Болезнь Шейермана-Мау (прогрессивный кифоз)
Болезнь Шейермана-Мау, она же кифоз, или юношеский остеохондроз, – это прогрессивная деформация позвоночника, возникающая обычно в подростковом возрасте, когда мышечные волокна молодого организма растут медленнее, чем костная и хрящевая ткани. Как правило, заболевание затрагивает грудной отдел или место соединения поясничной и грудной областей, приводя, таким образом, к значительному искривлению позвоночника. В результате неправильного распределения нагрузки на спину тела позвонков деформируются и образуют грыжу Шморля. Кроме того, болезнь Шерман-Мау приводит к патологическому утолщению связок спины. Это становится причиной неправильного развития организма в целом.
Болезнь Шейермана-Мау: причины
Достоверного и однозначного ответа на вопрос, что же является главной причиной возникновения болезни Шейермана-Мау, не способна дать даже современная медицина. Существует даже теория, согласно которой это заболевание является последствием аномального развития зачаточной костной и мышечной тканей эмбриона. Особенное внимание подросткам и их родителям следует уделять исправлению неверной осанки. Малоподвижный образ жизни способствует атрофии мышц спины, вследствие чего они не могут поддерживать правильного положения позвоночника. Это и может послужить причиной возникновения такой неприятности, как болезнь Шейермана-Мау. Среди наиболее вероятных причин развития юношеского остеохондроза выделяют:

- однообразные нагрузки на позвоночник вообще, и его грудной отдел в частности (неправильная поза во время еды, работы за столом);
- наследственный фактор;
- дефицит белка в рационе;
- механические травмы;
- занятие тяжелой атлетикой и другими видами спорта, требующими больших физических нагрузок, в подростковом возрасте.
Симптомы
Первые симптомы недуга проявляются у детей и подростков в возрасте от 9 до 16 лет, то есть в то время, когда рост костного скелета ребенка особенно активен. В этот период длина позвоночного столба начинает увеличиваться до 10 сантиметров в год. Поэтому очень важно на протяжении всего этого этапа жизни подростка внимательно прислушиваться к его жалобам, а в случае возникшей необходимости своевременно принять меры. Болезнь Шейермана-Мау очень коварна, и часто ее начальные проявления принимают за обычную юношескую сутулость. Так как это заболевание трудно дифференцировать, следует больше внимания уделять профилактике искривления осанки. Этому недугу, как и многим другим заболеваниям позвоночника, характерны следующие симптомы:
- тянущие боли в области лопаток и между ними;
- деформация осанки до такой степени, когда ребенок уже не может расправить плечи;
- ригидность позвоночника.
Коварная болезнь Шейерман-Мау: лечение
В качестве консервативных методов лечения данного недуга используются:
- массаж спины;
- специально подобранная лечебная физкультура, занятия плаванием и аква-аэробикой;
- прием препаратов (витамин D и кальций);
- коррекция осанки при помощи корсетов, ортопедической обуви и стелек.
В тех случаях, когда угол отклонения позвоночника превышает 75 градусов, и речь идет о нарушении функций внутренних органов, пациенту назначается оперативное вмешательство.
Похожие статьи
- Часто хожу в туалет по большому: причины
- Что будет, если каждый день есть чеснок? Польза и вред чеснока для здоровья
- Санатории МО РФ для военных пенсионеров: список, путевки, отдых и лечение
- Самые дешевые и эффективные свечи от молочницы: обзор и отзывы
- Препарат "Хелинорм": отзывы гастроэнтерологов, инструкция по применению
- "Метрогил" внутривенно: инструкция по применению, показания
- Если свело ногу, что делать? Судороги в ногах: первая помощь