Лекарство «Креон»: инструкция по применению

Фармакологическое действие таблеток «Креон»

креон инструкция по применениюЛекарство «Креон» инструкция по применению относит к категории ферментных препаратов, фармакологическое действие которых направлено на улучшение процессов пищеварения. Специальные панкреатические ферменты, содержащиеся в данных таблетках, значительно облегчают переваривание углеводов, белков и жиров, что обеспечивает их полную абсорбцию в тонкой кишке. Выпускается лекарственное средство «Креон» (инструкция по применению которого обязательно идет в комплекте) в форме желатиновых капсул, которые состоят из мини-микросфер, содержащих свиной панкреатин. Данные таблетки обладают свойством довольно быстро растворяться в желудке и легко смешиваться с желудочным содержимым. После полного растворения препарат «Креон» прямиком поступает в один из отделов кишечника, в котором происходит выход активного действующего вещества.

Перечень показаний к назначению таблеток «Креон»

креон таблеткиПринимать данное лекарственное средство рекомендуется в качестве эффективной терапии при ферментативной недостаточности, спровоцированной такими заболеваниями, как муковисцидоз и хронический панкреатит. Помимо этого, использовать таблетки «Креон» инструкция по применению советует после рака поджелудочной железы, синдрома Швахмана-Даймонда, состояния, вызванного хирургическими операциями (панкреатэктомией, гастрэктомией) и последующего наложения желудочно-кишечного анастомоза, а также ряда других инфекций, вызвавших обструкцию желчного протока.

Особенности использования и дозировка

Принимать этот лекарственный препарат рекомендуется вместе с едой, не разжевывая и глотая гранулы целиком. В том случае, если по определенным показаниям нет возможности это сделать, например, при использовании лекарства детьми или лицами пожилого возраста, можно раскрыть капсулы и добавить их содержимое к любой жидкой пище или к жидкости с нейтральной средой (тертое яблоко, йогурт). Конкретная дозировка и продолжительность курса лечения основываются на индивидуальных особенностях организма того или иного пациента и зависят от степени тяжести заболевания. Для определения оптимальной схемы терапии существует три разновидности препарата «Креон» - таблетки №10000, 25000 и 40000.

препарат креон

Перечень противопоказаний к назначению таблеток «Креон»

Основные противопоказания к использованию данного лекарственного средства: наличие острого панкреатита, осложненного гиперфункцией поджелудочной железы, и индивидуальная непереносимость свиного панкреатина или любого другого компонента препарата. Кроме того, принимать таблетки «Креон» инструкция по применению не рекомендует во время беременности и в период кормления грудью, ввиду недостаточного опыта клинических испытаний.

Возможные побочные реакции

Длительное использование этого ферментного препарата может стать причиной появления запора, болей в животе, диареи, рвоты и тошноты. Помимо этого, довольно часто наблюдаются разнообразные аллергические реакции, проявляющиеся в виде кожной сыпи и зуда.