Вредно ли хрустеть пальцами? Теории "за" и "против"

Еще в школе учителя ругали: «Не хрусти пальцами - кривые будут!». О том, правда это или нет, ходит огромное количество споров. Так вредно ли хрустеть пальцами на самом деле?

вредно ли хрустеть пальцамиДавайте хрустеть!

Именно к этому привлекает нас американский ученый Дональд Унгер. Он считает, что такое увлечение ни к чему плохому не может привести. Напротив, хруст пальцами только позитивно влияет на организм. За данный эксперимент над собой Уингер получил даже определенные награды в сфере медицины. Дело в том, что на протяжении всей своей жизни, вопреки предостережениям своей матери о том, что хрустом можно заработать себе артрит, Дональд продолжал хрустеть пальцами левой руки. Правая же оставалась незадействованной в данном эксперименте. Дожив до 83 лет, Уингер сделал заявление о том, что ощущения в правой и левой руке у него идентичны, никакого артрита не наблюдается и все у него отлично. Так что этот человек рекомендует всем не бояться хрустеть пальцами, ведь это совершенно безвредно. Но тут может возникнуть вопрос о том, зачем же ими хрустеть, если и пользы-то никакой от данного действия нет? Ведь Дональд Уингер утверждал, что ощущения в руках одинаковы.

можно ли хрустеть пальцамиСтоп хрусту!

Подыскивая ответ на вопрос о том, вредно ли хрустеть пальцами, читатели могут найти огромное количество информации о том, что делать этого не стоит. Почему же? Практически все ученые согласны с утверждением о том, что при хрусте пальцами просто лопаются пузырьки газа, которые скопились между косточками. Но что это за газ, откуда он взялся? Вот это интересный вопрос. Когда человек хрустит пальцами, он резко снижает давление в межсуставной жидкости. Образуется газ в виде пузырьков, которые лопаются. При этом мы и слышим соответствующий звук. Все это, в принципе, не так и страшно, но не совсем безобидно. Через некоторое время все станет на свои места, давление нормализуется, но первое время в руке будет нарушен баланс межсуставной жидкости, а именно благодаря этому и расшатываются суставы пальцев. Так вредно ли хрустеть пальцами? Если делать это редко, то данное занятие не нанесет вреда организму. Но если увлечься данной процедурой и ежедневно подвергать свои суставы такому воздействию, можно и навредить. Сначала все будет вроде бы нормально, но примерно через лет так 10-15 можно почувствовать, что суставы на пальцах опухают, а сами пальцы приобретают уродливую, кривую форму. Постоянно похрустывая пальцами, можно настолько расшатать суставы, что это будет чревато частым ущемлением нервов, различными воспалительными процессами и, как следствие, артритом.

хруст пальцамиУпражнения

Разобравшись в том, вредно ли хрустеть пальцами, выбрав для себя подходящую теорию, стоит обратить внимание и на то, что суставы пальцев можно ежедневно тренировать, выполняя различные динамические упражнения. Так, полезны будут сгибания и разгибания пальцев, сжатие их в кулак и в замок. Можно также проделывать пальцами щелчки в воздухе ("щелбаны"). Такие вот простые упражнения могут отлично заменить хруст пальцами и точно принесут пользу организму.

Выводы

Прочитав статью, можно сделать логичный вывод о том, что ученые еще пока не нашли единого ответа на вопрос о том, вредно ли хрустеть пальцами. Тут уже дело за каждым. Зная последствия данного деяния, каждый сам для себя должен просто решить, можно ли хрустеть пальцами, или делать этого не стоит.