Хронический эндометрит: симптомы и лечение

Хронический эндометрит — это заболевание, вызванное длительным воспалительным процессом поверхностного слоя эндометрия и слизистой оболочки полости матки. Болезнь, как правило, провоцирует восходящая инфекция матки.

хронический эндометрит

Факторы возникновения эндометрита

Инфицирование возможно как следствие:

- родов;

- кесарева сечения;

- аборта;

- вагинального обследования;

- менструации;

- полового сношения в период менструации;

- лечебных и диагностических процедур с вмешательством в матку;

- общих инфекционных заболеваний.

Хронический эндометрит

Частота заболевания составляет в среднем 14%. Поскольку в последние годы практикуется использование внутриматочных средств контрацепции и растет количество внутриматочных вмешательств и абортов, резко вырос уровень заболеваемости. Хронический эндометрит – это осложнение запущенного послеродового или послеабортного эндометрита. Иногда считают, что причина заболевания - бактериальная инфекция, но ее роль до конца не выяснена. признаки хронического эндометритаХронический эндометрит в большинстве случаев протекает латентно и не проявляется никакими симптомами. По этой причине для диагностики заболевания используется специальный иммуноцитохимический метод.

Признаки хронического эндометрита

Основным симптомом этого заболевания является маточное кровотечение. Помимо этого, часто отмечаются выделения гнойно-серозного цвета из половых путей. Также часто у больных возникают боли внизу живота. При пальпации определяется уплотнение и небольшое увеличение матки. Заболевание не препятствует зачатию, но возрастает риск выкидышей и невынашивания беременности.

Как лечить хронический эндометрит?

Болезнь при лечении требует комплексного подхода. Схема терапии определяется тяжестью болезни, состоянием пациентки и другими факторами (наличием беременности, кормления грудью, противопоказаниями к некоторым препаратам). Хронический эндометрит часто затрагивает кроме верхнего слоя еще и мышечный, так называемый миометрий, поэтому лечение подбирается особо тщательно. Как лечить хронический эндометритОбычно назначаются антибактериальные и гормональные препараты, иммуностимуляторы, витамины, антигистамины, успокаивающие средства, рекомендуется физиотерапия, травяные сборы. Каждая пациентка нуждается в индивидуальном подходе к терапии. В последнее время растет популярность лазеро-, озоно-, магнитотерапии, грязелечения. Физиотерапевтические процедуры направлены на стимулирование иммунологических сил организма. Хронический эндометрит лечится по определенным правилам. На первом этапе устраняется очаг инфекции, а уже потом проводятся мероприятия, направленные на восстановление функций тканей и органов. Лечение в основном занимает около 4-х месяцев. После излечения женщина без боязни может планировать беременность, которая обычно наступает быстро и чаще всего без искусственного оплодотворения. Профилактика заболевания заключается в личной гигиене, избегании абортов, своевременном устранении острых инфекций и периодическом обследовании у гинеколога.