Почечная колика: симптомы, лечение и диагностика

почечная колика симптомы

От трети до половины всех обращений пациентов к врачам-урологам связано с симптомами мочекаменной болезни. Действительно, это довольно распространенное заболевание, зачастую обусловленное экологическими факторами. Во время беременности мочекаменная болезнь может проявиться своим крайне неприятным осложнением – почечной коликой.

Симптомы почечной колики

Из-за нарушения оттока мочи по мочеточнику возникает почечная колика, симптомы которой довольно однозначны – это острая боль, которая имеет характер спазмов. Боль крайне интенсивна, очень часто пациентка все время стремится изменить положение тела, мечется, не находит себе место. Почечная колика, прежде всего, проявляется болью не только в поясничной области, но и в боковых областях живота, в паху, бедрах, половых губах. Как правило, для уменьшения боли женщина старается согнуться, прижимая рукой поясничную область с той стороны, где боль наиболее нестерпима. Однако, помимо боли, почечная колика симптомы имеет и сопутствующие – это тошнота, рвота, повышение температуры. Может увеличиться частота мочеиспусканий, а в моче появиться кровь из-за механического повреждения мочеточников конкрементами (так врачи называют камни).

признаки почечной колики

Колика у беременной – сохранить здоровье матери и малыша

Надо помнить, что почечная колика при беременности (да и не только при ней) - грозное состояние. Это не просто болевой синдром, а комплекс серьезных нарушений целого ряда функций почек. Без надлежащего лечения эти нарушения в совокупности могут привести к тяжёлым осложнениям и даже угрожать жизни, например, к острому гнойному воспалению, шоку, а у беременных еще и к преждевременным родам. Если у беременной появились признаки почечной колики, то следует немедленно обращаться за медицинской помощью, причем в экстренном порядке. Крайне важно знать и понимать, что беременной женщине категорически нельзя применять такие широко известные средства купирования колики, как горячая ванна и сильное согревание поясницы. В результате такой «народной» медицины женщина может потерять ребенка! Также противопоказан прием сильных анальгетиков и уж тем более наркотических.

почечная колика при беременности

Как лечат почечную колику у беременных

Если у беременной развилась почечная колика, симптомы ее должен устранять врач. Он должен ликвидировать закупорку мочеточника, спазм и боль. Но если по неким причинам помощь задерживается, то боль может быть облегчена приемом спазмалитиков ("Но-шпы", "Баралгина", "Папаверина"), лучше в виде инъекций, но со строгим соблюдением возрастных дозировок. В условиях стационара существует ряд способов для лечения описанного выше осложнения мочекаменной болезни. Это и интенсивная медикаментозная терапия, и дробление камней ультразвуком, и катетеризация мочеточника, и, наконец, хирургическая операция. Естественно, что если у беременной почечная колика, симптомы ее будут устраняться, преимущественно, консервативными способами. Отметим, что помимо спазмолитических и растворяющих камни препаратов, врач, скорее всего, назначит и антибиотики для профилактики или лечения инфекции. Конкретный метод лечения у беременных определяется индивидуально, с учетом выраженности и тяжести симптомов, а также сроков и протекания беременности.