Признаки сотрясения мозга у детей. Сотрясение головного мозга у ребенка: симптомы и лечение

Вечные «двигатели-прыгатели» – так часто называют детей, неспособных ни на секунду усидеть на месте. Маленькие непоседы исследуют мир: они карабкаются на опасные возвышения, залезают в труднодоступные места, поэтому часто подвержены травматизму. К сожалению, даже самые внимательные родители не застрахованы от того, что их карапуз сильно ударится головой и заработает сотрясение мозга. У каждого отдельно взятого ребёнка первые признаки проявляются по-разному. Ваша главная задача – вовремя заметить симптомы и оказать первую помощь малышу.

Причины

Они абсолютно разные и главным образом зависят от возраста вашего наследника. Черепно-мозговые травмы наиболее характерны для школьников. Залезая на верхушки деревьев возле дома или подтягиваясь на перекладине в учебном заведении, ребёнок может сорваться и упасть с высоты. Причиной также может стать удар, полученный по голове качелями, мячом или другим предметом. При этом признаки сотрясения мозга у детей не всегда проявляются сразу, поэтому школьник может заметить недомогание только спустя некоторое время. Чтобы в будущем не потерять драгоценные минуты, с малых лет проводите профилактические беседы с сыном или дочерью: они должны без промедления сообщать обо всех полученных ударах и ушибах.

признаки сотрясения мозга у детей Иногда сотрясение можно заработать без видимой причины. В медицине даже используют термин – «синдром встряхнутого ребёнка». Подобные повреждения карапуз получает, когда резко стартует при беге или тормозит. Сотрясение также могут спровоцировать прыжки с большой высоты, автомобильные аварии, драки. У грудничков чаще всего причиной становится падение по недосмотру.

Изменения кожных покровов

Это один из самых важных симптомов, так как проявляется фактически сразу. Обратите внимание на кожу малыша, если подозреваете сотрясение мозга у ребёнка. Первые признаки: бледность эпидермиса, отсутствие его упругости. Сначала кожа меняется на лице, потом на конечностях. Она может казаться прозрачной, иногда приобретает синий или зеленоватый оттенок. На руках и ногах отчётливо виднеются капилляры. Бледность, сопровождающаяся повышенным потоотделением, – очень тревожный сигнал, говорящий о плохом состоянии малыша.

Симптомы и признаки сотрясения мозга у детей иногда проявляются мгновенно. Например, сразу же после удара может образоваться шишка. Обязательно ощупайте голову малыша, только делайте это аккуратно, чтобы не причинить боли ребёнку. Гематома небольшого размера говорит об отёке мягких тканей. Приложите что-то холодное к месту повреждения, периодически меняйте предмет по мере его нагревания. В том случае, если шишка увеличивается на глазах и становится огромной, вызывайте скорую. Это серьёзный повод для беспокойства.

Головная боль и сопровождающие её симптомы

Она появляется уже в первые часы после травмы. Малыш жалуется на гул в голове: часто боль имеет пульсирующий характер, её эпицентр расположен в затылочной части, иногда она отдаёт в височную область. Если не принимать срочных мер, со временем боль только усилится и станет невыносимой. Ребёнок будет говорить, что у него голова раскалывается. Своевременное лечение поможет утихомирить боль. Но будьте готовы к тому, что на протяжении нескольких недель она никуда не денется, хотя будет уже более тупой и не такой мучительной.

 сотрясения головного мозга у детей симптомы и лечениеПризнаки сотрясения мозга у детей, которые идут рука об руку с головной болью, – расстройство зрения, пелена тумана, возникающая перед глазами. Малыш может сказать, что у него «бегают мошки» или «плывут круги». При этом возможна временная потеря сознания или небольшой обморок. В некоторых случаях наблюдается посттравматическая слепота: причины её явления до сих пор не изучены. Обязательно посмотрите на зрачки малыша: их сужение должно сигнализировать о том, что болезнь прогрессирует.

