. Проблема может возникнуть как в работе одной железы, так и во всей системе. Врачи, специализирующиеся на одном заболевании, например, на сахарном диабете, называются диабетологами. Узким эндокринологом можно назвать и гинеколога, который лечит проблемы, возникающие в женской гормональной сфере. А также уролога (андролога), решающего проблемы мужчин. Нарушениями в работе органов внутренней секреции растущего организма занимается детский эндокринолог. Помимо всего вышеперечисленного, в медицине есть авторитетные специалисты, в компетенции которых находится лечение всей эндокринной системы, и к ним можно обратиться с любым, относящимся к этой области, вопросом.

Своевременное обращение – залог успешного лечения

Иногда человек не знает причин ухудшения своего здоровья и начинает обходить всех врачей подряд. Проблема не решается, а время уходит, чаще всего, безвозвратно. Лучше, конечно, заранее узнать о признаках болезней, входящих в список тех, что лечит эндокринолог. Помочь в запущенной стадии, конечно, можно, но вот вернуть былое здоровье крайне трудно. Малейшие подозрения на расстройство эндокринной системы являются основанием для обращения к специалисту в центр эндокринологии или для похода в поликлинику. Особенно часто с гормональными проблемами сталкиваются женщины, которые тратят много сил и нервов на борьбу с ожирением, причиной которого может явиться постоянный стресс. Он, в свою очередь, может быть связан с нарушением функции щитовидной железы, надпочечников или яичников. Если обратиться к эндокринологу, то своевременная коррекция гормонального баланса поможет нормализовать состояние женщины. 

врач эндокринолог

Для чего нужна консультация у эндокринолога

Ответ на вопрос о том, что лечит эндокринолог, дать несложно. Гораздо труднее установить причину болезни. Медицинское образование и опыт позволяют специалисту хорошо изучить симптомы того, что лечит эндокринолог. Поэтому он легко определит признаки гормонального расстройства. Гораздо лучше и быстрее, чем терапевт, гинеколог, невропатолог или ревматолог, к которым по ошибке может попасть больной с гормональным расстройством. Иногда проблемы выявляет УЗИ-обследование, после которого пациента направляют к врачу нужной специальности. После тщательного обследования и сдачи анализов причина расстройства, как правило, становится понятной. Если гормонов недостаточно, их синтез стимулируют препаратами, а при полном выходе желез из строя назначается заместительная терапия, которая, при выполнении всех рекомендаций, никак не сказывается на качестве жизни больного.