Основные показатели эффективности использования оборотных средств

показатели эффективности использования оборотных средств

Определение и сферы применения показателей

Показатели эффективности использования оборотных средств рассчитываются для разных целей. Собственникам и акционерам важны оборачиваемость и прибыльность. Для кредиторов наиглавнейшими показателями являются ликвидность оборотных средств, то есть возможность их трансформации в денежный эквивалент. Для менеджеров это рабочий инструмент, с помощью которого принимаются те или иные решения. Показатели эффективности использования оборотных средств бывают относительные и абсолютные. Они служат как для оценки эффективности настоящего момента функционирования предприятия, так и для планирования предстоящей деятельности. Их применяют для сравнения со среднеотраслевыми нормами и с тождественными показателями предыдущих отчетных периодов. Главным критерием эффективности их эксплуатации является фактор времени, то есть то, как долго оборотные средства находятся в одной из форм – товарной или денежной. Показатели эффективности использования оборотных средств – это коэффициенты, определяющие результативность эксплуатации средств, заключенных в запасе предприятия, незавершенных процессах производства, объемах продукции на складах и отгруженной заказчикам, денежных средствах на счетах, денежных средствах в кассе и по дебиторской задолженности.

анализ использования оборотных средств

Анализ структуры и динамика изменений оборотных текущих активов

Анализ использования оборотных средств начинается с определения оптимального объема и структуры активов, источников покрытия и соответствия между ними, которое может обеспечить стабильное функционирование и будущее поступательное развитие предприятия. Для этого нужно скрупулезно придерживаться некой величины оборотных средств именно в тех размерах, которые способны обеспечить максимально действенную структуру хозяйственной деятельности компании. Регулярный анализ текущих оборотных активов будет способствовать принятию верных оперативных управленческих решений. При этом показатели использования оборотных средств предприятия должны находиться в худшем случае в стабильном состоянии. В лучшем – коэффициенты возрастают в каждом последующем промежутке времени. Показатели эффективности использования оборотных средств выражаются коэффициентом самой оборачиваемости, коэффициентом загрузки активов в обороте и продолжительностью промежутка времени, за который происходит полный цикл одного оборота. Кроме этого, в расчетах используется показатель дебиторской задолженности по среднему периоду.

показатели использования оборотных средств предприятия

Основные принципы эксплуатации оборотных средств

Во-первых, использование их лишь по целевым назначениям. Во-вторых, полное соответствие экономически необходимому размеру. В-третьих, максимальная сохранность. В-четвертых, рациональное, просчитанное использование. В-пятых, ускорение периода одного цикла оборота. Соблюдение этих принципов обеспечивает предприятию эффективность платежно-расчетной, производственной и стимулирующей функций оборотных средств.