Жировик на спине: причины появления и способы лечения

Жировик на спине может появиться каждого человека. Однако немногие знают, что делать в такой ситуации и как справляться с возникшей проблемой правильно. В медицинской практике данный недуг именуется липомой и предполагает образование подкожного нароста доброкачественного характера. Оно может достигать различных размеров. Соответственно масштабу разрастания подбирается адекватное лечение, поэтому помощь специалиста в данном случае необходима.

Жировик на спине: причины и симптоматические проявления

жировик на спине

В настоящее время ученые с завидной регулярностью выдвигают объяснения возможных причин, однако научно подтверждены лишь некоторые из них. По сути своей жировик на спине является локальной опухолью жировой ткани. Происходит это вследствие засорения сальных каналов или значительного увеличения жировых клеток. Такое положение дел, несомненно, свидетельствует о наличии патологий в работе внутренних органов. Тщательному обследованию подвергаются почки и печень, мочевыводящая система, поджелудочная и щитовидные железы. В группе риска находятся люди с вредными привычками типа курения или чрезмерного употребления алкоголя, ведь таковые крайне негативно сказываются на здоровье и физическом состоянии человека. Не стоит сбрасывать со счетов и такие заболевания, как диабет, а также рак легких. Очень редко, но все же встречаются случаи развития подобной патологии вследствие наследственной предрасположенности. Как правило, на ранних стадиях развития никаких проявлений не наблюдается. Обычно пациент не испытывает ни боли, ни резкого ухудшения самочувствия, поэтому может не заметить изменений.

Жировик на спине: лечение

удалить жировик на спине

Большинство пациентов отказываются обращаться за помощью к врачу, так как не относят данную патологию к разряду  опасных и требующих немедленного вмешательства. Однако длительное бездействие может создать благоприятную атмосферу для инфицирования воспаленной области и распространения токсичных веществ. В обязательном порядке доктор проводит пальпацию и назначает необходимые анализы, по результатам которых можно судить о степени тяжести недуга. Зачастую при большой площади новообразования врач рекомендует удалить жировик на спине. На сегодняшний день данная операция проводится достаточно быстро, восстановительный процесс непродолжителен. В то же время результат мы получаем незамедлительно, а это значит, что отпадает необходимость проведения ежедневных процедур, направленных на разрушение жировых клеток и рассасывание жировика. Если новообразование небольшое, можно попробовать лазерную терапию, она также дает весьма положительные результаты.

жировик на спине лечение

Жировик на спине: рецепты народной медицины

Приверженцы нетрадиционных методов лечения рекомендуют натуральные продукты в качестве основы для компрессов и мазей. К примеру, своими чудодейственными свойствами славится золотой ус. Лист этого растения следует аккуратно срезать и приложить к жировику, затем обмотать поверхность пищевой пленкой и не снимать в течение 12 часов. Усилить кровообращение и  тем самым ускорить процесс расщепления жирового нароста можно с помощью кашицы из измельченной дольки чеснока и нескольких капель растительного масла.