Лекарственное средство «Гексикон»: инструкция по применению

гексикон инструкция по применениюТерапевтическое действие медикамента «Гексикон»

Аннотация к препарату содержит сведения, что лекарство является эффективным антисептиком. Лекарственное средство «Гексикон» входит в группу антибактериальных препаратов. Активным веществом выступает биглюконат хлоргексидина, который проявляет активность против простейших микроорганизмов, грамотрицательных и грамположительных бактерий. Средство «Гексикон» (инструкция по применению указывает) эффективно борется с инфекциями, которые провоцируют хламидии, трепонемы, возбудители гонореи, хемоорганогетеротрофы, трихомонады и гарднереллы вагиналис, уреаплазмы. Малочувствительно лекарство к некоторым штаммам псевдомонад, протеев. Медикамент не оказывает воздействия на входящие в состав влагалищной нормальной микрофлоры лактобактерии. К свойствам препарата проявляют устойчивость грибы, кислотоустойчивые разновидности бактерий и их споры, а также вирусы. Лекарство производится в форме интравагинальных свечей и мази.

гексикон аннотацияПоказания к применению препарата «Гексикон»

Инструкция по применению показывает, что лекарство используют в целях профилактики инфекционных проявлений трансмиссивного сексуального характера, к которым относят сифилис, уреаплазмоз, гонорею, трихомоноз, хламидоз. При помощи свечей лечат острые и хронические формы экзо- и эндоцерцевитов, смешанных неспецифических вагинитов. Кроме этого, «Гексикон» (мазь) инструкция рекомендует использовать беременным женщинам перед рождением ребенка, что позволяет предупредить половые и венерические инфекции. Хорошо отзываются о лекарственном средстве пациенты, которые применяли его для превентивной терапии перед хирургическим вмешательством в органы малого таза, в том числе при аборте, диатермокоагуляции шейки матки, при введении спирали внутриматочной.

Медикамент «Гексикон»: инструкция по применению

Свечи следует глубоко вводить во влагалище до двух раз в сутки по одной штуке. Терапию осуществляют на протяжении недели. При необходимости лечение можно продолжить до трех недель. В качестве профилактики сексуальных трансмиссивных патологий свечи вводят после полового контакта, осуществляемого без защиты, не позднее чем через 2 часа.

гексикон мазь инструкцияПобочные действия лекарственного средства «Гексикон»

Инструкция по применению предупреждает, что после использования препарата в половых органах может ощущаться зуд. Негативные проявления проходят после отмены лечения.

Противопоказания препарата «Гексикон»

Инструкция по применению указывает, что запрещено использовать лекарство, если у больной выявлена гиперчувствительность к составу медикамента. Поскольку лекарство обладает низкой всасываемостью из влагалища, то его можно использовать беременным и кормящим матерям. Активность средства снижается в случае появления во влагалище крови или гноя. Недопустимо одновременное использование лекарства со средствами интимной гигиены, компонентами которых являются вещества анионной категории: лаурилсульфат натрия, карбоксиметилцеллюлоза натрия, сапонины.