Для чего производится пункция спинного мозга?

Пункция спинного мозга предусматривает введение иглы под паутинную оболочку спинного мозга для произведения лечебных или диагностических мероприятий. В плане диагностики - это важный этап, который может распознать такое грозное заболевание, как инсульт, особенно если кровь попала в подпаутинное пространство головного или спинного мозга.

пункция спинного мозга

Для чего стоит это делать?

Прежде всего, пункция спинного мозга выполняется как важный этап диагностики кровоизлияний или воспалительных процессов. Так получают жидкость под названием ликвор. Именно он и позволяет получить большое количество полезной информации. Его исследуют на содержание клеток и микроорганизмов, а также на прозрачность. Во время лечения при помощи пункции можно вывести лишний ликвор, и тем самым уменьшить внутричерепное давление и давление в спинно-мозговом канале, а также ввести лекарства.

Всё совсем не просто

Пункция спинного мозга, или люмбальная пункция, производится в положении пациента лёжа или сидя на стуле. В последнем варианте данная манипуляция в данный момент почти не производится. Более предпочтительна поза, когда больной лежит на одном боку с наклонённой к груди головой и приведёнными к животу ногами. Конец спинного мозга у взрослого человека расположен на уровне 1-2 поясничного позвонка. А вот оболочки проходят ниже, и такая поза позволяет во время прокола не повредить спиной мозг. Игла вводится в промежуток между третьим и четвёртым поясничными позвонками. Ориентиром может стать линия Якоби, которая соединяет остистый отросток четвёртого поясничного позвонка и гребни подвздошных костей. Прокол у детей стоит производить немного ниже, на уровне 4–5 поясничного позвонка.

пункция костного мозга последствия

Подготовка

Перед тем как будет произведена пункция спинного мозга, стоит обработать место прокола и обезболить его. Прокол выполняется при помощи специальной иглы с проводником и производится параллельно остистым отросткам, под небольшим углом. О правильности проведения иглы свидетельствует ощущение «провала», после чего стоит вытащить проводник, и из иглы начнёт вытекать ликвор. При отсутствии ликвора или попадании иглы в кость стоит повторить манипуляцию сначала. После проведённой пункции следует заклеить место прокола стерильной салфеткой.

После пункции

После того как манипуляция выполнена, стоит придерживаться определённых правил. В течение 2–3 часов необходимо полежать в постели, это поможет предотвратить дальнейший выход ликвора. Если сразу встать с постели после того, как была произведена пункция спинного мозга, можно потерять сознание, организм должен вначале адаптироваться.

пункция спинного мозга последствия

Бывает всякое

Ниже перечислены некоторые проблемы, которые может вызвать пункция спинного мозга. Последствия могут быть самыми разными, важно помнить о них и не допускать ошибок. Хоть процент осложнений составляет всего от 0,5 до 1%, важно постоянно контролировать свои действия и состояние больного. Возможно развитие осевого вклинения, также вместе с иглой может попасть под паутинную оболочку и инфекция. Последнее осложнение возможно и при проведении другой, не менее важной манипуляции, такой как пункция костного мозга, последствия которой могут быть довольно неприятными. Во время пункции существует вероятность повреждения корешков спинного мозга, а также межпозвонковых дисков, на месте повреждения которых может появиться грыжа. Но это в редких случаях, которые при грамотном проведении манипуляции вообще не будут иметь места.