Ферментный препарат "Креон 10000": инструкция по использованию

Фармакодинамика препарата

креон 10000 инструкцияСредство "Креон 10000" инструкция относит к группе ферментных препаратов, улучшающих пищеварение. В основе действия данного лекарства находится его быстрое растворение в желудке и высвобождение определенной мультидозы, которая вместе со всем желудочным содержимым переходит непосредственно в тонкий кишечник. Именно здесь происходит разжижение оболочки, под которой содержатся пищевые ферменты, обеспечивающие более полной расщепление углеводов, жиров и белков.

Описание лекарственного состава

Выпускается препарат "Креон 10000", инструкция к которому обязательно прилагается, в форме твердых желатиновых капсул с бесцветным корпусом и коричневой крышечкой. В состав каждого драже в качестве активного ингредиента входит сто пятьдесят миллиграмм панкреатина. Дополнительными элементами являются фталат гипромеллозы, цетиловый спирт, диметикон 1000, триэтилцитрат и макрогол 4000. В состав оболочки входят титанадиоксид, лаурилсульфат натрия, гидратированный оксид железа, безводный оксид железа и желатин.

таблетки креон 10000Основные показания к использованию

Назначать капсулы "Креон 10000" инструкция советует для проведения заместительной терапии при экзокринной недостаточности поджелудочной железы, хронической форме панкреатита, раке поджелудочной железы и муковисцидозе. Кроме того, активно используется данный ферментный препарат при синдроме имени Швахмана–Даймонда. Состояния после резекции желудка и панкреатэктомии также входят в перечень показаний к назначению такого средства как таблетки "Креон 10000". Специалисты довольно часто назначают этот препарат для проведения терапии острого панкреатита и обструкции желчного протока.

Особенности применения и дозировка

Принимать ферментное средство "Креон 10000" инструкция советует во время еды по одному драже. В случае затрудненного глотания (например, у пациентов младшего возраста) капсулы можно осторожно вскрыть, а минимикросферы добавить к любой мягкой пище, которая не требует пережевывания, или просто смешать с водой.

лекарство креон 10000

Особо следует отметить, что еда, с которой будет смешиваться панкреатин, обязательно должна быть кислой для того, чтобы снизить риск преждевременного высвобождения ферментов. Если говорить о конкретной дозировке данного препарата, то она подбирается индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от состава диеты и тяжести заболевания.

Противопоказания к назначению

Принимать лекарство "Креон 10000" инструкция не рекомендует в случае индивидуальной повышенной чувствительности к панкреатину или любому другому элементу, входящему в его состав.

Перечень возможных побочных эффектов

Использование данного ферментного средства может спровоцировать появление рвоты, тошноты, болей в животе, диареи, запора и метеоризма. Также могут наблюдаться зуд, покраснение кожи, сыпь и другие аллергические реакции. Поэтому стоит посоветоваться с лечащим врачом перед применением данного препарата. При возникновении побочных эффектов стоит прекратить прием.