Ноотропный препарат "Фенотропил": инструкция по использованию

Фармакологические характеристики препарата

фенотропил инструкцияСредство "Фенотропил" инструкция относит к группе ноотропных лекарств, обладающих выраженной способностью стимулировать интегративную функцию мозга. Применение данного препарата улучшает умственные способности и обучаемость, способствует концентрации внимания и консолидации памяти. Кроме того, средство "Фенотропил", инструкция к которому обязательно прилагается, обладает анксиолитическими и анорексигенными свойствами, оказывает противосудорожное влияние, нормализует процессы возбуждения и торможения, происходящие в мозге, и повышет настроение. В результате длительного использования этого лекарства улучшается кровоснабжение и кровоток в сосудах конечностей. Кроме того, таблетки "Фенотропил", описание к которым об этом также свидетельствует, стимулируют обменные процессы, происходящие в нейронах, повышают порог болевой чувствительности и устойчивость мозга к гипоксии. К положительным характеристикам данного средства также можно отнести отсутствие мутагенного, канцерогенного и тератогенного воздействия и низкую токсичность. Что касается особенностей фармакокинетики этого препарата, то его наибольшая плазменная концентрация достигается спустя один час после применения, а время полувыведения варьируется в пределах трех-пяти часов.

Показания к использованию

фенотропил описание

Назначать таблетки "Фенотропил" инструкция советует для проведения терапии различных заболеваний ЦНС, связанных с интоксикацией и нарушениями обменных процессов. Последние, например, могут сопровождаться снижением двигательной активности и ухудшением интеллектуальных функций. Помимо этого активно применяется данный препарат для лечения депрессий различной степени тяжести, невротических состояний, проявляющихся в виде ухудшения памяти, нарушения внимания и вялости. При психоорганических синдромах, связанных с апатико-булимическими явлениями, также показано назначение таблеток "Фенотропил". Инструкция рекомендует использовать это лекарство и для предупреждения гипоксии, коррекции функционального состояния в экстремальных ситуациях и коррекции суточного биоритма. При судорожном синдроме, хроническом алкоголизме и ожирении алиментарно-конституционального происхождения также можно применять данное средство.

Противопоказания к назначению

фенотропил аннотацияИспользовать таблетки "Фенотропил" специалисты строго не рекомендуют во время вынашивания ребенка, во время грудного кормления, а также в случае аллергической реакции на любые компоненты, входящие в их состав. C большой осторожностью принимается это лекарство при атеросклерозе, артериальной гипертензии, тяжелых заболеваниях печени и почек, острых формах психотических состояний и повышенной чувствительности к медикаментам из группы пирролидона.

Список побочных реакций

Продолжительное использование данного ноотропного средства может спровоцировать покраснение кожи и ночную бессонницу. Психомоторное возбуждение и артериальная гипертензия также могут отмечаться вследствие приема таблеток "Фенотропил". Аннотация при этом отмечает, что все перечисленные симптомы самостоятельно проходят после отмены препарата.