Дешевый аналог "Фестала": список препаратов

Проблемы с пищеварением могут появляться по разным причинам, одной из которых может быть нарушение работы поджелудочной железы и, как следствие, недостаточность определенных гормонов и ферментов. В этом случае пациентам назначаются препараты, возмещающие недостающие активные элементы. Например, аналог "Фестала" - дешевый или более дорогой препарат, способный помочь организму справиться с имеющейся проблемой.

Препарат "Фестал"

Поджелудочная железа играет особую роль в организме - она вырабатывает панкреатин - фермент, который помогает в процессе переваривания пищи, усвоения полезных элементов и выведения ненужных остатков с каловыми массами. Если поджелудочная железа по каким-либо причинам работает плохо или не работает совсем, человеку необходимы специальные лекарственные средства, такие, к примеру, как "Фестал". Показания к применению данного препарата следующие:

  • алкогольное или токсическое поражение печени;
  • цирроз;
  • последствия холецистэктомии (удаление желчного пузыря);
  • дискинезия желчных протоков;
  • дисбактериоз с нарушением циркуляции секрета желчного пузыря;
  • мальабсорбция - нарушение процесса всасывания полезных питательных веществ в тонком кишечнике;
  • гастрит;
  • дуоденит;
  • холецистит.

При точной постановке диагноза лечащий врач назначает больному необходимую лекарственную терапию, в которую включает такие средства, как аналог "Фестала". Дешевый или подороже, абсолютно идентичный или же схожий по действию, но отличающийся составом - решает врач.

аналог фестала дешевый

Как работает активный компонент?

Препарат "Фестал", показания к применению которого - нарушение пищеварения по определенным причинам, является востребованным аптечным средством. В его состав входят три активных компонента:

  • панкреатин;
  • гемицеллюлоза;
  • высушенная бычья желчь.

Панкреатин - это секрет поджелудочной железы, состоящий из трех панкреатических ферментов - амилазы, липазы и протеазы. Он отвечает за расщепление белков, жиров и углеводов до усваиваемых структур. Гемицеллюлоза, являясь растительным балластным веществом, способствует скорейшему продвижению перевариваемой пищи по кишечнику. Компоненты желчи помогают нормализовать работу билиарной системы - сети протоков и сфинктеров, участвующих в токе желчи.

Помимо трех активных компонентов, препарат "Фестал" содержит комплекс вспомогательных веществ:

  • акации камедь;
  • глицерин;
  • глюкоза жидкая;
  • желатин;
  • карбонат кальция;
  • касторовое масло;
  • макрогол;
  • метилпарабен;
  • пропилпарабен;
  • сахароза;
  • тальк;
  • титана диоксид;
  • целлацефат;
  • этилванилин.

Все эти компоненты являются или формообразующими, или улучшающими вкусовые качества веществами.

фестал или мезим что лучше

Аналогичные лекарства

Пожалуй, в каждой домашней аптечке есть препарат "Фестал". От чего помогает он? От тяжести в животе, от вздутия, метеоризма, частых запоров, возникающих как следствие недостаточности пищеварения. Все эти проблемы большинство из тех, кто с ними столкнулся, решают при помощи приобретения определенных аптечных средств.

Аналог "Фестала" дешевый или дороже - один из самых частых запросов у провизоров. Дешевый препарат будет дженериком - лекарством, содержащим лишь один активный компонент и носящий его имя. Для "Фестала" дженериком является препарат "Панкреатин". В нем, кроме непосредственно панкреатинового комплеска и формообразующих компонентов, ничего нет. Зато данный лекарственный препарат раза в три дешевле "Фестала" и потому пользуется неизменным спросом у потребителей.

фестал от чего помогает

"Мезим"

Одно из часто приобретаемых средств в аптеках - "Фестал". От чего помогает это средство? От плохого пищеварения и возникающих из-за этого проблем со здоровьем. Но с этими же проблемами борется и препарат "Мезим".

Абсолютно идентичным "Фесталу" данное лекарственное средство назвать нельзя. В качестве активного компонента в нем работает только лишь панкреатин. Ни гемицеллюлозы, ни компонентов животной желчи в "Мезиме" нет.

Показания для применения данного препарата соответствуют показаниям к применению "Фестала". Но с абсолютной убежденностью ответить на вопрос: "Фестал" или "Мезим"- что лучше?" - нельзя. Только врач, изучив историю больного, поставив диагноз - причину плохого пищеварения, сможет определить, какой из препаратов лучше всего принимать пациенту.

По цене "Мезим" практически в два раза дешевле "Фестала" в той же дозировке активного компонента и при таком же количестве таблеток в упаковке.

фестал показания

"Энзистал"

Абсолютный аналог "Фестала" - дешевый "Энзистал". В этом препарате работают три активных комопонента, таких же, как и в препарате "Фестал". Лекарственная дозировка активного комплекса аналогична в обоих средствах, так же как и возможное приобретение одинакового количества таблеток в упаковке.

При вопросе о том, что лучше приобрести в помощь пищеварению - "Энзистал" или "Фестал", многие пациенты делают выбор в пользу первого препарата, так как он несколько дешеле по цене. А при необходимости длительного поддержания пищеварения путем приема подобных лекарственных средств экономия даже в несколько рублей с упаковки препарата складывается существенная.

энзистал или фестал

"Омез"

Очень часто можно услышать, как люди, имеющие проблемы с пищеварением, рассказывают о препарате "Омез". Возникает вопрос: "Каково действие "Омеза" и можно ли его применять в лечении, заменив "Фестал"?"

Действующим компонентом лекарства "Омез" является омепразол - лекарственное вещество, снижающее секрецию соляной кислоты в желудке, применяемое в лечении заболеваний, связанных с повреждением слизистой облочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Выбирать, что приобрести или использовать в лечении проблемы пищеварения - "Фестал" или "Омез", совершенно нельзя, ведь это абсолютно разные препараты, они не пересекаются в своей работе никаким образом, имея разные сферы функционирования.

Вопрос о том, следует ли применять эти лекарства одномоментно или же лечение одним препаратом можно начинать лишь закончив курс лечения другим, может решить только врач. Противопоказаний к совместному применению обоих средств нет, но целесообразность такого лечения следует обсуждать со специалистом.

фестал или омез

На чем остановить выбор?

Провизоры аптек часто слышат вопрос: "Панкреатин" или "Энзистал", "Фестал" или "Мезим" - что лучше купить?" Однозначного ответа работники аптеки дать не могут, ведь все эти лекарственные препараты имеют одинаковый активный компонент - панкреатин, к тому же "Фестал" и "Энзистал" являются абсолютными аналогами по комплексу действующих веществ, включающему в себя, помимо панкреатина, еще гемицеллюлозу и желчные компоненты.

аналог фестала дешевый

В большинстве случае люди ориентируются на отзывы других покупателей или знакомых, принимавших какое-либо из этих средств, а также на цену, считая, что если препараты - аналоги, то зачем переплачивать лишнее, чтоб получить идентичный результат. Кто-то приверженец старых, проверенных средств и отдает предпочтение "Мезиму", а кто-то считает, что только новинки с соответствующей высокой ценой смогут победить проблему, покупая "Фестал". Поговорка "сколько людей - столько и мнений" работает в случае с данными препаратами безотказно.