Болезнь Шейермана-Мау (прогрессивный кифоз)

болезнь шейермана мауЮношеский остеохондроз

Болезнь Шейермана-Мау, она же кифоз, или юношеский остеохондроз, – это прогрессивная деформация позвоночника, возникающая обычно в подростковом возрасте, когда мышечные волокна молодого организма растут медленнее, чем костная и хрящевая ткани. Как правило, заболевание затрагивает грудной отдел или место соединения поясничной и грудной областей, приводя, таким образом, к значительному искривлению позвоночника. В результате неправильного распределения нагрузки на спину тела позвонков деформируются и образуют грыжу Шморля. Кроме того, болезнь Шерман-Мау приводит к патологическому утолщению связок спины. Это становится причиной неправильного развития организма в целом.

Болезнь Шейермана-Мау: причины

Достоверного и однозначного ответа на вопрос, что же является главной причиной возникновения болезни Шейермана-Мау, не способна дать даже современная медицина. Существует даже теория, согласно которой это заболевание является последствием аномального развития зачаточной костной и мышечной тканей эмбриона. Особенное внимание подросткам и их родителям следует уделять исправлению неверной осанки. Малоподвижный образ жизни способствует атрофии мышц спины, вследствие чего они не могут поддерживать правильного положения позвоночника. Это и может послужить причиной возникновения такой неприятности, как болезнь Шейермана-Мау. Среди наиболее вероятных причин развития юношеского остеохондроза выделяют:болезнь шейерман мау лечение

  • однообразные нагрузки на позвоночник вообще, и его грудной отдел в частности (неправильная поза во время еды, работы за столом);
  • наследственный фактор;
  • дефицит белка в рационе;
  • механические травмы;
  • занятие тяжелой атлетикой и другими видами спорта, требующими больших физических нагрузок, в подростковом возрасте.

Симптомы

Первые симптомы недуга проявляются у детей и подростков в возрасте от 9 до 16 лет, то есть в то время, когда рост костного скелета ребенка особенно активен. В этот период длина позвоночного столба начинает увеличиваться до 10 сантиметров в год. Поэтому очень важно на протяжении всего этого этапа жизни подростка внимательно прислушиваться к его жалобам, а в случае возникшей необходимости своевременно принять меры. Болезнь Шейермана-Мау очень коварна, и часто ее начальные проявления принимают за обычную юношескую сутулость. Так как это заболевание трудно дифференцировать, следует больше внимания уделять профилактике искривления осанки. Этому недугу, как и многим другим заболеваниям позвоночника, характерны следующие симптомы:

  • шерман маутянущие боли в области лопаток и между ними;
  • деформация осанки до такой степени, когда ребенок уже не может расправить плечи;
  • ригидность позвоночника.

Коварная болезнь Шейерман-Мау: лечение

В качестве консервативных методов лечения данного недуга используются:

  • массаж спины;
  • специально подобранная лечебная физкультура, занятия плаванием и аква-аэробикой;
  • прием препаратов (витамин D и кальций);
  • коррекция осанки при помощи корсетов, ортопедической обуви и стелек.

В тех случаях, когда угол отклонения позвоночника превышает 75 градусов, и речь идет о нарушении функций внутренних органов, пациенту назначается оперативное вмешательство.