Ферментный препарат "Креон": инструкция по использованию

Фармдействие лекарственного средства

креон инструкцияЛекарство "Креон" инструкция характеризует как ферментное средство, применяемое при различных нарушениях в системе пищеварения, а также для лечения детского муковисцидоза. Действующие компоненты этого препарата улучшают процесс переработки пищи, облегчая переваривание углеводов, белков и жиров и обеспечивая их более полное усвоение. Если говорить о фармакокинетике ферментного средства "Креон", инструкция к которому обязательно прилагается, то растворяется оно в желудке очень быстро, попутно высвобождая специальные микросферы, которые содержат в себе ферменты животного происхождения с протеолитической, амилолитической и липолитической активностью. Последние, перемешиваясь с содержимым кишечника, приводят к дезинтеграции молекул крахмала, жиров и липидов и стимулируют пищеварение.

Описание формы выпуска и состав препарата

как принимать креонВыпускается препарат "Креон" в виде твердых желатиновых капсул. При этом одно лекарственное драже может содержать сто пятьдесят, триста или четыреста миллиграмм панкреатина, являющегося активным компонентам данного лекарственного средства. В роли дополнительных элементов выступают макрогол 4000, диметикон 1000, фталат гипромеллозы, триэтилцитрат и цетиловый спирт.

Список показаний к назначению

Принимать капсулы "Креон" инструкция рекомендует в качестве заместительной терапии при таких заболеваниях, как синдром Швахмана-Даймонда, рак поджелудочной железы, хронический панкреатит и панкреатэктомия. При снижении ферментобразующей функции желудка пациентам пожилого возраста также показано использование данного ферментного препарата. Помимо этого, назначается данное средство при протоковой обструкции и муковисцидозе. Для симптоматической терапии холестатического гепатита, дуодено- и гастростаза, тотальной гастрэктомии и цирроза печени также применяют капсулы "Креон". Кроме того, все чаще назначается этот препарат при билиарной обструкции, патологиях тонкой кишки и резекции желудка. Для детей данное ферментное средство активно применяется во время восстановления после диареи. Также использовать препарат "Креон" инструкция рекомендует с целью улучшения переваривания еды в случае неправильного или нерегулярного питания (например, употребления большого количества пищи), при малоподвижном образе жизни и выраженных нарушениях жевательной функции. капсулы креонПри подготовке к проведению ультразвукового или рентгенологического исследования брюшной полости аналогично следует начать применять данные капсулы. При этом то, как принимать "Креон" в том или ином случае и в течении какого именно времени, может подсказать только врач.

Список противопоказаний и возможные побочные эффекты

Не рекомендуется использовать данное ферментное средство при остром панкреатите и повышенной чувствительности к панкреатину свиного происхождения. В качестве возможных побочных реакций выступают тошнота, боли в желудке, запор, диарея и кожная сыпь.