Родители должны быть готовы ко всему: признаки сотрясения мозга у ребенка

Все детки – непоседы. Они постоянно готовы где-то носиться, бегать до упаду, скакать и лазать по деревьям. Ограничивать малыша в движениях не нужно, но как оградить его от падений, ведь следствием этого может быть даже сотрясение мозга!первые признаки сотрясения мозга у детей

О причинах

Если c пятилетними малышами приблизительно все понятно – сотрясение мозга может быть следствием падения или удара головой, то как получают данный диагноз младенцы? Тут также нет ничего сверхъестественного: грудничок может просто упасть с кровати или пеленального столика, осваивая координацию движений, переворачиваясь со спинки на животик и так далее. Также необходимо знать, что малыш может заработать сотрясение даже в том случае, если его сильно укачивают родители. Сотрясение может быть следствием резкого торможения ребенка (если тот бежал) и даже просто встряски (так иногда делают родители).

О грудничках

Признаки сотрясения мозга у ребенка самого маленького возраста выявить довольно-таки сложно, ведь он еще не может сказать, что с ним не так и что болит. Капризы малыша родители могут принять за боли в животике, зубную боль и т. д. После падения родители очень внимательно должны за ним наблюдать: следить за его реакцией, поведением, аппетитом. Признаки сотрясения мозга у ребенка-грудничка: плохой сон, отсутствие аппетита, вялость, возможно, рвота. Если все это наблюдается у малыша, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Но следует помнить, что маленький ребенок лучше взрослого защищен природой от ударов, и после падения он может относительно нормально себя чувствовать, не заработав ничего, кроме небольшого синяка или шишки.признаки сотрясения мозга у ребенка

Дети

Признаки сотрясения мозга у ребенка старшего возраста приблизительно те же. Только ко всему еще может прибавиться головная боль, головокружение. Об этом ребенок уже может сообщить родителям, и это должно их насторожить. В таком случае также следует обратиться за медицинской помощью.

Лечение

Рассмотрев первые признаки сотрясения мозга у детей, следует разобраться, что же нужно делать в подобной ситуации. Итак, в первую очередь, если возникли сомнения по поводу того, все ли нормально с малышом, нужно обратиться за врачебной помощью. Это тот случай, когда, как говорится, "лучше перебдеть, чем недобдеть". Нет ничего страшного, если родители лишний раз покажут своего карапуза доктору. Следует знать также, что если обнаружили сотрясение головного мозга у детей, лечение может проводиться двумя способами: как дома, так и в стационаре. Не стоит отказываться от госпитализации, если на этом настаивает врач.сотрясение головного мозга у детей лечение В некоторых случаях только медицинский уход способен помочь ребенку. Если малыша отправили домой, он обязательно должен придерживаться постельного режима в течение примерно 2-3 недель. Несмотря даже на то, что внешне как бы все нормально. Переносить сотрясение мозга на ногах - опасно и чревато тяжелыми последствиями и осложнениями. Выявив признаки сотрясения мозга у ребенка, врач также может назначить медикаментозное лечение, которое может состоять из применения обезболивающих препаратов, успокоительных, мочегонных, снотворных пилюль, а также комплекса витаминов.