Другие признаки

Сразу после удара сильно учащается дыхание. Создаётся впечатление, что карапузу не хватает воздуха. Данный симптом достаточно быстро проходит, поэтому родители вздыхают с облегчением и не сразу обращаются к врачу. В связи с этим обратите внимание на другие признаки сотрясения мозга у ребёнка. Симптомы, которые лежат фактически у вас перед носом, – нарушение нормальной работы сердца и периодичности пульса. Чтоб узнать их состояние, достаточно приложить палец к запястью. Учащённый пульс говорит о тахикардии, возникшей после травмы, и является важным симптомом сотрясения.

как лечить сотрясение мозга у детейЕсли есть возможность измерить давление, сделайте это. После того как малыш травмировался, оно нестабильно: повышается и падает каждую минуту. Чадо плохо себя чувствует: возникает слабость, шум в ушах, подкашиваются ноги, дрожат руки. Одними из самых первых признаков сотрясения также являются тошнота и рвота. Они необязательны, но у малышей встречаются достаточно часто. Если удар очень сильный, ребёнок может не помнить некоторые события: несколько минут до и после травмы, а также сам момент удара.

Вторичные признаки сотрясения мозга у ребёнка

Случается так, что родители не сразу узнают о травме карапуза. Например, летом школьник отдыхал в лагере, где ударился головой во время игры на баскетбольной площадке. Сам ребёнок отмахнулся от тревожных симптомов или постеснялся сообщить о недомогании взрослым, а вожатые этого, в свою очередь, не заметили. Спустя некоторое время ваше чадо приезжает домой и начинает жаловаться на плохое самочувствие, а вы не понимаете, в чём причина.

признаки сотрясения мозга у ребенка симптомыВторичные признаки сотрясения мозга у детей – светобоязнь и повышенная чувствительность к звукам. От любого небольшого хлопка двери или скрежета посуды у малыша наблюдается дискомфортное состояние. Он стремительно теряет аппетит, отказываясь даже от любимых блюд и от сладкого. По ночам ребёнка мучает бессонница или тяжёлые кошмары. Через несколько дней после пережитой травмы развивается заторможенность. Малыш смотрит отсутствующим взглядом, не понимает, что от него хотят, он равнодушен к просьбам, его настроение меняется каждую секунду. Иногда у детей развивается ретроградная амнезия, когда полностью отсутствуют воспоминая «травматического» дня.

Сотрясение мозга у младенцев

Травмы у грудничков случаются исключительно по вине родителей. Взрослые могут не заметить, как малыш уверенно карабкается к самому краю дивана, с которого уже через мгновение летит вниз головой на твёрдый пол. Беспечность и невнимание мамы или папы – именно с ними в 90% случаев связывают врачи сотрясение головного мозга у детей. Каковы признаки недуга у младенцев? Во-первых, физиология грудничков такова, что голова у него весит намного больше, чем туловище. Поэтому падая, он ударяется теменем, а не затылком или лбом. В связи с этим травмы младенец получает намного реже, чем ребёнок старшего возраста.

Во-вторых, грудничок вам не скажет, где у него болит, и как он себя чувствует. Поэтому понаблюдайте за крохой. Кстати, шишка может появиться практически сразу. Приложите к ней холодный компресс: кубики льда из морозилки, завёрнутые в марлю. Держите не меньше 15-20 минут: холод сузит кровеносные сосуды, отёчность перестанет развиваться, а болевые ощущения пройдут. Проведите осмотр кожи и глазных яблок малыша, прощупайте пульс. Даже если ничего подозрительного не обнаружили, всё равно наведайтесь к невропатологу.

Первая помощь

Первое и самое основное правило – не паникуйте. Непредвиденное обстоятельство уже случилось, поэтому возьмите себя в руки и вызовите скорую помощь. Пока врач добирается до вашего дома, облегчите состояние пострадавшего. Уложите малыша на диван, создайте все условия для его комфортного отдыха: выключите телевизор, приглушите свет, закройте окна, чтобы шум с улицы не раздражал ребёнка. Старайтесь говорить как можно тише и спокойней. Поставьте телефон на беззвучный режим: полностью отключать его не стоит, так как выехавший на вызов медик может звонить вам, чтобы уточнить маршрут или осведомиться о динамике изменений состояния малыша.

