Лекарственное средство «Октенисепт»: инструкция по применению и описание

Лекарственное средство «Октенисепт» входит в группу антисептических препаратов, обладающих широким спектром действия.

Форма выпуска и состав медикамента «Октенисепт»

Инструкция информирует, что средство производится в форме спрея или раствора для наружного использования. октенисепт инструкцияВ полимерном флаконе, оснащенном вагинальным аппликатором или распылителем, содержится 50 мл препарата. Активными действующими компонентами выступают октенидина гидрохлорид и феноксиэтанол. Из средств, обладающих схожим действием, можно выделить дезинфицирующий препарат «Оксилосепт».

Терапевтическое действие медикамента «Октенисепт»

Инструкция указывает, что работа лекарства основана на способности активного компонента разрушать мембраны клеток чувствительных к нему микроорганизмов. Препарат эффективно воздействует на грамположительные и –отрицательные микробы, такие как стафилококки, менингококки, энтерококки, шигеллы, стрептококки, микробактерии туберкулеза и гонококки. Чувствительность к лекарству проявляют и грибы. Средство активно воздействует на вирусы иммунодефицита, простого герпеса, гепатита. Лекарство малотоксичное и в системный кровоток не попадает. Благодаря его иммуностимулирующим свойствам, у пациентов с ожогами наблюдалось ускорение заживления. Лекарство начинает действовать уже через полминуты после его нанесения, а свой эффект сохраняет длительное время.

Показания к применению медикамента «Октенисепт»октенисепт применение

Инструкция указывает, что лекарство является эффективным средством против травм, ожогов, пролежней, трещин кожи, ссадин, трофических язв. С помощью препарата обрабатывают швы, наложенные после операций. Пациентам с золотистым мультирезистентным стафилококком для мытья тела также назначают средство «Октенисепт». Применение медикамента и его аналогов показано для профилактики болезней ЛОР-органов и терапии. С помощью спрея производят обработку слизистой рта и носоглотки при воспалениях и инфекциях. Препарат назначают для очищения гайморовых, придатков носовых пазух, мочевого пузыря. При проведении хирургических операций и диагностических мероприятий лекарство используют для обеззараживания рук персонала и обработки операционного поля.октенисепт спрей инструкция С помощью препарата лечат инфекции мочеполовой системы, а также недуги, передающиеся половым путем.

Противопоказания медикамента «Октенисепт»

Инструкция говорит, что использовать лекарство можно практически во всех случаях. Исключением является гиперчувствительность к составу.

Побочные действия медикамента «Октенисепт»

Спрей (инструкция информирует) обычно переносится больными достаточно хорошо. При обработке с помощью лекарства слизистой рта может появиться горьковатый привкус, а также могут измениться вкусовые ощущения.

Способ применения

Лекарство предназначено для местного использования. Перед процедурой требуется очистить пораженные места. Средство наносят посредством ватного тампона или с помощью вагинального аппликатора или распылителя.