Нейтрофилы повышены: почему?

Почему нейтрофилы повышены? Это может происходить по нескольким причинам. Чтобы понять их, нужно разобраться с ролью этих кровяных клеток. Но окончательное заключение должен дать именно врач.

нейтрофилы повышены

Роль нейтрофилов

Наряду с эозинофилами и базофилами они относятся к гранулоцитарным клеткам. В этих гранулах содержатся лизоцимы, гидролазы, миелопероксидаза, катионные белки, коллагеназа, лактоферрин и аминопептидаза. Благодаря этим гранулам клетки могут выполнять свои функции. Лишь 1% от общего количества нейтрофилов содержится в периферической крови. Около 60% сосредоточено в костном мозге и почти 40% распределено в органах. В крови клетка циркулирует только несколько часов после выхода из костного мозга, а затем перемещается в ткани. Сколько проживет клетка в тканях, зависит от наличия воспаления. Срок жизни нейтрофила в органах может составить как несколько часов, так и несколько суток. Главная роль этих клеток - защита организма человека от разных инфекций.

Как определить, что нейтрофилы повышены?

нейтрофилы палочкоядерные повышеныЭто делается с помощью общего анализа крови. Когда подсчитывается лейкоцитарная формула, также определяется количество нейтрофилов. Норма для взрослых - 45-70% от общего количества лейкоцитов. Это может обозначаться как показатель предела колебаний от 1,8 до 6,5*10 в девятой степени на литр. У детей показатель меняется по мере роста. В крови количество этих клеток повышено, но общий объем не меняется. В возрасте одного года должно быть 30-50% (от 1,8 до 8,5). В возрасте 7 лет - 35-55% (от 2,0 до 6,0). В 12 - 40-60% (от 2,2 до 6,6). 

Нейтрофилы повышены: причины

В норме 40-68% - это сегментоядерные нейтрофилы, остальные 1-5% приходятся на палочкоядерные клетки. Если нейтрофилы повышены, это явление называется нейтрофилезом. Основная причина - воспаление. Особенно часто так проявляется нагноительный процесс. Чаще всего, когда нейтрофилы палочкоядерные повышены, это говорит о бактериальной инфекции. Косвенно судить о силе воспаления и качестве имунного ответа можно по абсолютному количеству нейтрофилов в крови. Если показатель не превышает 10, это говорит о локальном или умеренном воспалении. Если цифра до 20, можно судить о довольно обширных нарушениях. При генерализованных воспалениях, например при сепсисе, и нормальной иммунной реакции количество нейтрофилов может достигать 40-60%. Если при этом также наблюдается лейкоцитоз в крови, это явление называется лейкемоидной реакцией миелоидного типа. При сильных воспалениях, особенно, сопровождающихся гнойными процессами, в крови появляются незрелые предшественники нейтрофилов (миелоциты, метамиелоциты и пр.) или даже промиелоциты и миелобласты (в случае очень тяжелых инфекций). Если же нейтрофилы повышены незначительно, возможно, нет повода для беспокойства. Иногда такая реакция появляется при беременности, тяжелой работе, сильных стрессах и даже после приема пищи.нейтрофилы в крови понижены

Нейтрофилы в крови понижены

Такое явление называют нейтропенией. Среди возможных причин - истощение организма, угнетение костномозгового кроветворения, которое может быть органическим или функциональным, или усиленное разрушение этих клеток. Чаще всего такое состояние диагностируется при вирусных и бактериальных инфекциях, тяжелых воспалительных заболеваниях, радиационном облучении, апластической и гипопластической анемии.