сотрясение головного мозга у детей каковы признакиПризнаки сотрясения мозга у детей, такие как тошнота и рвота, требуют также грамотных действий. Вы должны повернуть чадо набок, чтобы очередной приступ отторжения содержимого желудка не привёл к асфиксии. Не забывайте контролировать пульс: у грудничков его легко прощупать в области родничка, у годовалых деток – в зоне подмышечной впадины. Внимание: чтобы врач быстро и безошибочно диагностировал степень тяжести травмы, не давайте ребёнку уснуть вплоть до приезда медицинской бригады.

Диагностика

Признаки сотрясения головного мозга у детей, симптомы и лечение болезни, профилактика и последствия – всё это детально изучают медицинские работники в специализированных университетах. Они профессионалы: именно им, а не вам решать, какую терапию выбрать для быстрого исцеления вашего карапуза. Поэтому до приезда скорой – никакой самодеятельности. Не давайте на свой страх и риск таблетки или другие лекарства малышу: это может только усугубить положение.

сотрясение мозга у детей симптомы признаки лечение После приезда врача детально расскажите ему о том, каким образом малыш травмировался, опишите первые симптомы, алгоритм их проявления. Медицинский работник может диагностировать сотрясение мозга по состоянию зрачков: после сильного удара они сужаются, а глазное яблоко при этом подёргивается. Уже в больнице ребёнку сделают рентгенографию, с помощью которой определят, нет ли перелома костей черепа. Пройдёт малыш также нейросонографию – звуковое исследование сосудов мозга, что оценит возможность кровоизлияний и внутренних гематом. Кроме того, эхоэнцефалограмма позволит обнаружить смещение структур серого вещества.

Лечение

Будьте готовы к тому, что кроху на несколько дней положат в стационар. Это необходимо для того, чтоб предотвратить возможные осложнения: отёк мозга, появление судорог и эпилепсии, возникновение гематом. Кроме того, в больнице соблюдается режим и покой, которые карапузу сейчас просто необходимы.

Как лечить сотрясение мозга у детей? Во-первых, малышу назначат мочегонные лекарства («Диакарб» или «Фуросемид») в обязательной комбинации с препаратами калия («Панангин», «Аспаркам»). Это необходимо для профилактики отёка мозга. Во-вторых, обязательной является и успокаивающая терапия: ребёнку дают настой корня валерианы или «Феназепам». При тошноте крохе назначают «Церукал», при сильных головных болях – анальгетики «Баралгин» или «Седалгин». Малыш также буде принимать антигистаминные препараты: «Диазолин», «Супрастин». Через некоторое время могут выписать ноотропные лекарства для нормализации работы головного мозга, а также витамины.

Рекомендации

После выписки домой, режим нужно соблюдать ещё две недели. Детально ознакомьтесь с информацией, как влияют на дальнейшую работу серого вещества последствия сотрясения головного мозга у детей. Симптомы и лечение, а также реабилитация после травмы описаны в любом медицинском справочнике. Прочитав его, вы увидите, что для быстрого восстановления малыша необходимы условия: полный покой и соблюдение тишины. В первые две недели обязательно оградите его от просмотра телевизора, компьютерных игр и даже чтения. На протяжении месяца ребёнку также запрещено заниматься спортом.

симптомы и признаки сотрясения мозга у детей Наблюдайтесь у невролога и принимайте прописанные препараты. Если сделаете все правильно, то уже через три недели ваш малыш полностью восстановится. На протяжении года после травмы старайтесь, чтобы он больше отдыхал, постарайтесь свозить его в санаторий. И зарубите на носу: даже самый лёгкий удар может привести к тяжёлым последствиям. Поэтому если малыш пожаловался пусть и на незначительные боли, срочно свозите его к врачу. Сотрясение мозга у детей, симптомы, признаки, лечение и реабилитация после болезни требуют ответственного подхода и чёткого выполнения прописанных врачом инструкций.