Препарат «Креон 10000». Инструкция по применению

Медикамент «Креон 10000» инструкция по применению определяет как ферментное средство, улучшающее пищеварительные процессы. Включенные в состав лекарства панкреатические ферменты позволяют достигать полной абсорбции белков, жиров, углеводов в тонкой кишке за счет облегчения их расщепления.

как принимать креон 10000Компоненты и форма выпуска средства «Креон 10000»

Инструкция по применению называет активным веществом препарата панкреатин. Выпускается же медикамент в виде твердых кишечнорастворимых желатиновых капсул, заполненных светло-коричневыми минимикросферами. В картонной пачке содержатся: один полиэтиленовый белый флакон с 20, 50, 100 капсулами «Креон 10000», инструкция по применению. Единица лекарственной формы включает панкреатин в количестве 150 мг – такая масса соответствует 10000 единиц липазы. Вспомогательными веществами служат гипромеллозы фталат, триэтилцитрат, цетиловый спирт, макрогол 4000, диметикон 1000.

Фармакологические свойства

После приема средства капсулы в желудке растворяются весьма быстро, при этом высвобождая огромное количество минимикросфер, содержащих свиной панкреатин. В результате происходит тщательное их перемешивание с кишечным содержимым, что влечет оптимальное распределение ферментов. В тонкой кишке кислотоустойчивая оболочка минимикросфер стремительно разрушается, и ферменты высвобождаются с липо-, протео-, амилолитической активностью, в итоге расщепляются компоненты пищи. Полученные вследствие этого вещества абсорбируются напрямую или подвергаются последующему гидролизу.

Показания к применению медикамента «Креон 10000»

креон 10000 инструкция по применениюИнструкция по применению советует производить у взрослых и детей при помощи данного лекарства заместительную терапию связанной с всевозможными заболеваниями ЖКТ недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы. Такое нарушение зачастую развивается при хроническом панкреатите, как следствие операции на поджелудочной железе, при муковисцидозе, раке поджелудочной железы, при резекции желудка (частичной), после гастрэктомии.

Как принимать «Креон 10000»

В зависимости от тяжести имеющейся патологии врачом будет в индивидуальном порядке подбираться дозировка препарата. Капсулы «Креон 10000» инструкция по применению рекомендует пить после или в процессе любого приема еды. Их следует целиком проглатывать, запивая в достаточном количестве водой. Если имеет место затруднение глотания, капсулы можно аккуратно вскрыть и добавить минимикросферы в жидкую пищу (но только не горячую), имеющую кислый вкус и не требующую пережевывания, например, в фруктовый сок или яблочное пюре. Необходимо сразу же употребить еду или питье, куда добавлено содержимое капсул, – хранению они не подлежат.

препарат креон 10000Побочные действия. Противопоказания

У отдельных людей, использующих препарат «Креон 10000», могут возникать негативные явления со стороны ЖКТ (запор, вздутие живота, тошнота, рвота). В редких случаях возможно появление сыпи на теле. При сверхчувствительности к свиному панкреатину или вспомогательным компонентам средства следует отказаться от его применения. При беременности, лактации препарат использовать можно, однако делать это необходимо с осторожностью.