Горчичники при кашле: показания, противопоказания и способы постановки

Горчичники при кашле используются достаточно часто. Ведь такое средство является не только дешевым, но и очень эффективным. В большинстве случаев горчичники применяют для лечения детей и подростков, так как далеко не все медицинские препараты против сильного кашля являются безопасными. Но и нередко это средство используют и взрослые люди.

Горчичники при кашле: противопоказаниягорчичники при кашле

За многие десятилетия использования горчичники не раз проявили себя с наилучшей стороны. Однако абсолютно каждому известна их «кусачая» и «жгучая» натура. В связи с этим такое средство не рекомендуется использовать в период повышенной температуры тела. Ее для начала необходимо сбить хотя бы до 37,2° C. Если пренебречь этим советом, то вы рискуете еще больше повысить жар, тем самым значительно увеличив нагрузку на организм. Также горчичники не рекомендуется ставить при беременности, повышенной индивидуальной чувствительности, гнойничковых заболеваниях в месте контакта с кожей, мокнущей экземе, нейродермите, псориазе, астме, опухолях и острых состояний респираторных болезней.

Горчичники при кашле: показания

куда ставить горчичники при кашлеПредставленное средство, основанное на натуральных компонентах, используют только при возникновении кашля, в особенности, если он имеет сухой и затяжной характер. Стоит еще раз напомнить, что горчичники ни в коем случае нельзя применять, как средство борьбы с простудными или респираторными инфекциями, которые сопровождаются повышенной температурой, слабостью в теле и ознобом. Кстати, помимо кашля, этот пластырь используют и в качестве противовоспалительного средства при таких заболеваниях, как невралгия, миозит, бронхит, пневмония, ларинготрахеит, головная боль и пр. В некоторых случаях горчичники можно ставить и при стенокардии (в зависимости от степени развития болезни).

Как использовать горчичники?

Перед тем как ставить горчичники при кашле, следует обязательно подготовить все необходимые атрибуты (сами карточки, посуду с теплой водой, полотенце, вазелин и одеяло). После этого целебное средство требуется смочить и приложить к телу больного. Сверху горчичников необходимо положить полотенце, а затем укутать человека в теплое одеяло. Карточки желательно выдерживать на коже 5-12 минут, но не более получаса. После процедуры жгучее средство следует снять, а место контакта протереть полотенцем, смазать вазелином и снова укутать больного в теплый плед.

Куда ставить горчичники при кашле?как ставить горчичники при кашле

Такое средство ни в коем случае нельзя ставить на чувствительные и нежные участки тела, а также на поврежденные кожные покровы, где имеются открытые ранки, прыщи, сыпь и пр. Как правило, горчичники при кашле располагают больному на спину или на грудь (можно одновременно), а в некоторых случаях между и под лопатками. Иногда жгучие карточки устанавливают и на ступни ног, а также на икры. При этом сверху рекомендуется надеть теплые шерстяные носки. В простонародье такой способ постановки называют «горчичными сапогами».