Эффективное лечение народными средствами мастопатии

В нашей статье пойдет речь о фиброзно-кистозной мастопатии, о том, что же это такое, каковы ее симптомы, причины появления, и как вылечить мастопатию народными средствами. лечение народными средствами мастопатии

Фиброзно-кистозная мастопатия 

Это заболевание молочных желез (как одной, так и обеих) знакомо многим. В основном это доброкачественное образование (уплотнение) в тканях груди, характеризующееся из-за дисбаланса гормонов в организме женщины. При несвоевременном лечении может стать первым шагом к раку груди. Факторами, способствующими развитию этой болезни, являются:

  • гормональные изменения в организме;
  • нарушения деятельности щитовидной железы;
  • нарушения функций яичников и надпочечников;
  • нарушения, связанные с работой центральной нервной системы.

как вылечить мастопатию народными средствамиЛечение народными средствами мастопатии

Кроме традиционных методов лечения фиброзно-кистозной мастопатии, используют и другие, не менее действенные. Народные средства от мастопатии довольно просты и не такие дорогие, как медикаментозные. Основной принцип лечения – комплексный подход, объединяющий в себе настойки, компрессы и мази.

Настойки

Они готовятся в течение 21-го дня, настаиваясь в темном месте. Для начала нужно приготовить четыре составляющих для приготовления настойки. Для приготовления первой нужно взять 100 г тщательно измельченного корня сабельника и 1 литр водки. Вторая содержит перепонки грецкого ореха, плотно сложенные в двухлитровой банке, залитые водкой до краев. Третья: пол-литровую банку с горкой семян болиголова залить 1 литром 70%-го спирта. И, наконец, измельченные цветы буковицы (плотно набитая двухлитровая банка) залить двумя литрами водки. Все готовые вышеперечисленные настойки соединяем, придерживаясь таких пропорций:

  • Сабельник, болиголов и ореховые перегородки – по 1 части.
  • Буковица – 2 части.

Одну столовую ложку этого сбора разбавляют водой (50 мл) и употребляют ежедневно по 3 раза за полчаса до еды. Кстати, настойка – это лучшее лечение народными средствами мастопатии, так как ее воздействие происходит непосредственно через кровь, циркулирующую в организме.

Компресс из сборного масла и настойкинародные средства от мастопатии

В состав жидкости для компресса входят равные части настойки и растительного масла. Перед применением их смесь хорошо взбалтывают, пропитывают ею сложенный в несколько раз лоскут из льняной ткани и прикладывают на область груди. Сверху на этот компресс нужно приложить хлопчатобумажную ткань. Держат такой компресс в течение 1,5 – 2 часов. Настойка для компресса готовится из свежего сырья крапивы, чистотела, цветков картофеля, листьев березы (лучше молодых), девясила, лабазника, аконита, чернобыльника, череды, буковицы, лопуха, сабельника, пижмы, болиголова, окопника и будры. Заполняем две трехлитровые банки травами, предварительно их измельчив, заливаем водкой до краев. Настаивать нужно в течение трех недель. Перед применением процедить. Для сборного растительного масла берем те же травы, что и для настойки, только укладываем их в равных пропорциях в кастрюлю, заливаем маслом. Доводим на медленном огне до кипения, держим еще около пяти минут, затем снимаем. Настаивать нужно в течение 3-х суток. Перед применением процедить. Несмотря на то, что приготовление такого компресса трудоемко и занимает много времени, лечение народными средствами мастопатии таким способом очень действенно.

Мазь против опухолей

Эта мазь очень эффективна, если применять ее сразу после компресса. Для ее приготовления нужно взять 3 части сборного масла, 1 часть сливочного масла (предварительно растопленного на паровой бане), 1 часть козьего жира и 1 часть пчелиного воска. Все это смешивается, добавляется 1 часть прополиса, 1 часть лаванды и 2 части живицы. Все компоненты тщательно перемешиваются, процеживаются и переливаются в банку. Мазь можно хранить достаточно долго и использовать не только, когда вы проходите лечение народными средствами мастопатии, а и при других видах опухолей. При лечении мастопатии народными средствами очень важно использовать их комплексно: принимать внутрь в виде настоек, прикладывать разогревающие компрессы и завершать процедуру нанесением мази. Во время лечения грудь должна находиться в тепле, необходимо избегать сквозняков и переохлаждений. Систематическое выполнение всех процедур является залогом успешного лечения. Это позволит избежать медикаментозного или операбельного вмешательства со стороны врачей.

Не комплексные методы лечения

Что же касается не комплексных методов лечения, то, пожалуй, одним из наиболее эффективных является капустный лист. Лечить мастопатию с его помощью довольно легко: достаточно взять свежий лист и приложить его к молочной железе. Не нужно делать повязки, если вложить его прямо в белье, этого будет достаточно. Менять лист нужно по мере его высыхания, то есть около 4-5 раз в день. Если есть возможность, оставляйте его на ночь. Кстати, таким способом можно снимать болезненные ощущения, связанные, например, с месячными. Усилить целебные свойства капусты можно, вложив в лист кашицу из свежей свеклы и меда. Такой компресс лучше оставлять на ночь. Что же касается продолжительности лечения, то курс длится около месяца. Например, 2 недели лечения, неделя отдыха. Ну и, конечно же, смотреть по состоянию здоровья. Ни для кого не секрет, что продукты жизнедеятельности пчел – это кладезь полезных элементов. Речь идет не только о меде. Необычайно полезен пчелиный воск. Для лечения мастопатии нужно приготовить восковые «блины». Воск нужно растопить на водяной бане, но не доводить до кипения, иначе он потеряет свои полезные свойства. Растопленную жидкость вылить в смазанные маслом капроновые крышки. Когда воск застынет, его можно вынуть и вложить в белье. Курс лечения составляет не менее 12 дней.