Высокая температура при кормлении грудью. Это опасно?

Почему повышается температура при кормлении грудью? Стоит ли переходить на искусственное вскармливание? Как чувствует себя при этом малыш? Именно об этих вопросах мы и поговорим в данной статье.

температура при кормлении грудьюОбщая информация

По словам специалистов, в одних случаях высокая температура при кормлении грудью безопасна, в то время как при других кормить вовсе противопоказано. Кроме того, запрет со стороны врачей может носить как временный, так и постоянный характер. К примеру, при таком заболевании, как гнойный мастит, температура при кормлении играет первостепенную роль, следовательно, его лучше прекратить. Все дело в том, что в такого рода ситуации в организм крохи будут поступать и вредные болезнетворные микроорганизмы. С другой стороны, при так называемом лактостазе (застое молока в протоках) кормление нет необходимости прекращать. В конечном счете оно способно даже предотвратить перерастание этой проблемы в мастит.

Высокая температура при кормлении грудью. Когда от него следует отказаться?

Причиной подъема температуры могут быть заболевания, которые вызываются бактериальной флорой. В таких ситуациях рекомендуется отказаться от грудного вскармливания и перевести малыша на искусственное. Все дело в том, что для лечения, как правило, назначается прием антибиотиков. На протяжении всего курса терапии следует постоянно сцеживать молоко для полного сохранения лактации. Через некоторое время уже можно будет вернуться к обычному режиму кормления.

Температура при кормлении грудью. Когда его можно продолжать?

При повышении температуры, связанном с ОРВИ, специалисты настоятельно рекомендуют продолжать лактацию. В организме матери непрерывно вырабатываются антитела, которые с молоком попадают к ребенку. Так малыш будет защищен от вирусной инфекции. Поэтому при искусственном вскармливании вероятность того, чтот ребенок заразится, будет выше. Ни в коем случае не рекомендуется кипятить грудное молоко, так как при термальной обработке все вышеописанные защитные свойства утратятся. С другой стороны, лечение кормящей матери проводится, как правило, исключительно теми препаратами, которые разрешены официально специалистами.

температура при кормлении

Высокая температура при кормлении грудью: рекомендации

Если жар в течение довольно длительного времени не проходит, а народные рецепты не помогают, лекарственные препараты следует приобретать исключительно по назначению врача. Примечательно, что пить лекарства лучше сразу после непосредственного кормления или во время него. Так их концентрация будет минимальной.

 высокая температура при кормлении грудью

Итак, исходя из всего изложенного в статье, можно сделать вывод о том, что чаще всего кормление грудью при температуре не возбраняется. Исключение составляют лишь особые случаи, когда назначен прием сильных антибиотиков или поставлен серьезный диагноз. В такой ситуации, безусловно, следует прислушаться к рекомендациям квалифицированного специалиста. Будьте здоровы!