Пищеварительный ферментный препарат "Панкреатин": инструкция по применению

Описание фармдействия препарата

панкреатин инструкция по применениюСредство "Панкреатин" инструкция по применению характеризует как пищеварительный ферментный препарат, оказывающий выраженное липолитическое, амилолитическое и протеолитическое воздействие. Использование данного лекарства позволяет эффективным образом компенсировать недостаточность функции поджелудочной железы. При этом в основе действия препарата "Панкреатин", инструкция по применению которого всегда прилагается, находится расщепление жиров до жирных кислот и глицерина, белков - до аминокислот, крахмала - до мальтотриозы, декстринов, глюкозы и мальтозы. Благодаря этим процессам за короткое время полностью нормализуются пищеварительные процессы, а также улучшается функциональное состояние ЖКТ. Что же касается фармакокинетики данного протеолитического средства, то его наибольшая активность наблюдается через тридцать-пятьдесят минут после перорального использования.

панкреатин применение

Особенности состава лекарства

Выпускается препарат "Панкреатин" в форме двояковыпуклых таблеток темно-розового или розового цвета, обладающих специфическим запахом и содержащих в качестве действующего элемента сто миллиграмм панкреатина. В роли вспомогательных веществ выступают сахароза, коповидон, моногидрат лактозы и стеарат кальция. Картофельный крахмал также в небольшом количестве содержится в препарате "Панкреатин". Состав оболочки таблеток включает в себя метакриловую кислоту, макрогол-4000, этилакрилата сополимер, тальк, диоксид титана и кармуазин.

Показания к использованию средства

панкреатин состав

Принимать данный ферментный препарат специалисты рекомендуют с целью проведения заместительной терапии в случае внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Например, назначать таблетки "Панкреатин" инструкция по применению советует для лечения пациентов, страдающих хронической формой панкреатита. Кроме того, это средство следует принимать при гастрокардиальном синдроме, диспепсии и муковисцидозе. Обструкция общего желчного протока или протоков поджелудочной железы также является причиной для назначения препарата "Панкреатин". Применение его показано и при диарее неинфекционного генеза, метеоризме, обусловленном перееданием, приемом непривычной или жирной пищи. Кроме того, можно использовать данные таблетки после облучения поджелудочной железы или резекции тонкой кишки и желудка. При нерегулярном питании и выраженных нарушениях жевательной функции аналогично стоит начать прием препарата "Панкреатин". И наконец, довольно часто назначается данное средство во время подготовки к проведению ультразвукового или рентгенологического исследования.

Основные противопоказания 

Принимать таблетки "Панкреатин" инструкция по применению не советует всем тем, кто страдает аллергической реакцией на любые их составляющие, дефицитом сахаразы, непереносимостью лактозы, непереносимостью фруктозы и дефицитом лактазы. Помимо этого, в список строгих противопоказаний входит возраст до восемнадцати лет. Также в перечень включены обострение хронической формы панкреатита и острый панкреатит.